图文笔记,带你走进《未来简史》(36-41)

作者:@文曰小强(微信公众号:diaoxiazhangqiang)

整理:@一喵(作者已授权)

转载请注明出处。


英脱欧、美大选的数据本质《未来简史》笔记36


    上期语音我们提到,政治结构本质上也可以理解为数据处理系统。原著里作者就提到:民主和专制本质上只是两套关于收集和分析信息的对立机制。专制使用集中式处理,而民主则喜欢分散式处理针对政治的数据化本质,原著里作者就提到了这样两个有趣的例子:英国脱欧美国大选

    当今世界的不断变化让民主机制下的选民开始意识到,旧有的机制无法捍卫他们的权利,权力正在转移,但是却搞不清转去了哪里?

    英国人民以为欧盟窃夺了他们的权力和利益,可实际上夺走这一切的是一张以欧盟为载体的全球数据网络。脱离欧盟看起来是暂时离开了这张网,但实际上我们前面讲过了,每个人、每个机构和组织,在今天这个时代已经不得不链接在巨大的数据网络之中了,失联就会灭亡。

    同理,美国人民一次次的相信精英领袖,却一次次的失望,于是他们认为是精英阶层欺骗了他们,便把选票投给特朗普。但实际上,今天美国面临的问题就和上期语音中,冷战时期的苏联一样,无论是精英还是土豪来领导,都没有一个人类组织有能力处理今天这么大规模的数据。当数据量和流通速度不断的双双提升,选举、政党、国会这些制度都可能遭到淘汰。这才是真正的焦虑源头。

    但是显然,特朗普可能也是一脸蒙圈的,因为他对移民的不友好态度说明,他还没意识到:就业压力不是移民造成的,而是新兴技术产业的算法带来的。这种情况下,他竟然要赶走那些在大公司好不容易招来的,新兴技术领域专家移民,这种做法恐怕并不明智。

    其实,正是因为科技的飞速进步,不论国会还是独裁者都被来不及处理的数据压得喘不过气,相对一个世纪以前政治人物的视野,今天的政治家们,眼界已经并不一定比普通人开阔多少。作者甚至认为:就在21世纪早期,政治已不再有宏伟愿景,政府就只剩下行政功能,维持着国家现状,却不再能够带领人民向前。

    那么,在这样的前提下,谁将来取代传统的政治结构,形成新的有意义的愿景呢?

    根据该书作者的史学观:回答未来问题的最好方法,是回顾过去的历史。后面的语音中,我们就将通过数据角度的人类历史回顾来解答这一问题。


我们是人列计算机《未来简史》笔记37


    大家早!在未来简史一书中,作者不止一次的带领我们回顾人类史。而今天这一次,是为了证明人类只是数据源。

    读到这部分的时候小强想起了大刘在《三体1》中设想的人型计算机。因为,这部分作者给出了一模一样的说法。那就是数据主义认为:

    全人类都可以看做是单一的数据处理系统,而每个个人都是里面的一个芯片

    这样整个人类的历史进程都要通过4种方式来提高系统效率。

1,增加处理器的数量。

    10万人口的城市运算能力就高于1000人的小村庄。

2,增加处理器种类。

    农民、祭司和医生等不同工种交流产生的想法可能是狩猎采集部落里怎么谈都不会谈到的。

3、增加处理器之间的连接。

    贸易网络连接起来的10座城市,产生的经济、科技与社会创新通常会高于10个闭门造车的孤城。

4、增加现有连接的流通自由度。

    基于这四种方式的互相制约影响,作者将人类历史总结为智人数据处理系统构建的四大阶段。

第一阶段:始于认知革命。

    大量智人开始连接为单一数据处理网络。这让智人拥有了超乎其他人类及动物的关键优势,并帮助人类走向全世界。但那时候的欧洲智人和中国智人完全没有联系,他们用的数据算法也并不相同。 

第二阶段:从农业革命开始,持续到大约5000年前文字和金钱出现。

    这期间农业加速了人口增长,相当于处理器的数量急剧上升。同时农业也让更多人能够生活在一起,形成密集的地方网络,并鼓励各个网络彼此贸易沟通。但是,因为没有文字和金钱,所以人类依然是分散的无数个小部落,想将全人类团结在一起依然是痴人说梦。

