正确解释CPU频率、外频、前端总线频率、内存频率

转载 2011年10月17日 17:27:51
 
现在网上的叫法千奇百怪,对同一种事物的叫法都没有统一,给人感觉好像有很多种类似的,所以很有必要先理清头绪,搞清楚多种不同叫法之间的等价关系:
 1。CPU外频 = 外频
 2。CPU频率 = 主频 
 3。前端总线频率
 4。系统总线频率 
 5。倍频
彼此之间的关系:
    CPU的外频是CPU乃至整个计算机系统的基准频率,单位是MHz(兆赫兹)。计算机系统中大多数的频率都是在外频的基础上,乘以一定的倍数来实现。AGP总线频率通常是固定的66MHz 。其次说前端总线,通常是CPU的外频的2到4倍,也没有固定的倍数,和cpu型号及主板芯片组有关。再说系统总线,这个应该是个比较笼统的概念,可以代指系统中所有总线(前端总线,agp总线,pci总线等),也有时候指南北桥之间的总线,也没有固定的频率和算法。
CPU频率 = 外频×倍频  (or 主频 = 外频×倍频)
IntelCPU前端总线=外频*4(MHz)
AMDCPU前端总线=外频*2(MHz)
CPU数据带宽=前端总线*8(MB/s)
内存带宽=内存等效工作频率*8(MB/s)
(注意单位是字节,这里的8的单位是字节B,不是指的8个bit,是64bit/8=8B得到的,64bit是计算机每次传输的数据位数)
 
    总线是将信息以一个或多个源部件传送到一个或多个目的部件的一组传输线。通俗的说,就是多个部件间的公共连线,用于在各个部件之间传输信息。人们常常以MHz表示的速度来描述总线频率。总线的种类很多,前端总线的英文名字是Front Side Bus,通常用FSB表示,是将CPU连接到北桥芯片的总线。
    CPU是通过前端总线(FSB)连接到北桥芯片,进而通过北桥芯片和内存、显卡交换数据。前端总线是CPU和外界交换数据的最主要通道,因此前端总线的数据传输能力对计算机整体性能作用很大,如果没足够快的前端总线,再强的CPU也不能明显提高计算机整体速度。数据传输最大带宽取决于所有同时传输的数据的宽度和传输频率,即数据带宽=(总线频率×数据位宽)÷8。目前PC机上所能达到的前端总线频率有266MHz、333MHz、400MHz、533MHz、800MHz几种,最高到1066MHz。前端总线频率越大,代表着CPU与北桥芯片之间的数据传输能力越大,更能充分发挥出CPU的功能。现在的CPU技术发展很快,运算速度提高很快,而足够大的前端总线可以保障有足够的数据供给给CPU,较低的前端总线将无法供给足够的数据给CPU,这样就限制了CPU性能得发挥,成为系统瓶颈。
    
    外频的概念是建立在数字脉冲信号震荡速度基础之上的,也就是说,100MHz外频特指数字脉冲信号在每秒钟震荡一万万次.外频具体是指CPU到芯片组之间的总线速度。外频是CPU与主板之间同步运行的速度,而且目前的绝大部分电脑系统中外频,也是内存与主板之间的同步运行的速度,在这种方式下,可以理解为CPU的外频直接与内存相连通,实现两者间的同步运行状态。
    在486之前,CPU的主频还处于一个较低的阶段,CPU的主频一般都等于外频。而在486出现以后,由于CPU工作频率不断提高,而PC机的一些其他设备(如插卡、硬盘等)却受到工艺的限制,不能承受更高的频率,因此限制了CPU频率的进一步提高。因此出现了倍频技术,该技术能够使CPU内部工作频率变为外部频率的倍数,从而通过提升倍频而达到提升主频的目的。倍频技术就是使外部设备可以工作在一个较低频率(这个较低频率就是外频)上,而又不限制影响CPU本身的工作频率(主频),因为CPU主频就是外频的倍数。

     再者,前端总线与外频这两个概念容易混淆,主要的原因是在以前的很长一段时间里(主要是在Pentium 4出现之前和刚出现Pentium 4时),前端总线频率与外频是相同的,因此往往直接称前端总线为外频,最终造成这样的误会。随着计算机技术的发展,人们发现前端总线频率需要高于外频,因此采用了QDR(Quad Date Rate)技术(4倍并发),或者其他类似的技术实现。这些技术的原理类似于AGP的2X或者4X,它们使得前端总线的频率成为外频的2倍、4倍甚至更高,从此之后前端总线和外频的区别才开始被人们重视起来。在外频仍然是133MHZ的时候,前端总线的速度增加4倍变成了133X4=533MHZ,当外频升到200MHZ,前端总线变成800MHZ,所以你会看到533前端总线的P4和800前端总线的P4,就是这样来的。
 
