Modbus TCP和Modbus Rtu的区别

实际上Modbus协议包括ASCII、RTU、TCP。
标准的Modicon控制器使用RS232C实现串行的Modbus。Modbus的ASCII、RTU协议规定了消息、数据的结构、命令和就答的方式,数据通讯采用Maser/Slave方式。
Modbus协议需要对数据进行校验,串行协议中除有奇偶校验外,ASCII模式采用LRC校验,RTU模式采用16位CRC校验.
ModbusTCP模式没有额外规定校验,因为TCP协议是一个面向连接的可靠协议。

TCP 协议是MODBUS RTU/ascii协议封装成TCP报文的,本质上没有太大差异,但一个运行于232或485串行通讯平台,一个是运行于以太网平台。

TCP和RTU协议非常类似,只要把RTU协议的两个字节的校验码去掉,然后在RTU协议的开始加上5个0和一个6并通过TCP/IP网络协议发送出去即可

默认服务端口502
计数 未定义 帧长
2Byte 2个0 2Byte
计数:二个字节,内容任意,注意返回帧返回的计数与发送帧的计数相同
帧长:二个字节,从设备地址开始算起的命令帧长度(RTU命令帧去掉校验后的长度)
说明:TCP和RTU协议非常类似,我们只要把RTU协议的两个字节的校验码去掉,然后在RTU协议的开始加上6个字节的数据(如上表所示)并通过TCP/IP网络协议发送出去即可。

我触摸屏上自带了一个以太网口,可设置为MODBUS TCP/IP方式通讯,但另一端是是一个232/485的接口的设备,支持(自带)标准的的MODBUS RTU协议,目前市场上有一种串口服务器,可以将串口和以太网协议相转换,我相求教的是,MODBUS TCP/IP 与MODBUS RTU协议能否通过这种模块进行转换。这种模块叫串口服务器

两个协议的本质都是MODBUS协议,都是靠MODBUS寄存器地址来交换数据;但所用的硬件接口不一样,Modbus RTU一般采用串口RS232C或RS485/422,而Modbus TCP一般采用以太网口。现在市场上有很多协议转换器,可以轻松的将这些不同的协议相互转换,比较有名的我用过的是研华(Advantech)的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值