忘掉web2.0,抓住web3.0

转载 2007年10月16日 08:54:00

Web2.0在不到3年的时间迅速掀起了互联网新的狂潮,虽然2.0使得互联网具有更多丰富的内容,比如搜索、照片、音乐、视频、混搭式应用(Mash-Ups)、维基(Wiki)、网络日志(Blog)、社区等等,但是Web2.0本质上并没有创造出更新的盈利模式,仍是靠点击和流量换取广告。甚至,由于互联网创业者和投资者对于Web2.0的大力吹捧,导致越来越多的雷同的互联网公司前呼后拥的出现了,而这些Web2.0企业既缺乏盈利模式,又缺乏稳定真实的服务,在一阵“追星”的热浪之后,消费者开始视觉疲劳,投资者开始失望,互联网再次陷入对于泡沫的探讨与争论之中。

  与此同时,各个主流的互联网公司正在开始构建新的满足新的互联网用户需求的产品和服务模式。例如,2006年7月,新浪博客推出了多方位提升的新浪博客3.0,不仅在博客搜索、查询、排行、自建圈子以及手机WAP博客等功能更加方便,同时还推出了新的音乐主题博客模板,增加了草根博客推荐、名博专栏板块、深度阅读等栏目;而作为搜狐重要战略产品的搜狗搜索,也于2007年宣布推出搜狗网页搜索3.0和相关衍生产品,据称其已经达到了100亿中文网页的搜索能力;微软则将过去的MSN Space进行了整合,创建了新的Windows Live平台,集成了搜索、Blog、RSS、IM、hotmail、SNS以及各类信息服务甚至电子商务。

  这些互联网公司的动作并不是偶然的,而是顺应了互联网发展的一种趋势,那就是2.0时代的互联网用户需求已经发生了变化,首先,他们希望获得的信息更加精准;其次,他们希望提高使用互联网的效率;再次,他们希望能够按照自己的习惯和方式来使用互联网业务。因此,2.0天女散花式的互联网服务已经很难满足他们的需求,互联网必须着手解决精准、效率与信息聚合的问题,按照更加吻合每个用户的个性行为和需求来提供服务。应对用户新需求的互联网3.0时代已经到来。

  3.0聚合大未来

  当人们缺乏信息的时候,发布信息的互联网门户就是最有价值的,这是Web1.0时代,各种互联网门户以信息的获取、发布、整理为核心,想尽办法把各种新闻汇集起来,让用户去浏览,信息传递模式是互联网——用户;而当越来越多的企业加入互联网大潮,信息散布于各个角落的时候,搜索引擎与门户就产生了魅力,Web2.0的狂潮就应运而生,2.0时代的互联网把每个网民都当成了信息节点,每个节点充当一个信息源,甚至各类互联网门户还对每个节点上传来的信息进行汇总、梳理、筛选和再发布,于是搜索引擎、博客、视频、P2P、聊天工具等就担当了主要角色,信息传递模式变成了互联网—用户—互联网、用户-用户、用户——互联网的多边互动形式,人们在不同节点上去寻找能够满足自己需求的东西;但是当信息越来越泛滥并以几何级增长的时候,信息的筛选与聚合才最具有生命力,因为人们开始面对互联网的海量资讯感到无助,同时开始计较使用的效率和效果,于是,Web3.0应运而生。

  Web3.0将在2.0的基础上,让互联网更加个性化、精准化和智能化。互联网3.0时代的特征就是把这些散布在互联网上的各种信息点以及用户的需求点聚合和对接起来,提供能够满足每一个互联网用户的个性化的、聚合化的高效率的互联网服务。例如,当用户通过搜索引擎查询某一条信息的时候,出现的不再是各种模糊的、相近的、类似的搜索结果,而是最准确的结果,所有和这个搜索信息无关的结果都将会被过滤;再比如,互联网公司是按照一个用户的习惯和行为偏好来聚合新闻、邮箱、聊天工具、搜索、社交圈、主题社区、博客的全面服务,而不是所有互联网公司都试图通过一个共同的平台面对所有的用户。在这种情况下,互联网服务完全是按照每个人关注的资讯类型、个人的需求和偏好设置的集合体,并且用户获得的信息一定是精准的,不需要花大量时间去辨别,每个用户可以打造自己的互联网门户,或者创造属于个人的互联网应用平台,通过属于自己的一个平台就可以进行资讯阅览、精神交流、商务活动等。而作为企业,通过这样的平台去进行的营销From EMKT.com.cn也一定是非常精准的就能到达目标消费群体。