    一般来说,主频(即CPU频率)和前端总线频率都是以外频为基数,前者是乘以倍频数,后者是乘以2/4/8,只不过后者乘的系数不能叫做倍频,是由于采用了QDR(Quad Date Rate)技术,或者其他类似的技术来实现的。而这三者在早期都是一个概念。
     至于内存来说,一般会有三种频率来对其描述——核心频率/时钟频率/数据传输速率。数据传输速率就是标在内存条上的频率,如DDR333 和DDR400,平时说的内存频率默认就是指数据传输速率。内存的核心频率就好比是CPU的频率,是本身所固有的频率,而时钟频率就是我们所说的外频。对于DDR来说,三者的比例是1:1:2,对于DDR2来说,三者的比例关系是1:2:4。
    在以前P3的时候,133的外频,内存的核心频率就是133,数据传输速率也就是133,CPU的前端总线也是133,三者是一回事。现在P4的CPU,在133的外频下,前端总线达到了533MHZ(×4),内存频率是266(DDR266)。问题出现了,前端总线是CPU与内存发生联系的桥梁,P4这时候的前端总线达到533之高,而内存只有266的速度,内存比CPU的前端总线慢了一半,理论上CPU有一半时间要等内存传数据过来才能处理数据,等于内存拖了CPU的后腿。这样的情况的确存在的,845和848的主板就是这样。于是提出一个双通道内存的概念,两条内存使用两条通道一起工作,一起提供数据,等于速度又增加一倍,两条DDR266就有266X2=533的速度,刚好是P4 CPU的前端总线速度,没有拖后腿的问题。外频提升到200的时候,CPU前端总线变为800,两条DDR400内存组成双通道,内存传输速度也是800了。所以要P4发挥好,一定要用双通道内存,865以上的主板都提供这个功能。但845和848主板就没有内存双通道功能了。

Delphi 8 for .net 第一时间 之 分析篇

Delphi 8 for .net 第一时间 之 分析篇  ______________________________________________________________________...
  • cocoboy79
  • cocoboy79
  • 2003-12-26 11:12:00
  • 852

前端总线频率(FSB)及DDR内存频率详解,彻底让你明白CPU总线带宽与内存带宽匹配问题!

外频 外频是由主板为CPU提供的基准时钟频率,一般常见的有100、133、166、200。我们说的FSB(Front System Bus)指的是系统前端总线,它是处理器与主板北桥芯片或内存控制集线...
  • maojudong
  • maojudong
  • 2009-05-15 10:59:00
  • 10010

主频、倍频、外频、前端总线

本文内容转载于: http://baike.baidu.com/link?url=6EWCDU6Ak1VqA8e_s7SygoQYuc0nSlU8MNt3Xih5HjNZdUz6THKHPzpNABw...
  • TODD911
  • TODD911
  • 2015-01-26 22:59:56
  • 2513

正确解释CPU频率、外频、前端总线频率、内存频率

现在网上的叫法千奇百怪,对同一种事物的叫法都没有统一,给人感觉好像有很多种类似的,所以很有必要先理清头绪,搞清楚多种不同叫法之间的等价关系:  1。CPU外频 = 外频  2。CPU频率 = 主频...
  • xcntime
  • xcntime
  • 2011-10-17 17:27:51
  • 1917

如何看CPU的前端总线和内存的频率

问:如何看CUP的前端总线和内存的频率? 答:一般在WINDOWS下是看不到的,可以在BOIS中查看。另外,可去华军软件园下个CUP-Z,就一目了然啦。http://www.onlinedown.ne...
  • gjysk
  • gjysk
  • 2010-03-11 12:57:00
  • 1335

主板前端总线频率,CPU前端总线频率,CPU主频和内存频率之间的关系

前端总线指的是CPU与内存之间的数据传输线。前端总线频率则是指CPU与内存之间的数据传输速率,它反映了CPU与内存之间的数据传输量或者说带宽,公式为:数据带宽=(总线频率×数据位宽)/8,8位就是一个...
  • gjysk
  • gjysk
  • 2010-03-11 12:57:00
  • 1099

前端总线频率

总线是将计算机微处理器与内存芯片以及与之通信的设备连接起来的硬件通道。前端总线将CPU连接到主内存和通向磁盘驱动器、调制解调器以及网卡这类系统部件的外设总线。人们常常以MHz表示的速度来描述总线频率。...
  • gjysk
  • gjysk
  • 2010-03-02 23:14:00
  • 487

内存核心频率、工作频率,等效频率、预读取技术详解

■何为内存频率  对于内存条,相信大家并不陌生。因为内存已经成为每台电脑的必备配件,从EDO、SDRAM、DDR、DDR2再到现如今的DDR3内存,变化可谓是翻天覆地。内存无论是在容量、速度、性能上...
  • hit_shaoqi
  • hit_shaoqi
  • 2017-09-28 11:17:12
  • 612

前端总线频率(FSB)及DDR内存频率详解,彻底让你明白CPU总线带宽与内存带宽...

外频 外频是由主板为CPU提供的基准时钟频率,一般常见的有100、133、166、200。我们说的FSB(Front System Bus)指的是系统前端总线,它是处理器与主板北桥芯片或内存控制集线...
  • dongdongzzcs
  • dongdongzzcs
  • 2012-01-12 12:59:02
  • 884

外频、系统总线频率、主频、倍频、内存频率、前端总线FSB 【精】

转载:http://hi.baidu.com/zaoyuan1217/blog/item/40c50656a5521f0b3b29357a.html 1.主频:主频也叫时钟频率,单位是MHz...
  • zhangxinrun
  • zhangxinrun
  • 2011-10-30 16:20:50
  • 3287
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正确解释CPU频率、外频、前端总线频率、内存频率
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)