公务员和事业单位工作人员的区别

上一篇 / 下一篇 07-09-02 21:56:35 / 分类 [就业指导]

先说公务员

国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。国家公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照国公务员法进行管理,实行常任制,国家公务员执行宪法、组织法和国家公务员法以及国家公务员条例规定的职责。它不包括党组织的领导人员和机关工作人员,国家权利机关、审判机关和检察机关的领导人员和工作人员,也不抱括群众团体的领导人员和工作人员、企事业单位的管理人员。不属于公务员的这部分人,除不具有行政管理职能的事业单位和企业外,都参照公务员管理,待遇都是一样的。其中党群机关中的工作人员称机关工作者。
政务类公务员俗称当官的。业务类公务员就是大头兵,在公务员中称非领导职务,具体又分为,主任科员、副主任科员、科员、办事员等级别,享受相应的待遇,不是领导。
公务员的权利:
(1)履行职责所应有的权利和获得基本工作条件;
(2)领取法定工资报酬,享受法定保险福利待遇;
(3)学习政治理论、专业技术和科学文化;
(4)对任何机关和任何领导人提出批评和建议;
(5)非因法定事由和非经法定程序不被免职、辞退或处罚;
(6)依法提出申诉和控告;
(7)按规定辞职、退职、退休。
公务员的议务:
(!)执行中国共产党和国家的路线、方针、政策;
(2)为人民服务,接受群众监督;
(3)履行工作岗位职责,忠于职守,遵守职业道德;
(4)坚持实事求是,如实反映情况,不得歪曲事实真相;
(5)服从领导,听从指挥;
(6)遵守法纪,保守国家机密;
(7)接受工作岗位必备知识和技能的培训;
(8)公正廉洁,不得利用职权谋取非法利益,不得在本职工作之外经商、办企业以及参与其他赢利性的经营活动;
(9)维护国家和群众利益,同一切违法乱纪行为作斗争;
(10)宪法和法律规定的其他义务。
公务员的处罚:
国家公务员违犯国家法律、法规和政策,因玩忽职守造成损失,或利用职权谋取非法利益,或犯有其他错误行为者予以惩处。处分有:警告、记过、记大过、撤职、开除留用察看、开除公职。构成刑事犯罪的,由司法机关依法处理。处分凡涉经济问题的,同时予以经济处罚。一般处分由本部门首长、任免机关,或监察机关定。开除公职的处分,由任免机关决定,报上级主管部门备案。
公务员的辞职
国家公务员辞去所任领导职务,由本人提出书面申请,报任免机关审批.国家公务员辞去公职,由本人提出申请,主管部门在一定期限内审批未经审批,不得擅自离开;但超过审批时限,本人坚持要求辞职时,可以离职。
公务员的辞退
国家公务员有下列情形之一者,所在单位有权辞退:
(1)不胜任本职工作、又不接受另外按排的;
(2)因单位调整、撤销、合并或减缩编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;
(3)无正当理由、逾假不归超过一定时限的;
(4)不履行应尽的义务、经多次教育仍无转变的。辞退国家公务员有一定的法定程序和手续。


下面说事业单位
一、事业单位的定义
事业单位是相对于企业单位而言的首先事业单位包括一些有公务员工作的单位,它们不是以盈利为目的的,是一些国家机构的分支.比如说什么工商局了,税务局了,银行,邮局等.都是事业单位. 企业单位就是以盈利为目的公司等以赢利为目的的机构!

企业单位一般是自负盈亏的生产性单位。所谓“自负盈亏”意即:自己承担亏损与盈利的后果,有一定的自主权。企业单位分为国企和私企。国企就是属国家所有的企业单位。私企就是属个人所有的企业单位。

事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。

企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。企业单位的登记在工商行政管理部门进行。企业单位与职工签订劳动合同。发生劳动争议后,企业单位进行劳动仲裁。

事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拔款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同。发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁
如果你要选择事业单位就业的化,最好事前打听清楚,现在很多事业单位,尤其是自收自治的,都在像企业转,比如原来设计院这样的单位就是由事业专成企业的,当然还有一些事业单位可能会转成参照公务员,也就是你可以和公务员享受同等的待遇。


二、事业单位的分类
教育事业单位
高等教育事业单位
中等教育事业单位
基础教育事业单位
成人教育事业单位
特殊教育事业单位
其他教育事业单位
科技事业单位
自然科学研究事业单位
社会科学研究事业单位
综合科学研究事业单位
其他科技事业单位
文化事业单位
演出事业单位
艺术创作事业单位
图书文献事业单位
文物事业单位
群众文化事业单位
广播电视事业单位
报刊杂志事业单位
编辑事业单位
新闻出版事业单位
其他文化事业单位
卫生事业单位
医疗事业单位
卫生防疫检疫事业单位
血液事业单位
计划生育事业

阅读更多
个人分类: 日常应用
上一篇Megaupload关闭波及Filesonic 分享功能被停
下一篇公务员
想对作者说点什么? 我来说一句

公务员事业编照片压缩审核工具

2018年03月23日 3.46MB 下载

09年事业单位计算机试题

2009年04月21日 84KB 下载

公务员计算机专业考试试卷

2009年03月14日 200KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