关系数据库的优化方法论基本是一致的

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wzy0623/article/details/53905370
最近看SQL Server的优化方法论,和Oracle的基本一致,都是以等待事件为为主要度量,采用自上到下的方法,由实例到进程再到数据库对象层层深入,找到需要优化的SQL,再进行相关的优化。

SQL Server优化方法论:
使用自顶向下的方法。该方法先分析实例级的等待,再通过一系列步骤将其不断细化,直到找出导致大量等待的进程/组件。一旦找出这些进程,就可以集中优化它们了。下面是该方法的主要步骤:
1. 分析实例级的等待。
2. 联系等待和队列。
3. 确定方案。
4. 细化到数据库/文件级。
5. 细化到进程级。
6. 优化索引/查询

Oracle 性能优化方法论
1. 设立合理的性能优化目标。
2. 测量并记录当前性能。
3. 确定当前Oracle性能瓶颈(Oracle等待什么、哪些SQL语句是该等待事件的成分)。
4. 把等待事件记入跟踪文件。
5. 确定当前的OS瓶颈。
6. 优化所需的成分(应用程序、数据库、I/O、争用、OS等)。
7. 跟踪并实施更改控制过程。
8. 测量并记录当前性能
9. 重复步骤3到7,直到满足优化目标
展开阅读全文

JAVA的深入学习?:基本是白送分!(来者有份)

10-20

偶正式做程序员也已经2.3年了,一直用Delphi来着,这不马上十一月底现在的公司合同要到期了,经过激烈的思想斗争和谨慎思考,我认为我不能在现在的公司再继续干下去了,原因很多……rn  两年Delphi,不多,也不少,感情是有的,而且很深……rn 大约是在8月末的时候,我租了套新房子,也换了新室友(一个大学时的哥们,另一个是他同事,都是牛人),终于可以自己一个屋了,于是独自思考的时候也多了,于是最后下了这个决定,下个工作,我要做JAVA……rn  ------------------------------rn  我可以说是从9月份开始学习JAVA的,最开始看了本《Java就业培训教程》(http://www.it315.org/)[9.1~9.13],然后看了一遍<>[9.14~10.5],再看了《Servlet与JSP核心编程(第2版)》(http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=19931)[10.8~10.18],由于最近公司事情不是很多,所以看的比较快,书上的例子也基本都实现了一遍,哎,怎么说呢,JAVA确实不错,我学的也马马糊糊吧!但是,我现在面临个比较现实的问题,就是:我要换工作了,而且要换个用刚学了不到两个月的JAVA的工作!现在是看了整整三本书,看的时候都挺明白的,今天想实际做点东西,但是现在对JDK中的几个关键的Package还是太不熟悉了,开始总是不知道用那个类,那个方法,简直是无从下手?rn  我看过不知道是那位大虾写的"java学习从入门到精通",其中“过程篇”中我觉得自己是该第四步:开始熟悉Java的类库,我觉得也该是这个过程,但是这个阶段该怎么熟悉这些类库我还是真没想好,这里就请教一下各位趟过来的大虾,那个阶段是怎么渡过的?rn  再就是,上面也把我目前的情况大概说了说,各位觉得我要想顺利换好这个工作,该怎么办,该做些什么?我目前是打算把我的主页(http://jstn.dalianit.com)用JSP从做一遍先……rnrn  呵呵,太罗嗦了,这个贴以散分为主,定者有分,系统限制,不能散太多,大家见谅。 论坛

没有更多推荐了,返回首页