IT

IT

新生儿:照料(包裹婴儿)

新生儿:照料(包裹婴儿)
[ 作者:原创    转贴自:本站原创    点击数:1255    更新时间:2004-02-16    文章录入:admin ]

--0-12个月的婴儿,毫无生活自理能力,全靠爸爸妈妈的精心照料,才能健康成长。

在成长的时侯,您最好学会下面这些:

--头3个月,你的婴儿如果用一张毯子贴着身子包起来,他可能睡得更好。把他包起来,使他感到安全可靠,且可阻止他的四肢伸缩或扭动--当他睡着时,肢体的活动会弄醒他。把婴儿毯斜着对折,如果他在哭,就不要再放到床上去包,折腾一番。把他放在你的膝上包裹他。

yin1231.gif
--A、当你在膝盖上折毯子成三角形时,让婴儿靠在你肩膀上抱着。三角形的斜边沿着你一侧大腿铺下,顶端在另一大腿侧垂下。
yin1232.gif
--B、用手支住婴儿的头,把他身体横放在你的两膝上。他的颈正好齐毯子的边。拉起远侧的那角并拉紧。
yin1233.gif
--yin1234.gifC、把外面一角折转放在婴儿臀部下面,弄平拉起另一角,拉紧,翻转,再在他身体下面折起。脚部那端的毯子顶端则松松的往下折,放在臀部下面。
--D、一旦你的婴儿被包好且安静下来,随时可把他放入活动床或婴儿床睡觉。仰卧最安全,也可让婴儿侧卧,但要注意将下面的一只手向前放,以免他滚动。3个月以后,无论你怎样放她睡觉,他都会翻转成最适合他的位置和姿势去睡。

整块纸尿布的包法

--彻底清洁婴儿的臀部,擦上防护膏。用纸巾充分擦干净你的手,如果你手上或尿布前面有油膏,胶纸就不粘了。

lb1.jpg
A、将顶端胶纸撕开,打开尿布。抓住婴儿双踝抬高,你的一只手指置于她两踝中间;把尿布塞到她的屁股下面,上缘齐腰。
lb2.jpg
B、尿布的前面向上,让男婴的阴茎向着脚,以免他尿向腰带处。
lb3.jpg
C、在适当的位置上按住尿布一端,另一只手将胶纸打开,向前拉,粘住前面,与尿布上缘平行。
D、用同样方法将另一边粘好,确保尿布贴紧婴儿的两腿,不要扭向一边。
lb4.jpg
E、尿布上缘应该贴紧婴儿的腰部--只可以留有容纳你一只手指的余地。检查尿布的松紧程度,如果太松,解开胶粘,重新定位粘好。

布尿布的折法

--折成中间三层吸水层

--这种折法对新生儿及小婴儿有用,包起来整齐,婴儿两腿之间有几层布。用平纹细布的尿布来折十分好

1-1.jpg
A、尿布一折四,对折的边靠近你并且向左。
1-2.jpg
B、从右角拿起表面那层并向外拉开。
1-3.jpg
C、把尿布搞成三角形,各边在顶端对齐。
2-1.jpg
D、小心翻转尿布,再把边拉直。
2-2.jpg
E、拿起垂直的一边,往中间折入三分之一。
2-3.jpg
F、再折一次,中间形成厚垫。
2-4.jpg
G、把尿布衬里放进合适的位置,必要时一端往上折。

--折成风筝状

--这种尿布折法适合渐渐长大了的婴儿,从2-3个月大一直用到婴儿不需要尿布。随着婴儿的长大,更改第3步折法的深度,来调整尿布的大小。

A.3-1.jpgB.

A、把尿布展平,将两条边向中间折,直至两边相接。 B、顶端往上折,把顶端两角搞整齐。

3-2.jpg

C、下端往上折,把尿布衬里放入合适的位置。

--替婴儿包上中间三层的布尿布

--把所有干净的布尿布折好并正确装上尿布衬里,这样你就不用每次都要折尿布。彻底洗干净宝宝的屁股并擦上防护膏。脏尿布始终要放在婴儿拿不到的地方,换完后即予以处理。

--A、抓住婴儿的踝部提起婴儿的腿,把尿布塞入婴儿屁股下面,上缘齐婴儿腰部。

--B、尿布于两腿中间往上折(男婴的阴茎往下),按住,同时把一侧边适当卷折。

--C、把那侧边的一角围着腰拉过来,轻轻拉紧尿布。当你折另一边时,按住已拉过来的那一头。

--D、仍按住先拉过来的那一头,再把另一头往前拉,要把尿布拉得紧些,因为用别针别时又会松下来些。

--E、把你的手指伸入尿布与婴儿肚子之间衬着,这样别针就不会戳伤他;把各层布用别针别在一起。别针水平地别上,扣好。

--F、包得好的尿布应贴紧腰部及两侧大腿,用你的手指检查一下。因为婴儿扭动,布尿布总是会松开的。如果尿布已松开,取下别针,重新包过。

--替婴儿包上风筝折法的布尿布

--把所有干净尿布折好并装上尿布衬里。清洁婴儿臀部,擦上防护膏。

小婴儿

--A、举起婴儿双腿,把尿布塞在她臀部下面,两条长边折入约4厘米。

--B、在婴儿两腿之间折上短边,不论尿布前缘到达其腹部何处,如是男婴把阴茎往下放。用一只手按住,同时把尿布后缘的一头往前拉,盖在折上的短边上。

--C、把尿布后缘的另一头往前拉,盖在原来那头上面,拉紧尿布,使其贴紧婴儿身体。

--D、把你的手指放在尿布里面,但不要让尿布松开,水平地别上别针。

--E、检查你是否包好尿布--如果尿布看起来很松,解开再重新包。

大婴儿

--大婴儿的尿布包法与小婴儿并无不同,关键在别别针时。让尿布一端围住腰,往前拉紧,用别针水平地别在前缘上;另一侧也用同样方法别好。

阅读更多
文章标签: 活动 c 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