正向代理和反向代理的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wz947324/article/details/79957425

正向代理:

概念:正向代理,是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服务器取得内容,客户端向代理发送一个请求并指定目标(原始服务器),然后代理向原始服务器转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须要进行一些特别的设置才能使用正向代理。

举例:常见的fanqiang访问国外网站比如谷歌就是使用了正向代理服务器,在你买了用来fanqiang的vpn登录之后,就会建立起你的电脑到代理服务器的一个通道,当你访问谷歌或者youtube的时候,会把你的请求转发到这个代理服务器,由这个代理服务器去请求谷歌或者youtube,然后把请求到的结果返回到你电脑,你就能看到了,代理服务器一般是有卖给你vpn的厂家提供的,服务器一般放在国外。


反向代理:

概念:是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个反向代理服务器。

举例:常见的公司内部网络就是使用的反向代理服务器,由一台或者几台服务器作为反向代理服务器,转发外部的请求到隐藏在后面的原始服务器,由原始服务器处理之后,再通过代理服务器转发给用户,原始服务器可能会有很多。


最直观的区别如下:

正向代理:


反向代理:



关于正向代理与反向代理‘正’和‘反’的进一步理解:

1. 从用户角度来说,正向代理是用户主动使用,而反向代理是提供访问服务的网站所在的公司主动使用,用户是被动,无感知的。

2. 正向代理一般有利于隐藏用户的真实信息,反向代理一般有利于网站服务提供者隐藏真实服务器信息,但是并不能绝对的去隐藏。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页