.net平台和java平台的对比

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wyj19950908/article/details/78752335

   【前言】前不久我们学习了。net的相关知识,现在马上就要进阶java的学习了,那么这两者之间有什么联系和区别,我们怎么才能把看似新知识的java和我们之前学过的内容结合起来,这是需要我们思考的问题。

 

                         

 

   从这张图中我们很容易就可以看出来visual Studio.net平台是由这七层组成的,我们先来分析一下这七层分别是干什么的。

   最底层:Windows里面看出来这个.net平台依赖的操作系统,也就是这个平台运行所以来的环境。COM+services是我们经常讲变动的商业逻辑和数据存取动作包装在组件中,COM+ 就是来集中管理这些组件的。所以.net的项目一般都是运行在Windows环境下的。

   CLR公共语言运行库,是一个可由多种变化才能语言使用的运行环境,这也就是为什么。net平台上可以运行很多种语言的原型。

基类库(Base Class Library):就是我们使用的最基本的类库,是.net框架的核心。

   ADO.NETXML是用来和数据打交道的

   ASP.NETweb开发平台,Windows Forms是用来开发桌面程序的平台。

   公共语言规范 (Common Language Specification, CLS)所有.NET语言都应该遵循此规则才能创建与其他语言可互操作的应用程序

最顶层:就是.net平台所支持的所有语言

     

   这张java平台的图我们可以看出这个整个内容才是JDKJDK是整个java开发的核心,他包含了JAVA的运行环境(JRE)和JAVA工具。

   最底层是JVMjava虚拟机,这就体现了java语言的与平台无关性的特点,它在任何操作系统中都能正常运行,无需重新编译。类似于.net平台的Windows+CLR

   黄色和棕色部分也是一些基本的类库,和.net中的基类库类似

   绿的的一层基本上都是和数据打交道的

   红色的是用户接口工具

   橘色的是项目部署的方式,java web start是部署应用程序的,从web浏览器启动;Applet是采用Java编程语言编写的小应用程序

   蓝色的就是各种工具和API

   最上面就是java变成语言

   【总结】我们把这两大平台对比去看就很容易将这些知识建立起联系,宏观上了解了再去学习细节也就会容易很多,把要学的新知识和以前学过的知识联系起来。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页