  如果说互联网1.0是机械化的,那么互联网2.0则是半智能化的,而互联网3.0时代将是完全智能化的,互联网1.0的模型是门户,互联网2.0的模型是搜索+个人空间+门户,互联网3.0的模型则应该是基于搜索+个人关键词标签+个人化空间+智能匹配的新门户,3.0时代的最大价值在于最重要的不是提供信息,而是提供基于不同需求的智能过滤器和综合需求满足的平台,而每一种过滤器都是基于一个用户需求,综合的平台则都是基于用户的综合需要。而这将带来互联网营销的新机会和新革命。

 

[Web3.0]什么是Web3.0/时代

问题描述虽然现在移动互联网这么接地气,每天身陷其中无法自拔,但是具体移动互联网的发展过往与总体趋势如何,以及具体的表现形式是什么,并没有比较清晰的划分。于是想结合较大的趋势和背景进行下了解,以避免当局...
  • suxiang198
  • suxiang198
  • 2015年08月02日 11:17
  • 3875

web1.0 web2.0 web3.0

一  Web1.0的主要特点在于用户通过浏览器获取信息, 例如:京东 163新闻模块 二 Web2.0则更注重用户的交互作用, 用户既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内 容的制造者。 博客(B...
  • aa_moon
  • aa_moon
  • 2016年12月02日 15:52
  • 156

web1.0和web2.0的主要区别和各自特点

一、web1.0和web2.0的各自特点 web1.0主要特点   web1.0时代是一个群雄并起,逐鹿网络的时代,虽然各个网站采用的手段和方法不同,但第一代互联网有诸多共同的特征,表现在: ...
  • H12KJGJ
  • H12KJGJ
  • 2017年06月21日 16:20
  • 3518

Web 1.0、2.0、3.0

Web 1.0、2.0、3.0
  • zhangming1013
  • zhangming1013
  • 2015年03月06日 17:53
  • 1217

Web1.0、Web2.0、Web3.0对比分析

1、web的等级标准是什么?  首先我们要知道网络是干什么的?网络是为广大人民服务的。这样我们可以认为:按照网络为大家提供的服务内容不同、范围大小、深浅度、网民的感受等来划分web的等级。2、老百姓(...
  • chxizi
  • chxizi
  • 2009年07月12日 18:32
  • 274

web2.0理解

Web 2.0?   Web 2.0 正在让互联网逐渐找回Internet的真正含义:平等、交互,去中心化。你不应该只是互联网的读者,你也应该是互联网的作者;   你不该只是在互联网上冲浪,你本身就是...
  • yeqihong
  • yeqihong
  • 2006年12月18日 23:01
  • 1187

Web2.0概述

一、前言:    经过10年的迅猛发展之后,人们充分体验了互联网所带来的价值。通过互联网人们可以方便地完成之前难以做到的事情,通过互联网人们可以无限沟通可,通过互联网人们可以得到更丰富、更精确、更迅捷...
  • StrongDog
  • StrongDog
  • 2007年01月18日 10:20
  • 2689

关于web2.0与web标准的解释

 关于web2.0与web标准的解释WEB标准 WEB标准不是某一个标准,而是一系列标准的集合。网页主要由三部分组成:结构(Structure)、表现(Presentation)和行为(Behavio...
  • haiyan0106
  • haiyan0106
  • 2007年05月27日 17:41
  • 734

【BFS】(一)抓住那头牛(poj 3278)

bfs 入门 本来AC了挺沾沾自喜,结果翻一翻poj上大神们 0ms 的算法翻也翻不完…… 而我 47ms 1052K……...
  • FarCaptain
  • FarCaptain
  • 2017年05月01日 15:59
  • 535

主流web2.0网站的配色参考方案

Shiny silver [#EEEEEE]   Reddit white [#FFFFFF]   Magnolia Mag.nolia [#F9F7ED]   I...
  • fjyts
  • fjyts
  • 2011年11月18日 14:24
  • 578
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:忘掉web2.0,抓住web3.0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)