宏与函数的不同

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/x_y_r129/article/details/48050319

c/c++语言中允许使用一个标示符来表示一个字符串,称为宏。该字符串可以是常数、表达式、格式串等。宏与函数有时可以达到同等目的,使用宏的语法和使用函数的语法是完全一样的,但是宏的行为和真正的函数相比还存在一些不同的地方。
1、每次使用#define宏时,它所表示的字符串都被插到程序中,除了非常简短的宏,都会使代码的长度大幅增加(预处理器对宏进行完全替换);而函数代码只出现在一个地方,每次使用它,都是调用那个地方的同一份代码。
2、宏与类型无关;而函数与类型有关,参数类型不同所使用的函数就不同。
3、宏的执行速度更快;而函数在调用和返回时存在额外开销。
4、宏参数有可能具有副作用;
#define MAX(a,b) ((a)>(b)?(a):(b))

x = 5;
y = 8;
z = MAX(x++,y++);
printf(“x = %d,y = %d,z = %d”,x,y,z);
替换后z = ((x++)>(y++)?(x++):(y++));较小的值增加了一次,较大的增加了两次,后面printf语句输出的x和y的值已经被修改了。
函数在调用前只求值一次,而且是将结果值传给调用它的函数。
5、宏在预处理阶段被替换,不可调试;函数在调用执行阶段执行,可调试。
6、宏没有返回值;函数可有返回值。
7、宏在替换时具有操作优先级问题,需要加上括号;函数参数在调用时只求值一次,它的结果传递给函数,结果更容易预测。

综上所述,宏适用于简短的运算,而逻辑复杂时需要使用函数。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页