第三阶段:开始5000年前,人类发明了文字和货币,结束于科学革命前夕。

    这一阶段,有了文字和货币,使得人类的协作摆脱了土地的束缚,各个团体融合起来形成了城市和王国,城与城、国与国之间联结也更为紧密。这时候的人类才开始大胆的想象,建立一个涵盖全球的单一网络。

第四阶段(最后一段):约始于1492年,全球一体化梦想成为现实。

    早期探险家、征服者和交易上一起编制了覆盖整个世纪的几条线,到了哥伦布时期这几条线已被编织的密如蛛网。后来民主和自由市场逐渐消除种种障碍建起了一张全球经贸网络。回顾至此,原著里写道:人们常常想象,民主和自由市场之所以胜出是因为他们比较“好”,其实不然,他们之所以胜出,是因为他们改善了全球数据处理系统。

    所以,过去7万年间,人类就是先扩散,再分成不同群体,最后再次合并。但是一路走来的所有发展成果却全部被沉淀下来,形成了今天的人类单一数据处理系统,并将基于这一系统,一同完成一个重要使命:打造一个全新的效率更高的数据处理系统,称为“万物互联网”(Internet-of-All-Things)。

    作者指出,这就是数据主义的使命,一旦完成了这一使命,智人就会功成身退。那么,这样一项伟大的工程或者说人类最后一班岗,具体要完成哪些工作,符合哪些标准呢?如果这时人类接下来不可避免的使命,那么谁更擅长这项工作,至少会在有生之年获得更优越的生命体验吧?所以,后面的语音我们就一起来拆解下,数据主义给我们人类提出了哪些新要求

“知识付费”没有未来《未来简史》笔记38


    大家早!继续上期语音留下的问题:数据主义主导的时代里,给我们人类提出了哪些新要求?找寻这一问题的答案首先要了解数据主义宗教的一大原则,即“信息自由”。

    原著有曰,作为一种新时代宗教,数据主义也有它的宗教诫命。

    第一条就是数据主意要连接越来越多的媒体,产生和使用越来越多的信息,让数据流最大化

    第二条则是,让一切都连接到系统,也就是我们所说的万物互联。

    这两条诫命对我们的生活将会有怎样的影响呢?

    原著中举了两个小例子。比如,未来的冰箱,会直接联系养鸡场。当冰箱的鸡蛋即将被用光时,它会提醒鸡舍直接进行补货,这就省去了中间鸡蛋零售商的工作。

    再比如,未来的无人驾驶汽车,车与车之间会在路上互相交谈,这样就避免了许多交通事故,也就省去了交警的工作。

    就像李开复先生在《奇葩大会》提到的,两个汽车在路口相遇,直接讨价还价为自己车上的主人争取优先通过的时间,并为此支付相应的费用给另一辆车。这个过程中,车主可能在车上呼呼大睡或者赶制文件,对这个交流过程全然不知。


    说到这,原著指出,为了遵循这两条诫命,数据主义有了它的一大原则。

就像资本主义相信一切的美好都源自于经济增长,

数据主义则认为一切的美好都来自于信息自由

    接下来作者用两个令人印象深刻的例子。证明信息自由的重要性必然性

    第一个例子讲的是在2013年1月,一位26岁的美国黑客在自家公寓里自杀身亡,他就是,艾伦·施瓦茨。


    施瓦茨是一位不世出的天才,他十四岁就协同开发出关键的RSS1.0(通信协议),同时它也是信息自由的坚定信徒。2008年他曾发表游击队开放访问宣言呼吁应该让信息流完全自由不加任何限制。

    他在宣言中曾强调:“无论现在的信息储存在何处,我们都必须获得这些信息,并与全世界无偿分享……”他认为“为了开放访问,我们应该如游击队一般奋战。”施瓦茨可是说到做到的,被他视为对手的就是JSTOR。

