【公益诉讼中检察技术取证】这几点需要思考!

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

来源:检察技术与信息化(ID:jcjsyxxh2013)

作者:重庆市人民检察院第五分院技术处  何兵  彭兆君

 

2018年3月2日施行的《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起公益诉讼,依照民事诉讼法、行政诉讼法享有相应的诉讼权利,履行相应的诉讼义务,但法律、司法解释另有规定的除外。从上款条文中我们看到,公益诉讼起诉人的权利义务来自民事诉讼法、行政诉讼法的相关规定,其诉讼证据组织必然不同于以往检察技术的刑事取证,在公益公诉中检察技术取证工作也应有相应的调整,予公益诉讼以充分的技术支持。


笔者认为,公益诉讼中的检察技术取证应注意以下几个方面的问题:


一、在不同的法律法规的框架内,区分行使公益诉讼和刑事诉讼的检察取证权利

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

根据《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》、《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》、《检察机关提起公益诉讼试点方案》等法规文件,可以看出对于检察院提起公益诉讼的证据要求是国家和社会公共利益受到侵害的初步证据,对于试点之外的检察机关的公益诉讼调查取证权没有明确规定,笔者认为,检察机关在公益诉讼中的调查取证权应参照《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》执行。


在公益诉讼中,检察机关的诉讼地位、取证要求都与平时办理的刑事诉讼案件不同,更多的要严格依照民事诉讼法、行政诉讼法来办理,所以尤其要强调依法取证原则,《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》中明确规定,公益诉讼中检察机关“调查核实不得采取限制人身自由以及查封、扣押、冻结财产等强制性措施”,这就要求在公益诉讼中的检察技术取证工作应严格依照《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》以及民事诉讼法、行政诉讼法等法律规范的相关规定执行,防止检察权的滥用,也避免对证据效力造成损害。


二、掌握公益诉讼的证据标准,全面、客观的开展公益诉讼中的检察技术工作

640?wx_fmt=png

公益诉讼取证难是业界公认的,也是一项新的检察业务内容,为了证明待证事实,应尽可能的提取现场材料,包括但不限于水、土壤、粉尘、植被等,因为在最终的定量检验检测之前,我们不一定能确认哪些会成为直接影响整个案件事实认定的关键证据。由于公益诉讼的特殊性质,很多现场材料必须要借助仪器设备才能发现和提取,类如光线、辐射、空气等,在现场勘验前需要相应的应对准备。


公益诉讼案件证据与刑事诉讼证据同样要具备客观性、关联性、合法性,但在证明对象、证明责任、证明标准上有较明显的区别。在刑事诉讼规则中,证据应“对所认定事实已排除合理怀疑”。而民事诉讼、行政诉讼证据规定是“人民法院裁判行政案件,应当以证据证明的案件事实为依据。”这说明我国司法实践中,民事诉讼和行政诉讼证据标准不同于刑事诉讼中的“排除合理怀疑”标准,它只要求法官就某一案件事实的认定依据庭审活动对证据调查、审查、判断之后形成相当程度上的内心确信即可,也就是“盖然性规则”标准、“优势证据”标准。因此,在公益诉讼检察机关调查取证以及在对公益诉讼证据中的第三方出具的检测报告、鉴定意见、专家意见等书证进行文证审查工作时,应用的标准和方法应与刑事诉讼有所不同。


三、学习、掌握相关技术、方法,规范、安全的开展公益诉讼中的检察技术工作

640?wx_fmt=png

通常,公益诉讼案件的现场勘验可能涉及的领域、对象的种类远超刑事案件,有些公益诉讼证据的取证工作还有一定的危险性,这就要求我们的取证人员应了解相应的采集取样、检验检测规范和方法,特别是在取样、独立检验检测过程中,应注意严格应用相关方法、标准,以保证取样、检测的有效性、标准性以及人身安全。


另外,公益诉讼的侵害事实往往是多个因素共同作用的结果,为避免干扰,我们应尽可能的独立收集证据,并对委托第三方检验检测的证据进行严格的监督管控。自检或委托送检前,样本应有足够的留存,独体样本应对其性状详细记录,同时在委托服务要求中备注相应条款以避免污染,充分保证检验检测结果的可靠性和可溯性。


四、组建公益诉讼取证队伍,制定公益诉讼取证流程、作业指导书等具体操作规范

640?wx_fmt=png

从司法实践来看,各地的检察机关公益诉讼技术取证工作大都在参照刑事诉讼中的技术取证工作在开展,缺少专门对公益诉讼检察技术取证工作的规范,严格意义上有一定瑕疵,在公益诉讼检察技术取证顶层设计完成之前,我们应充分借鉴试点地区的工作经验,组建专业的技术队伍,制定具体的操作规范,并在实践中不断的充实、完善,保证公益诉讼检察技术取证工作始终有序、健康的发展。


2017年9月11日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京开幕,习近平总书记在发来的贺信中强调,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。    

 

可以看出,随着社会主义法制建设进程的不断深入,公益诉讼必将在检察业务中占有越来越重要的地位,公益诉讼中的检察技术取证工作也面临着重大机遇和挑战,我们检察技术人要充分发挥自身优势和主观能动性,不等不靠,积极应对检察事业的新局面,为社会主义法治国家建设进程的推进贡献新的力量。

 

本文仅代表作者观点。

参考文献:



赵亮.检察机关提起公益诉讼调查取证实证分析[J].中国检察官,2015,(20):11-13.


王凤.论检察院在环境公益诉讼中的调查取证工作.课程教育研究·学法教法研究2016年25期


640?wx_fmt=jpeg

检察技术与信息化

高检院检察技术信息研究中心官方公号


长按识别二维码关注

传播和分享检察技术与信息化工作热点新闻、各地工作经验,以及检察技术及信息化领域原创或深度文章。

640?wx_fmt=png




推荐阅读:

技术性证据审查融入智能辅助办案系统

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png


没有更多推荐了,返回首页