ssh隧道与代理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xanxus46/article/details/38942215

ssh是用来远程登录主机的作用大家都知道,而且传输的内容全部经过加密处理也是大家喜欢其的主要因素。但其实ssh能做的更多,例如作为代理服务器。

通过ssh 的-D参数,我们可以在本地搭建一个socks5服务器,具体使用方法如下:

ssh -qTNf -D 127.0.0.1:12345 test@222.333.444.555

其中-q表示该命令进入安静模式

-T是指该命令不占用shell

-N是指该命令不执行远程命令

-f是指该命令在后台运行

-D是该命令重要参数,他的后面跟着socks5服务器的地址与端口

最后就是远程服务器用户名和地址

执行完该命令后,我们需要在浏览器中设置代理服务器,地址和端口就是上面提到的,然后记得选择socks5协议。那么以后每浏览一个页面,都会先经过代理服务器,然后再去请求页面,接着页面先到达代理服务器,最后才返回我们自己的浏览器。过程好像变得复杂了,但是这样的作用是什么呢,很常见,例如有一些校园网是限制ipv4流量的,如果我们找到一台支持ipv6的远程服务器,而且校园网大部分都支持ipv6,那么我们就能通过建立ipv6代理服务器来无流量限制上网了。再者,如果我们能找到外国的免费服务器,能让我们通过ssh登录,那么我们通过建立代理服务器来翻墙了,翻墙后能做的事情就请读者自行脑补吧偷笑

接下来继续讲的是ssh的端口映射功能,这个也相当好用,例如我们在家如果想访问公司或学校的资源,我们需要先登录一台拥有公网ip的服务器,然后在访问局域网的主机,譬如,我们是A主机,需要访问学校的C主机,而只有学校B主机有公网ip,我们需要先登录B主机,然后才能访问C主机。过程很麻烦,这时我们就需要做一个端口映射了,而这个ssh也能帮我们完成。具体命令如下:

ssh -N -f -L 127.0.0.1:12345:10.21.0.34:22 test@12.3..4.5

其中-N,-f作用上面已经讲了,这里最重要的是-L命令,它作用是做本地映射,使得远程服务器的端口相当于本地某自定义的端口,如上面的命令,本地的12345端口就相当于10.21.0.34的22端口,以后我只需要使用ssh user@127.0.0.1 -p 12345命令就能登录10.21.0.34了,注意user是10.21.0.34的用户,最后就是我们所使用的中间服务器,这个地址需要是我们直接访问到的。其实上面所说的A主机就是127.0.0.1,B主机就是12.3.4.5,C主机就是10.21.0.34。当然了,有本地映射肯定有远程映射,就是把-L换成-R,这样我们访问远程主机的端口就相当于访问本地的端口,但我没发现该功能的更多用途。

如果你没有什么中间服务器,只是想做个端口映射,那也很简单,如下:

ssh -N -f -L 12345:12.3.4.5:22 test@12.3.4.5

就是把远程服务器地址写成中间服务器地址就完事了。

学习完ssh这些用法后有没有对ssh产生无比崇敬的心情的,各种膜拜啊。

没有更多推荐了,返回首页