Vue——知识体系总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xcymorningsun/article/details/86285885

目录

一、引言

二、历史发展

三、依赖工具

四、vue

4.1基础

4.2插件

五、第三方库

六、总结


 

一、引言

 

        学完vue,基本会使用了,框架也会搭建了,但是我们要知其然还要知其所以然,从宏观有比较清楚的认识,梳理下知识体系。

        下面是我梳理的vue知识体系:

 

 

二、历史发展

 

        前端历史发展还是非常迅速地,在我的编程的四五年的时间就已经经历了一波历史演变。

        从最初的原生js开发——jQuery出现,使用它进行适应各种浏览器——出现模板引擎velocity等——vue、react、angularjs等框架,现在仍然这四种方法都有人使用,主要是熟悉适应的过程,其实底层都是一样的。

       当然vue是mvvm设计模式,mvvm是抽象的,和mvc一样,是前端的比较适合的设计模式,而mvc是比较适合后端的设计模式,其实挺纳闷的mvvm是微软提出的,最后被google的angularjs给普及了,挺郁闷的也是   

 

 

三、依赖工具

 

       现在的开发已经不是最初的那么单纯与纯粹了,学习个.net需要知道iid、nut、net MVC、dll等,学个java需要知道tomcat、maven、spring等,同样学习vue也不止要html、css、JavaScript三剑客,还要知道node、npm、cnpm、webpack、vue-cli、vue-loader等。

node是前端的服务器开发工具,自带npm,用于模块化管理前端包的工具;

cnpm是国内的npm镜像,用于下载前端的包;

webpack是用于打包遵循es6写的前端代码,整合css、js文件,适用与SPA(单页面应用程序);

vue-cli是基于webpack的vue项目构建工具,使用你可以节省很多配置;

vue-loader是预处理器,主要是对.vue文件进行预处理,预处理器还有css-loader、url-loader等;

……还有很多,可以不用管他们啦

 

 

四、vue

 

了解这些后终于进入vue正题,上面这些实际做项目非常有用,如果你纯粹为了了解vue,直接看这个就够了==

4.1基础

自己认为vue最重要的就是生命周期和组件两个概念了,通过生命周期你可以决定什么时候初始化对象、初始化界面,通过组件可以复用、父子组件传值、组件中slot插入html代码等。

除了这两个,最基本的插值和指令都肯定要了解的,用来插入数值v-bind,绑定数值v-modal,渲染v-for、v-if,事件v-on等。

然后就是watch、filter、compute一些常用小技巧属性。

render函数和它里面的jsx语法在自己创建复杂组件的时候很可能会用到。

——————————————————————————————

对了忘了一个地方,动画也是vue比较基础的一块,不给过不影响其他概念理解。

 

4.2插件

插件为vue提供全局功能,经常提供属性方法或者实例或者一个库的形式存在,下面说两个常用的:

vue-router,控制vue的路由,就是url,可以设置路由规则进行跳转,前进或者后退;

vuex,简单理解可以是个全局变量控制器,同时有getter和setter的方法,当然具体名字不太一样,组件之间的传值不方便的时候用vuex很便捷;

 

 

五、第三方库

 

ui库是为了快速搭建页面的,常用的element,iview,手机端mint,组件复用还是很爽的;

其他的库直接npm install安装就好啦,我经常用openlayers,echarts,jquery等,想用啥直接装,妈妈再也不用单位我到处找库了==

 

 

六、总结

 

 

  • 历史发展

 

  • 工具

 

  • vue

 

  • 插件

 

  • 第三方库

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试