给终端来点彩色(c语言和Golang版)

       如果用过AIX或Linux下的nmon工具的应当会注意到,它可以把文字显示成多种颜色,并巧妙的利用颜色和字符组合出各种图形

来显示系统的运行情况。看看它官网附的这张图:

  

      如果你看过它的源码,你会发现它用的是 Ncurses 库来实现彩色显示的。Ncurses很强大,可以在任何遵循ANSI/POSIX标准的UNIX系统上运行,

包含了一系列强大的功能。 但在这里,它并不是我要研究的对象,它太重量级了。

       我想在这说明的是一种简单的可以让终端显示彩色文本的方法。利用16进制的颜色控制符就足以在终端打印出各种颜色了。这种方法不必调用

API,使用方式也很简单,我用c语言演示下:

#include <stdio.h>

int main(void)
{

  printf("\x1b[0;%dmhello world 30: 黑 \n\x1b[0m", 30);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 31: 红 \n\x1b[0m", 31);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 32: 绿 \n\x1b[0m", 32);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 33: 黄 \n\x1b[0m", 33);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 34: 蓝 \n\x1b[0m", 34);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 35: 紫 \n\x1b[0m", 35);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 36: 深绿 \n\x1b[0m", 36);
  printf("\x1b[0;%dmhello world 37: 白色 \n\x1b[0m", 37);


  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 47: 白色 30: 黑 \n", 47,30);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 46: 深绿 31: 红 \n", 46,31);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 45: 紫   32: 绿 \n", 45,32);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 44: 蓝   33: 黄 \n", 44,33);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 43: 黄   34: 蓝 \n", 43,34);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 42: 绿   35: 紫 \n", 42,35);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 41: 红   36: 深绿 \n", 41,36);
  printf("\x1b[%d;%dmhello world \x1b[0m 40: 黑   37: 白色 \n", 40,37);

}
可以看到上面只有一个printf函数加一些奇怪的字符,但看看运行效果:

     可以看到,传入合适的数字,可以控制文本的颜色及背景颜色,不过有个限制,只能显示上面列出的几种颜色。其中文字颜色编码

从30至37,背景色编码从40至47.

    知道这个技巧后,很容易就可以用 Golang封装了,因为它本质只是个打印而已。我封装了一个放在Github上。

网址是: https://github.com/xcltapestry/xclpkg/tree/master/clcolor

   Golang的调用例子:

package main

import (
	"fmt"
	"github.com/xclpkg/clcolor"
)

func main() {
	fmt.Println(clcolor.Black("Black()"))
	fmt.Println(clcolor.Red("Red()"))
	fmt.Println(clcolor.Green("Green()"))
	fmt.Println(clcolor.Yellow("Yellow()"))
	fmt.Println(clcolor.Blue("Blue()"))
	fmt.Println(clcolor.Magenta("Magenta()"))
	fmt.Println(clcolor.Cyan("Cyan()"))
	fmt.Println(clcolor.White("White()"))
}
 运行效果 :

可以用这个包方便的设置其文本显示颜色,可以用在如日志或一些句子强调显示等情况下。

 另外要注意的事,用这种方法设置的彩色显示,如果你是用CRT或SSH等终端来登录查看的,记得 "Enable ANSI color",不然会没效果。

    既然UNIX/Linux有这种方式可以在终端显示颜色,那Windows可不可以也用这种方式呢?

其实是有的:

   同时也有提供相应的API函数:  

    HANDLE GetStdHandle(DWORD nStdHandle);
    参数有:STD_INPUT_HANDLE,STD_OUTPUT_HANDLE及STD_ERROR_HANDLE。

                    传入STD_OUTPUT_HANDLE就可以得到控制台输出设备的句柄。
 
    设置控制台设备的属性
    BOOL SetConsoleTextAttribute( HANDLE hConsoleOutput,WORD wAttributes);
                     第一个参数为控制台standard input, standard output, or standard error的设备句柄
                     第二个参数用来设备设备的属性,这里详细介绍下表示颜色的参数。

  可以看到,Windows用上面这两个函数即可办到。 不过我比较少在Windows控制台中去看日志,在这就不在做说明和封装了。

      

MAIL: xcl_168@aliyun.com

BLOG: http://blog.csdn.net/xcl168


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页