redis使用总结

1、下载:

项目地址:https://github.com/MSOpenTech/redis

下载地址:https://github.com/MSOpenTech/redis/releases

注意,要下载zip版的,不要下载msi版的。

2、安装:

解压,拷贝到e盘根目录,文件夹改名为redis(把版本号之类的干掉),即完成安装。

3、启动:

打开cmd,进入redis,输入命令redis-server.exe  redis.windows.conf,回车,即启动完成。

出现一个正方形盒子图案,即使启动成功。

否则启动失败。

在开发环境下,要用管理员身份打开cmd,才可启动成功。如果是服务器环境,本身就是管理员身份,就不需要特别这样做。

4、测试:

另开一个cmd,进入redis,输入命令redis-cli.exe,回车,即进入redis操作状态。

输入set age 21,会返回OK,表示写入成功。

输入get age,会返回21,表示取值成功。

测试完成。

如果要连接的不是本地,或者端口已经改变,发现连不上,应该这样:

redis-cli.exe -h 主机IP -p 新端口号

比如,假设端口已经改为666,那么应该这样写:

redis-cli.exe -p 666

这样就可以连上了

5、持久化:

<1>AOF:

在redis.windows.conf里修改:

 

appendonly yes

 

即可,会在程序文件夹下生成一个appendonly.aof文件,也就是日志文件,数据会存放在这个文件里。

<2>RDB:

默认会在程序文件夹下创建名为dump.rdb的数据快照。快照的逻辑如下:

 

#900秒后且至少1个key发生变化时创建快照  
save 900 1  
#300秒后且至少10个key发生变化时创建快照  
save 300 10  
#60秒后且至少10000个key发生变化时创建快照  
save 60 10000  

可以通过注释掉save来禁止创建快照。

 

 

<3>什么是RedisQFork.dat:

这是redis的内存映射,当redis启动的时候就会创建这样一个文件,当关闭的时候这个文件也就消失了。这个文件就是把内存的数据写到里面,做一个映射。

 

当数据越多这个bat也就越大,就会占用c盘的空间,解决的办法是将路径改为其他盘。

注意:我下载的3.2版本没找到heapdir,而且自己设置heapdir e:\redis\然后启动会报错,未知的参数heapdir,另外整个电脑找不到RedisQFork文件,我怀疑新版的redis已经废弃了这种映射。
为了测试下载了2.8版本,确实有heapdir选项。

6、开机启动:

把redis配置为服务:

以管理员身份打开cmd,进入e盘,输入:

 

E:\redis\redis-server.exe --service-install E:\redis\redis.windows.conf --loglevel verbose

回车,服务就创建完成了。

 

可以打开运行-services.msc-可以看到Redis服务。

重启电脑,Redis已经启动。可以打开redis-cli测试。

删除服务:

 

E:\redis\redis-server --service-uninstall

 

7、安全性

在redis.windows.conf里面修改:

<1>绑定ip

可以是本地,也可以是外网,这个一般默认已经绑定(redis3.2)

bind 127.0.0.1

<2>修改默认端口

默认的6379改为其他端口

<3>禁用危险命令

将其置为""即禁用以下命令:
rename-command FLUSHALL ""
rename-command CONFIG ""
rename-command EVAL ""

 

8、通过命令行模糊查询

如果我们确定一个key,进行查询就这样:

 

get xxx


如果我们只知道这个key的前缀是test,那么可以这样:

 

 

keys test*

 

 

可以用*和?来匹配模糊的部分。
 

 

9、过期时间

php用redis写入过期时间一定要强制为(int)型,不管是string还是double都不行,只有int可以。

 

10、List列表

命令:RPUSH key value   对[列表key]的尾部添加元素value

命令:LPOP key               对[列表key]从头部取出第一个元素,同时从列表中 移除此元素

命令:LLEN key               查询[列表key]的元素个数

少数几个指令就已满足一个先进先出的列表。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页