探究mysql order by的值相同时,返回结果不一致的原因

mysql 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

1.表结构

由于是公司的数据库,只把需要的列展示出来,其他敏感数据就不展示了。
只需要关注这两列,主键id,car_rank_id(有索引)

2.过程

  1. select * from × order by car_rank_id
    在这里插入图片描述

当car_rank_id相同时,id完全无规律

  1. select id,car_rank_id from × order by car_rank_id
    在这里插入图片描述
    当car_rank_id相同时,id升序

  2. 为什么相同的查询条件只是查询的列不同,顺序也不同了呢
    第一个查询在这里插入图片描述
    第二个查询
    在这里插入图片描述
    第一个查询由于查询的是所有列,innodb优化的时候分析发现如果使用car_rank_id排序后再回表甚至比全表扫描更慢,因此使用聚簇索引(primary),所以数据查询出来后还需要进行文件排序。
    根据此博客https://www.jianshu.com/p/0a347b32ac70的分析,order by 里面的值相同时,并不会根据id进行排序,所以结果看起来是无序的。
    第二个查询只查id和car_rank_id所以car_rank_id索引是一个覆盖索引不需要回表
    查询的结果直接根据car_rank_id的顺序直接返回

  3. 为了避免这种不确定性,所有的order by除了业务需要的列外,需要在最后面加一个唯一字段(推荐用主键)在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值