    JSTOR是一个数据库有着数百万份科学论文和研究成果。他支持科学家和期刊编辑们享有言论自由,但同时也支持这些人认为:想要读这些文章就应该付钱的自由。JSTOR认为在作者研究创造出某种想法之后,如果想以此获得部分报酬应该是作者的权利。因此用户必须向其付费才能够获得论文。

    这件事让施瓦茨十分恼火,他认为:信息也想要自由,论文中的想法并不属于创造它们的人,把信息锁在墙后必须付费才能获得的做法是错误的。于是他利用麻省理工学院的计算机网络进入JSTOR下载了数十万份的科学论文,打算全部公开到互联网上,让人人都可以自由免费阅读。

    就是因此事,施瓦茨遭到了逮捕并被送上法庭,在他知道自己可能会被定罪并入狱之后,这位天才选择了上吊自杀。

    此事之后,对于控告施瓦茨的学术和政府机构,黑客们发动了各种请愿和攻击,面对这种压力,JSTOR对这起悲剧表示歉意并开放了许多数据内容供免费使用。

    说到这小强想起,曾经有人在留言里问过我,对于知识付费这种变现模式的看法。前面这个例子就代表了我的观点,我站在“信息自由”的这一端。

    知识付费无异于竖起一道围墙,在看似高端的围墙内收割用户,利用“名人信用透支”和“无力筛选数据给非网生一代造成的恐慌”来换取短期的利益。

    这种行为违背信息自由理念,也同样不符合我们后面将要提到的分享精神!并且,这些所谓的知识只是一种在数据主义看来即将过时的人类体验,根本就不叫知识。真正的知识是必须落笔成文、著书立说的。关于文字与口头表达的异同,我们早前语音中也讲过《娱乐至死》里面的例子,这里不再重复。有兴趣的朋友可以回复:“娱乐至死”来收听那条语音!

    所以,小强觉得也许知识付费是创业领航者令人敬佩的试错,也许它能够在一段时期内创造不错的财务报表,但它一定不属于未来!未来的可分享知识将如今天的空气一般,随用随取唾手可得!

    好了,今天的这则例子当中,施瓦茨是将信息自由当做一种信仰来捍卫的,体现了信息自由对于数据主义的重要性。那么在接下来的语音中我们还将分享一个有关共享经济的例子,则体现了信息自由在未来时代中的一种必然性。有关这个例子的解读,下期语音我们继续分享!

信息自由的必然性《未来简史》笔记39


    好了,继续上期语音的话题:信息自由!

    原著里,作者通过一个亲身经历论述了信息自由的必然性,他讲述的是一个有关共享交通的例子。

    在进入这个例子之前作者提出了一个观点:民众们真正想要的并不是车辆本身,而是移动的便利。

    原著里作者写到,作为一名大学教授,他也有一辆车,在一天当中,早上8:40他开车半小时到了大学,把车停好,然后就要放一整天,在晚上18:10的时候他又开车回家再用上半小时。就这样他每天其实只需要一个小时的用车时间,而每天却有23个小时要把车停着。

    如果有一个智能共享系统就能够解决这个问题了,它可以让计算机知道自己需要在8:40离开家,由计算机在那个时候把最近的无人驾驶汽车调过来,把他送到大学,之后这辆车在一天当中都能够用于其他的目的,而不是停在停车场白白等待。到了晚上18:10分在把他接走送回家即可。

    根据作者提供的数据,这种全民共享的无人驾驶汽车,只要有五千万台。就能够取代十亿辆私家车,而且他们所需的道路、桥梁和停车空间都会大大减少。

    听起来很棒啦~但是这种共享模式有一个必要条件,那就是如果想达到这样的目的我们就必须放弃隐私,允许算法永远知道我身在何处,想去何方,这就是人类渴望交通便利而必须满足的信息自由。


    其实这已经不是未来的事情,在埃隆·马斯克的传记《硅谷钢铁侠》中,小强记得有一场官司给人印象十分深刻!

    事件大意是,一名顾客状告特斯拉未达到承诺的续航能力,导致他延误了工作。而法庭上特斯拉则通过对该顾客的出行路线监控数据证明了,顾客在他实际行驶的里程数上说了谎。结果特斯拉虽然赢了这场官司,但是却被质疑侵犯了顾客的隐私权!

