UEFI模式下安装win10和Ubuntu18.04双系统

1.首先确定自己的BIOS启动模式是否为UEFI模式,建议使用UEFI模式,较为方便快捷,确定方式:win10中运行输入msinfo32,然后查看BIOS模式。一般情况下2018年以后的电脑均支持UEFI启动模式,可在BIOS中对启动模式进行修改。

2.确定自己的磁盘分区方式为GPT还是MBR,一般情况下建议传统启动方式采用MBR,UEFI启动方式采取GPT,如果在分区方式为MBR的磁盘上以EFI方式安装系统可能导致系统无法启动。我在安装时固态硬盘分区方式为MBR,机械硬盘分区方式为GPT,使用DiskGenius将MBR分区转换成GPT。

3.在BIOS中关闭“快速启动”和“安全启动”选项,准备好win10和Ubuntu18.04的ios镜像

4.先安装win10:将U盘格式化为FAT32格式,将win10的iso镜像解压到u盘,进入BIOS后将U盘启动项设置到第一位,保存并重启后进入win10安装模式,一直点击下一步直至安装完成。

5.准备安装Ubuntu:在win10中分出Ubuntu的磁盘区域,磁盘状态应为黑色的未分配。我的固态是256G,机械硬盘为1T,各分了一半给Ubuntu

6.将Ubuntu18.04的iOS镜像解压至格式化后的U盘(也可以选择使用rufus做启动U盘),BIOS中设置U盘为第一启动项,保存设置并重启,进入Ubuntu安装界面,在安装时不要联网,只选择正常安装,否则非常慢。或者可以选择最小安装,但是我没试过。安装类型选择其它选项,没选择与win10共存。

7.我的划分方式为:

交换空间:主分区,等于内存大小(32G),固态

efi:逻辑分区,512M,固态,用来保存启动引导

/:逻辑分区,Ubuntu剩下的固态资源

home:逻辑分区,Ubuntu机械硬盘全部容量

较重要的一步是启动引导一定要设置成自己划分的efi磁盘

8.点击下一步,直至安装成功,关机重启即出现Ubuntu引导win10的开机界面。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页