python 正则表达式参数替换

使用正则表达式替换字典数据
${memberID} 对应的正则表达式 '\$\{.*\}'
解释:\$ 转义替换字符串中 $
   \{ 转义替换字符串中 {
   . 除了\n中的任意单个自符
   * 匹配*前面的字符零次或者多次
   \} 转义替换字符串中 }
dict = {"memberId":"${memberID}","password":"123456","loanId":"${loanId}","amount":"-100"}
data = {"memberId":10001, "loanId":1}
for param in dict:
    value = dict[param]
    if param in data.keys():
        s = str(data[param])
    newValue = re.sub('\$\{.*\}', s, value)
    dict[param] = newValue
print(dict)

扩展:
正则表达式常用规则
^ 匹配字符串的开头,指定字符串必须以什么开头
$ 匹配字符串结尾,指定字符串以$前的字符结尾
+ 匹配前面的字符1次或者多次  >= 1
{m} 指定匹配字符的次数
? 匹配前面字符0次或者1次

 python中通过re模块来处理正则表达式。re模块的常用方法如下:

  re.match(re规则,字符串,修饰符):从头开始匹配。从字符串的第一个字符开始匹配,如果第一个字符不匹配规则,那么匹配失败。

  re.search(re规则,字符串,修饰符):匹配包含。不要求从字符串的第一个字符就匹配。只要字符串当中有匹配该规则的,则就匹配成功。

  re.findall(re规则,字符串, 修饰符):把所有匹配的字符放在列表中并返回。

  re.sub(re规则,替换串,被替换串,替换次数,修饰符):匹配字符并替换。

发布了41 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1530
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览