数据库视频总结(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wyj19950908/article/details/51764279

    前言:数据库视频介绍了简单的SQL语句的运用以及数据库的一些简单操作,这些内容都是我们在以后的学习过程中会经常遇到的,所以我们一定要好好吸收这些知识,随着学习的不断加深,我们对这些知识也会有不一样的理解。我们在学习完一个阶段的内容后一定要及时总结,学一点总结一点,不要等都学完了之后在总结这样有一些内容就会模糊,要想真正做到颗粒归仓,就要及时总结。

一、整体的思维导图

    画一个整体的思维导图我们就可以从宏观上把握数据库视频所讲的知识点以及其中的联系,有利于理清思路,更好的掌握这些知识。我画的这个思维导图还不够简洁,关系也不够明显,说明对这块的知识掌握的程度还不够,随着我们的进一步学习我们对这些知识的理解越来越到位,就可以在改进思维导图。


二、基本的sql语句

1.增(insert

在表中增加一条数据

语句:insert into 表名 value (’数据1’,’数据2’,’数据3’)

      insert into 表名('字段名1’,’字段名2’) value (’数据1’,’数据2’)

2.删(delete

数据录入错误,信息过期不再需要,这时候就需要用删除语句将不需要的数据删除

语句:delete from 表名 where 字段名=’需要删除的数据’

            批量删除

      delete from 表名 where 字段名 in ('该字段里面的数据1’,’该字段里面的数据2’)

3.改(update

录入数据库的数据需要更新、修正,我们就要用到修改语句

语句:update 表名 set 字段=’修改后的数据’ where 字段=’修改条件

例如:将学生表中的’姓名为张珊的改为李四

     Update 学生表 set 姓名=李四 where 姓名=张珊

4.查(select

全部查询

语句:select * from 表名

单条件查询

语句:select * from 表名 where 字段=’需要查询的数据’

多条件查询

语句:select * from 表名 where 字段1=’需要查询的数据’ and 字段2=’需要查询的数据’

三、视图、索引和架构

1.视图

    视图是虚表,是从一个或几个基本表(或视图)中导出的表。视图是原始数据库数据的一种变换,是查看表中数据的另外一种方式。可以将视图看成是一个移动的窗口,通过它可以看到感兴趣的数据。视图是从一个或多个实际表中获得的,这些表的数据存放在数据库中。那些用于产生视图的表叫做该视图的基表。一个视图也可以从另一个视图中产生。

1)创建

图形化界面直接创建

使用sql语句

语法格式:create view view_name

         As query_expression

         [with check option]

例如:

 

2)修改

语法格式:alter viewview_name

         As

                 <select statement>

         [with check option]

例如:

                   

3)删除

语法格式:drop view view_name

例如:drop view v_studentinfo

2.索引

索引是一个单独的、物理的数据库结构

1)创建

语法格式:create [unique] [clustered][nonclustered] index index_name

         On

        Table_name|view_name(column_name[1,…,n])

注:UNIQUE约束唯一标识数据库表中的每条记录。

     Clustered约束创建聚集索引(类似于电话簿用名字的首字母排序)

     Nonclustered约束创建非聚集索引(数据和索引不是存储在一个位置上)

    

例如:

                  

       2)查看和删除

删除:drop index 学生信息.I_name

3.架构

架构是指包含表、视图、过程等的容器。它位于数据库内部,为数据库位于服务器内部。这些实体就想嵌套框放置在一起。服务器是最外面的框,而架构是最里面的框。在SQL Server2008中,架构既是一个容器,又是一个命名空间。

1)创建

语法格式:create schema schema_name_clause

           {schema_name|AUTHORIZATION owner_name

| schema_name AUTHORIZATIONowner_name

}

{table_defintion|view_definition|grant_statement

 Revoke_statement|deny_statement

}

 例如:创建一个名称为Admins的架构

       Create schema adminsAUTHORIZATION dbo

2)删除

语法格式:drop schame schame_name

例如:删除名称为Admins的架构

             Drop schema admins

   

    总结:这些内容都是一些基本的操作,总结一下我们就会印象更加深刻,也会对这些知识的理解更加到位。

     未完待续……


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页