所有开源项目免费使用,GitHub 内置 CI/CD 终于来了!

640?wx_fmt=png

作者丨田晓旭

来源丨InfoQ

    2019 年 8 月 8 日,GitHub 官方博客发文称,程序员期待已久的功能来了,Github Actions 终于支持内置 CI/CD 了,并对所有开源项目免费!目前该功能可以在 Beta 版本中测试使用,11 月 13 日 GitHub Actions 将在 GitHub Universe 上正式发布!

2018 年,微软收购 GitHub 之后,在社区产品上进行了一系列的创新和努力,GitHub Actions 就是其中的一个重磅新产品。


640?wx_fmt=png

GitHub Actions 的主要作用就是让用户能够在 GitHub 服务器上直接执行和测试代码,只需几个简单步骤就可以实现构建、共享和执行代码。GitHub 的平台主管 Sam Lambert 将 Actions 与 iOS 中的快捷键(shortcut)类比:“想象一个更加灵活的快捷键,托管在 GitHub 上,且允许所有人在容器内创建 Actions 来增强和连接工作流。”

GitHub Actions 发布之初,GitHub 高级技术副总裁 Jason Warner 表示:“无论您使用的是哪种语言或平台,通过将开源原则应用于工作流自动化,GitHub Action 能够将使用的工具和集成与自定义操作结合起来。”

1CI/CD 快速入门使用指南

GitHub Action 内置的 CI/CD 工作流可以在哪里运行呢?GitHub 用三个任何回答了这个问题:

  • 任何 OS:利用 GitHub 托管的环境,你可以在任何 OS 上运行你的 CI/CD 工作流,包括 Linux、macOS、 Windows 以及容器和虚拟机。

  • 任何语言:GitHub Actions 支持众多语言和框架:Node.js、Python、 Java、 PHP、 Ruby、 Go、 Rust、 C/C++、 .NET、 Android、 iOS 等等。

  • 任何云:AWS、Azure 或是 GCP,GitHub Actions 都支持,用户可轻松将代码部署到心仪的云平台。如果构建使用 CI/CD 呢?GitHub 官方博客也给出了详细的使用指南。

Matrix builds  

Matrix builds 允许用户并行构建测试项目的多个版本,只需在 actions yaml 文件中添加几行代码,GitHub 会自行处理其它部分。

jobs:	
  test:	
    name: Test on node ${{ matrix.node_version }} and ${{ matrix.os }}	
    runs-on: ${{ matrix.os }}	
    strategy:	
      matrix:	
        node_version: [8, 10, 12]	
        os: [ubuntu-latest, windows-latest, macos-latest]	

	
    steps:	
    - uses: actions/checkout@v1	

	
    - name: Use Node.js ${{ matrix.node_version }}	
      uses: actions/setup-node@v1	
      with:	
        version: ${{ matrix.node_version }}	
    	
    - name: npm install, build and test	
      run: |	
        npm install	
        npm run build --if-present	
        npm test	

实时日志显示实时反馈

实时日志可在运行时实时反馈构建过程。GitHub 将日志流式传输到 Actions 控制台,实时显示状态,日志的形式更便于阅读,而且还可以输入 emoji。另外,用户可以将永久链接深入链接到日志文件中的任意行,便于讨论构建成败或测试结果。


640?wx_fmt=gif编写和重用代码等操作和工作流程
GitHub Actions 就是代码,用户可以想使用代码一样编辑、重用、共享和分叉。在分叉存储库时,可以将操作与源代码一起分叉,同时还可以使用与原始项目相同的操作来测试和构建项目。Actions 使用全新的语法来表达基于 YAML 的工作流,用户可以将操作和工作流引用为简单的存储库引用来重用它们,从而将其轻松地拼接到工作流中。用 JavaScript 编写或者创建的容器 Action,可以与完整的 Github API 和任何其他公共 API 交互。自动化工作流程

GitHub Actions 不仅可以构建、测试和部署应用程序,同时还可以自动执行开发人员工作流程中的其它任务,例如分类和管理问题、自动发布版本、与用户群协作等等。Actions workflows 可在 GitHub 开发人员生命周期的任意环节被触发,并且 GitHub 应用程序支持添加自己的自定义事件。

构建在集成的包和容器注册表上

GitHub Actions 可以与 GitHub Package Registry 或其它注册表集成,轻松使用和发布软件包,例如 JavaScript (npm)、 Java (Maven)、 Ruby (RubyGems)、 .NET (NuGet)、 Docker 镜像等等。开发人员获得 Actions 访问权限之后,可以在普遍可用之前访问 GitHub Package Registry,在问题和代码(从构建到部署)之间自动化整个工作流。

2GitHub 要与其它 CI/CD 厂商打擂台?除了如何使用,GitHub 也官方宣布了极其优惠的价格:GitHub Actions 对于开源项目是完全免费的,对于私有项目,每个月有 2000 分钟的免费额度。GitHub Actions 内置 CI/CD 获得了很多开发者的支持,  Yarn 维护者 MaëlNison 表示:“GitHub 用户和喜欢这个计划,我们拥有的基础设施摩擦力越低,与外部贡献者合作就变得越容易。使用 GitHub Actions 进行 CI 和分类问题等常见任务,可以减少很多开发障碍,让我们专注于写出好的产品。”当然,也会有人担心 Actions CI / CD 是否会与 Jenkins、 AWS CodeDeploy 或 GitLab CI 等其他 CI / CD 工具竞争。对此,GitHub 产品设计高级总监 Max Schoening 表示:“我们从未将其它 CI/CD 工具或厂商视为竞争对手,GitHub Actions 是社区驱动支持的工作流程自动化。GitHub 和我们的社区一直相信选择和开放的生态系统,这是我们对待每件事的态度。GitHub Actions 允许开发人员集成他们现有的所有工具,混合和匹配新的开发人员产品,并连接到软件生命周期的所有部分,包括现有的 CI / CD 合作伙伴。”CircleCI 首席执行官 Jim Rose 在一份声明中表示:“自 2011 年以来,CircleCI 一直在构建 CI / CD 平台,而 GitHub 是一个很好的合作伙伴。GitHub Actions 进一步验证了 CI / CD 对每个软件团队的成功只管重要。我们相信开发人员在开放、互联的生态系统中能茁壮成长,我们期待与 GitHub 共同领导 CI / CD 的发展。”

参考链接:https://github.blog/2019-08-08-github-actions-now-supports-ci-cd/


推荐阅读

无服务器架构是小型创业公司的未来

微服务架构下各类项目的顺势崛起

为什么高级程序员写的代码都是傻瓜式的?

程序员编程时戴耳机是在听什么?

简历就该这么写

Maven的爱恨情仇


640?wx_fmt=png

喜欢就点个"在看"

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页