Hive实现自增列的两种方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wzy0623/article/details/53893174
  多维数据仓库中的维度表和事实表一般都需要有一个代理键,作为这些表的主键,代理键一般由单列的自增数字序列构成。Hive没有关系数据库中的自增列,但它也有一些对自增序列的支持,通常有两种方法生成代理键:使用row_number()窗口函数或者使用一个名为UDFRowSequence的用户自定义函数(UDF)。
  假设有维度表tbl_dim和过渡表tbl_stg,现在要将tbl_stg的数据装载到tbl_dim,装载的同时生成维度表的代理键。
  • 用row_number()函数生成代理键
insert into tbl_dim  
select row_number() over (order by tbl_stg.id) + t2.sk_max, tbl_stg.*  
from tbl_stg 
cross join (select coalesce(max(sk),0) sk_max from tbl_dim) t2; 
        上面语句中,先查询维度表中已有记录最大的代理键值,如果维度表中还没有记录,利用coalesce函数返回0。然后使用cross join连接生成过渡表和最大代理键值的笛卡尔集,最后使用row_number()函数生成行号,并将行号与最大代理键值相加的值,作为新装载记录的代理键。
  • 用UDFRowSequence生成代理键
add jar hdfs:///user/hive-contrib-2.0.0.jar;  
create temporary function row_sequence as 'org.apache.hadoop.hive.contrib.udf.udfrowsequence'; 

insert into tbl_dim  
select row_sequence() + t2.sk_max, tbl_stg.*  
from tbl_stg 
cross join (select coalesce(max(sk),0) sk_max from tbl_dim) t2;
        hive-contrib-2.0.0.jar中包含一个生成记录序号的自定义函数udfrowsequence。上面的语句先加载JAR包,然后创建一个名为row_sequence()的临时函数作为调用UDF的接口,这样可以为查询的结果集生成一个自增伪列。之后就和row_number()写法类似了,只不过将窗口函数row_number()替换为row_sequence()函数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页