    而如今,特斯拉正在逐渐完成一件谷歌和苹果搞了好多年都没有搞定的事情——高精度数字地图和车队学习网络。这也体现了此前我们提到过的一个观点:未来数据比石油更宝贵!


    好了,说到这里我们已经了解了数据主义的一大原则:信息自由!那么,在信息自由的大环境内,人类作为万物互联的创建工具,有什么样的必然使命呢?

    这就是我们下期语音中将要分享的内容:即人类体现自身价值的方式在于:记录、上传、分享!这一主题将向我们揭示“网红经济的本质”,并告诉我们如何成为当下这个时代的宠儿!

网红经济本质与生存法则《未来简史》笔记40


    大家早!今天我们来说《未来简史》这本书最后一条常规语音!当代人类体现自身价值的方式在于:记录、上传、分享!

    从前,人文主义是以我们人类自己为中心的,认为所有的体验发生在我们的心中,我们从自己心里找出一切事物的意义,进而为宇宙赋予意义。可如今,人类在巨大数据总量面前的渺小已显而易见,因此,数据主义认为:人的经验如果不分享它就毫无价值。

    比如说从前在某一个领域拥有独到见解的高人,很难将自己的思想散播四海,所以一旦有那个人的思想得以广泛传播,大家就会将其奉为神明。而如今,整个人类历史上所有的思想精华,几乎都已完成了数据化,可随意检索。而任何一个人的新鲜想法也极易广为传播,因此,即使你不分享也总有人能提供类似的想法并愿意分享出去。

    原著里作者提到,过去我们屏蔽一条消息的方式,是想方设法“毙负面”,限制该消息的传播。而今天,想要降低一条消息影响力的最好方法,就是再发布一条新消息,让前者淹没在信息洪流之中。


    正是基于这样一个事实,作者提出了人类适应数据主义的一套行为准则,即记录、上传、分享。

    记录是将体验转化为数据,上传是将数据融入流通领域,而分享则是完成为数据传播贡献价值的使命。一个人记录、上传、分享的能力越强,影响越大,意味着他对数据传播的贡献越高,他就会获得更多财富,跻身社会上层!

    这就是为什么今天许多企业的创始人都要懂得如何讲故事并走上台前?为什么业内流传一句话:“投十个平台软文,不如投一个自媒体大号!”因为意见领袖(KOL)提供的内容更具分享价值,这也是网红经济的本质。


    原著里强调,根据数据主义的原则,将体验转化为数据并分享出去已经不是赶不赶潮流的问题,而是个生存问题。人们必须通过分享行为向万物互联系统证明,自己仍然有价值,这种价值不在于单纯拥有体验,而在于能将体验转化为自由流动的数据。

    未来分享价值将是一切交易活动发生的前提,没有分享价值,你连入场资格都没有。大胆预言一下,在未来的某一天,我们现行的流通货币可能彻底消失,取而代之的是一款产品或一个人在智能系统中的分享价值数据。就好像今天的大V,超高的粉丝数和阅读量,本身就意味着大量的分享和高质量的送达。经济收入不过是这种分享价值带来的副产品而已。


    数据主义主导的未来,当所有人都习惯了这种游戏规则,货币就是两个终端之间的一行数字罢了。当货币消失,也就意味着资本主导的人文主义落下帷幕,那时候,每个人类个体或组织都已经彻底数据化。若真有那一天,人类离退场就不远了!

    在原著里,作者对人类分享行为的未来趋势做了这样的总结:

    过去大约7万年间,人类的经验是整个世界最有效的数据处理算法,(因此,目前人类分享的内容还有其价值)未来当某种智能体可以提供更有效的算法时,人类体验这套算法就会失去价值,人类也将彻底失去主宰地位。

 

    好了,今天我们又分享了数据主义主导的世界里,我们应该遵守的一条行为准则:记录、上传、分享!那么明天,我们就将完结《未来简史》,将我们最后一部分树状图,填补完整!

