王中周的个人博客

专注于IOS应用开发,业余学习Java和Android,欢迎关注我的微信公共账号:wangzzstrive...

《Java语言程序设计(基础篇)》读书笔记 完结篇

《Java语言程序设计(基础篇)》读书笔记 完结篇
作者:wangzz
转载请注明出处
如果觉得文章对你有所帮助,请通过留言或关注微信公众帐号wangzzstrive来支持我,谢谢!

第十八章 applet和多媒体
Java通过AWT中的Applet类提供了一个开发applet程序的基本框架结构
1、applet应用和Java GUI应用
区别:
Java GUI程序直接运行在JVM上,applet应用运行在Web浏览器中
②Java GUI程序都包含main方法,applet程序不包含main方法。
互通:
每一个Java GUI程序都可以将JFrame替换成JApplet,并将main方法删除后转换成一个applet程序

2、applet程序例子
一个最简单的applet程序需要由以下文件组成:一个html文件和一个java文件。
根据书上的内容自己写了个demo,实现的是在Web浏览器中通过lable显示文字,功能很简单。
demo简介:
①包含文件
Ⅰ)DisplayLable.html文件
<html>
	<head>
		<title>Java applet demo</title>
	</head>
	<body>
		<applet
		code = "DisplayLable.class"
		width = 250
		height = 50>
		</applet>
	</body>
</html>
该文件功能是通过<applet>标记告诉浏览器去调用一个名为DisplayLable.class的Java字节码文件,显示区域限制在宽250像素,高50像素。这里用到的code、width、height属性标签都是必须的,当然还有很多可选标签,有兴趣的同学可以自己google一下。

Ⅱ)DisplayLable.java文件
import javax.swing.*;

public class DisplayLable extends JApplet {
	public DisplayLable() {
		add(new JLabel("Great!", JLabel.CENTER));
	}
}
该java文件通过继承JApplet框架,定义了DisplayLable类,并且在类的构造方法中生成并展示一个lable。Web浏览器使用applet的无参构造方法创建applet类的一个实例,然后控制和执行这个applet

②执行方式
Ⅰ)将上述的两个文件需要放在一个目录中
当然也可以放在不同目录中,但需要在html文件中通过codebase属性标签指定字节码文件的路径。
Ⅱ)确认自己的机器安装了Java环境
.java文件需要编译成.class自己码才能使用,因此需要配置Java编译环境。
Ⅲ)编译Java文件
Java环境配置OK的时候,你就可以使用javac命令编译DisplayLable.java文件,如果一切正常,就会生成对应的字节码文件:DisplayLable.class。
Ⅳ)运行程序
通过浏览器打开DisplayLable.html文件文件,applet程序即可被浏览器调用。

需要说明的是,上述几步中都OK的时候,也不一定能在运行程序的时候看到我们期望的结果,因为applet程序的权限问题,操作系统是限制很严格的。
完整的demo可以在这里下载:http://download.csdn.net/detail/wzzvictory_tjsd/6415791

3、applet安全机制
通过浏览器去调用一段Java代码,是件很危险的事情,极有可能危害到本机。Java使用类似IOS程序的沙盒机制来规避这种问题。该机制会特别地限制下面的操作:
①不允许applet读写计算机的文件系统;
②不允许applet运行浏览器所在计算机上的任何程序;
③不允许applet将用户的计算机和其它任何一台计算机建立任何连接。
当然这种安全机制也不是绝对的,因为Java允许创建受信任的applet来规避这些安全限制。

第十九章 二进制I/O
主要介绍了和读取和写入二进制流的一些方法。

第二十章 递归
介绍了递归这种编程思想。

到这里,《Java语言程序设计(基础篇)》一书就全部结束了,进阶篇的阅读也即将开始。
很喜欢乔帮主的那句话:Stay hungry,stay foolish,翻译过来就是good good study,day day up大笑

加油吧,希望早日掌握Java和Android开发!




阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