Android开机动画 (boot animation)制作

前言

Rom Porting第一部可能就是开机动画的移植,这个移植过程还是相当简单的,简要介绍一下Android 开机动画的制作。

Boot Animation

Android系统自android 2.0以后,均使用/system/bin/bootanimation程序来显示开机动画,如需要修改开机动画,不用修改代码,只需要按格式要求制作bootanimation.zip包即可。zip存放路径为/system/media/目录下,或者/data/local/目录下。如果两个目录都存在时,优先使用/data/local/目录下的内容。

制作开机动画

制作开机动画包含两步:动画图片制作和动画属性描述文件

动画图片制作

我这里直接从大神F1 rom里拿出了bootanimation.zip包,解压之后如图所示:





图片按照数字编号后,统一放在文件夹目录下,大神F1中存放图片的目录为folder1和folder2。

动画属性描述文件

desc.txt是一个保存形式为ANSI格式的文件,用于设置这个动画像素(大小),帧数,闪烁次数,文件夹名称等。大神F1的desc.txt内容如下:

720 1280 9
p 1 2 folder1
p 0 2 folder2

这里720 1280 9 --- 分别代表图片的宽度(像素)、高度(像素)和每秒的帧数。

p 1 2 folder1 ---  这里p代表标志符,1代表循环次数为1次,2代表每帧动画持续时间为2/9s,folder1代表了文件夹的名称,为第一阶段的动画目录。
p 0 2 folder2 ---  这里p还是标志符,0代表本阶段无限循环,2代表每帧动画持续时间为2/9s,folder2代表了文件夹的名称,为第二阶段的动画目录。

阶段间隔时间:单位是一个帧的持续时间,本例中帧数为9,则每帧的持续时间为2s/9。阶段切换期间开机动画进程进入休眠,把CPU时间让给初始化系统使用。
发布了542 篇原创文章 · 获赞 1072 · 访问量 286万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览