《未来简史》完结树状图 笔记41

大家早!今天是四月的最后一条语音,也是《未来简史》这本书的最终一条语音!


首先我们分享下原著里作者最后的一点思考。

基于一个严谨的写作态度,作者对数据主义的可能性,也提出了质疑,并引导读者共同发问:数据主义的立宗之本:“生物也是一种算法”是否成立?

这个问题,也是小强在阅读原著后半部分时一直在思考的。关于这点,作者给出的答案是,就像历史上每一阶段的主流宗教思想最后也被人类否定却并不影响它盛极一时,即便人类不是一种算法,但是数据主义同样有机会成为下一个时代主流宗教。


起初小强对这一观点存有质疑,我举出的反例是人类的爱情!

一个人往往不知道自己什么时候会陷入一段爱情,而当其置身其中,往往是疯狂地,思想和行为都很难保持理性。夜不能寐、辗转反侧、欲罢不能!我想,这种感受是人类特有的,美好而感性!人类史上无数经典都是歌颂爱情的,并且经久不衰,这就是一个最好的证明。


但是,直到最近我在《人民的名义》这部热播作品中,获得了一些不同的想法。前方涉及一些剧透,先提醒下各位。


《人民的名义》最终结局部分,高育良书记与高小凤的爱情曝光,高小琴、高小凤一对孪生姐妹是赵瑞龙从小选拔,精心培训出来的专业公关人员。用侯亮平的话说,她们是经过“人格美化”的诱导干部腐败工具。苦寒出身妹妹高小凤能得到时任市委书记的高育良关爱,而高育良能在人过中年的时候邂逅一位才貌双全又热爱明史的年轻姑娘。两个人不可阻挡的陷入一段美好爱情,他们都不知道自己的这段热烈情感是赵瑞龙等人精心设计的。


在这个例子中,爱情本身不因阴谋与出轨行为而贬值,当事人双方都体验到人性的美好。但是,假如设计这场爱情的不是赵瑞龙这个人,而是一种出于某种自身利益,掌握男女双方个人数据的算法呢?是的,即便算法不懂爱情,即便人本身不是算法,但是依然不能阻止算法掌握人类的命运。


得出了这些认识之后,我认同了作者文末的上述观点:无论生物是不是算法,数据主义都可能主宰未来!

好了,现在回答了作者最后的问题。我们一起拿出树状图,将最后部分补充完整:


4—(3)“科技人文主义—人的延伸”这部分填上:

1、核心理念:自然人与算法结合创造超人类。

2、价值观:人类依然是世界的主人。

3、矛盾:依赖科技又不想承认。


4—(4)“数据主义—人的淘汰”这部分填上:

1、核心理念:宇宙由数据流组成,即万物皆数据。

2、价值观:任何现象和实体的价值就在于对数据处理的贡献。

(比如:不同经济、政治机制不过是不同的数据算法体系。)

3、回顾人类史—我们不过是建造“万物互联网”的工具。

4、数据主义第一法则:信息绝对自由。

5、数据主义方法论:记录、上传、分享,创造“分享价值”。

 

好了,累计41条语音笔记,《未来简史》这本书小强总结的精华部分终于和大家分享完了!


基于人类体验将越来越贬值,越来越易于获得的前提。以及“记录、上传、分享”这种新时代生存方法论。小强坚持认为,相比交谈,阅读原著始终是一个人最重要的学习方法之一,其价值不可替代。所以,出于“授之以渔”的目的,暑期我们将开通“高效阅读与个性表达”的系列语音。届时将用类似《未来简史》这种树状图的分享形式,为大家总结和分享“读书”、“做笔记”以及“演讲”的相关知识。


小强公号的语音笔记没有商业属性,完全是个人经验的总结分享,将力求真实,且永久免费!


好啦,支出了那么远,眼前又挖了无数大坑!马上进入5月了,5是小强个人的幸运数字,有时候犯起强迫症来,我连上台阶都要以5为单位计算楼梯数。那这个周末就是劳动者的节日了,小强也会休整三天。提前祝大家节日愉快,回头见!


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页