3分钟带你理解封装

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wyC1K04BLoQyJ/article/details/79956008

在上一篇文章梗叔带大家了解了一下Java中类和对象的概念,那么本篇文章梗叔就带大叫了解一下面向对象的一个特征--封装

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


封装:

1、概念,将类的某些信息隐藏在类的内部,不允许外部程序直接访问,而是通过该类提供的方法来实现对隐藏信息的操作和访问。


2、好处:

    a.只能通过规定的方法 访问数据

    b.隐藏类的实例细节,方便修改和实现 


3、封装的实现步骤


3.1修改属性的可见性 (操作:设为private)

3.2创建getter/setter方法(目的:用于属性的读写)

3.3在getter/setter方法中加入属性控制语句(目的:对属性值的合法性进行判断)

        <代码演示/>

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


访问修饰符

private              作用: 本类

默认(缺省)   作用:同包

protected         作用: 本类 同包 子类

public               作用:所有(本类、同包、子类、其他)


this关键字

1、this关键字代表当前对象

        this.属性 操作当前对象的属性

        this.方法 调用当前对象的方法

2、封装对象的属性的时候,经常会使用this关键字


tips:使用eclipse自动生成get()和set()方法:

第一步:在eclipse中右键菜单可以选择Source

第二步:Generate Gethers and Setters


Java中的内部类

内部类(Inner Class)就是定义在另外一个类里面的类。与之对应,包含内部类的类被称为外部类。


内部类的主要作用:

1、内部类提供了更好的封装,可以把内部隐藏在外部之内,不允许同一个包中的其他类访问该类

2、内部类的方法可以直接访问外部类的所有数据,包括私有的数据。

3、内部类所实现的功能使用外部类同样可以实现,只是有时候使用内部类更加方便。


内部类有哪几种呢?

- 成员内部类

- 静态内部类

- 方法内部类

- 匿名内部类



长按二维码关注

640?wx_fmt=jpeg

「关注科技梗,分享有趣的编程知识」



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页