SNMP协议详解<三>

在上篇文章中,说到了SNMPv3主要在安全性方面进行了增强,采用USM(基于用户的安全模型)和VACM(基于视图的访问控制模型)技术。下面我们就主要讲解SNMPv3的报文格式以及基于USM的认证和加密过程!

1、SNMPv3的消息格式如下图1:

                                                                      图 1

 

其中,整个SNMPv3消息可以使用认证机制,并对EngineID、ContextName、PDU消息体部分进行加密。RequestID、MaxSize、Flags、SecurityModel、SecurityParameters构成SNMPv3消息头。

报文中的主要字段定义如下:

RequestID:请求报文的序列号。

MaxSize:消息发送者所能够容纳的消息最大字节,同时也表明了发送者能够接收到的最大字节数。

Flags:消息标识位,占一个字节。

SecurityModel:消息的安全模型值,取值为030表示任何模型,1表示采用SNMPv1安全模型,2表示采用SNMPv2c安全模型,3表示采用SNMPv3安全模型。

ContextEngineID:唯一识别一个SNMP实体。对于接收消息,该字段确定消息该如何处理;对于发送消息,该字段在发送一个消息请求时由应用提供。

ContextName:唯一识别在相关联的上下文引擎范围内部特定的上下文。

安全参数SecurityParameters又包括以下主要字段:

AuthoritativeEngineID:消息交换中权威SNMP的snmpEngineID,用于SNMP实体的识别、认证和加密。该取值在Trap、Response、Report中是源端的snmpEngineID,对Get、GetNext、GetBulk、Set中是目的端的snmpEngineID。

AuthoritativeEngineBoots:消息交换中权威SNMP的snmpEngineBoots。表示从初次配置时开始,SNMP引擎已经初始化或重新初始化的次数。

AuthoritativeEngineTime:消息交换中权威SNMP的snmpEngineTime,用于时间窗判断。

UserName:用户名,消息代表其正在交换。NMS和Agent配置的用户名必须保持一致。

AuthenticationParameters:认证参数,认证运算时所需的密钥。如果没有使用认证则为空。

PrivacyParameters:加密参数,加密运算时所用到的参数,比如DES CBC算法中形成初值IV所用到的取值。如果没有使用加密则为空。

 

2、下面根据实际操作,用Wireshark抓取的报文来讲解SNMPv3协议的工作的过程:

说明:192.168.2.110是NMS的ip地址,192.168.2.1是Agent的ip地址

(1)由于SNMPv3进行数据交互的过程中要进行加密和认证,所以NMS首先要从Agent获取AuthoritativeEngineID(标识一个SNMP实体)、AuthoritativeEngineBoots和AuthoritativeEngineTime(同步NMS和Agent时间,保证消息接收的时效性,同时也是用来进行数据认证和加密的参数),如下图2:

                                                                                     图 2

(2)Agent回复NMS请求的参数,回复报文如下图3:

                                                                               图 3

(3)NMS继续向Agent获取AuthoritativeEngineBoots和AuthoritativeEngineTime参数,如下图4:

                                                                                  图 4

(4)Agent对NMS的请求进行响应,如下图5:

                                                                           图 5

(5)下面开始正常数据操作,如下图6:

                                                                              图 6

(6)Agent向NMS响应数据请求,如下图7,传输的数据都进行了加密,可见SNMPv3的安全性:

                                                                              图 7

 

 下一篇文章的主要内容主要就是讲SNMPv3的认证和加密过程!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页