UML9种图之用例图(一)

              用例图用于需求分析阶段,描述了一个待开发系统的功能需求,用例视图强调的是系统的功能,是软件开发设计过程第一个设计的视图。它从用户的角度描述用户的雪球,从而描述系统的功能,并指出各功能的执行者,以及执行者完成了哪些功能。

 

           用例图是由用例、角色和关系三部分构成的。其中比较关键的是用例和角色,而关系是连接角色和用例之间的桥梁,表明用例的角色之间的关系。具体如下图所示:

         

         一个系统怎样寻找执行者呢?要看谁使用系统的这种功能,谁来维护这个系统,系统需要与哪些硬件交互,系统需要操作哪些硬件。而寻找功能的原则是把系统看成一个黑盒子,从外部执行者用户的角度理解系统,不需要考虑功能是如何实现的,只需考虑系统需要有哪些功能,功能由谁交互和执行。

   

         要想成为一个良好的用例图,如果用例过多,会导致系统过于复杂,而用例过少,会导致对系统的维护难度加大。这就需要控制好用例图的粒度和范围。从用例图的属性着手,准确的画好用例图。

 

         

    用例图的好坏影响代码的实现难度和系统修补难度,用例图要和后面的其他视图相互关联起来,所以要给出良好的用例的粒度。

 

         用例图的作用:由专门描述可被最终用户,分析人员和测试人员看到的系统行为的用例组成,分析人员使用用例图来描述用户的需求,与用户和设计人员交流,最终用户使用用例视图来理解要完成的系统的功能确认是否符合自己的要求,测试人员根据用例图来验证实现后的系统是否符合用户的需求。用例图从一定程度上驱动了需求分析后各个阶段的开发工作。

         

         用例图还应注意清晰的定义系统边界,从执行者的角度来命名用例,避免与执行者的名字不一致,避免与执行者之间的关系太复杂等。用例可以很好的描述系统需求,但是有些场合用例来描述是不适合的,这就需要用来文档描述,

 

         通过做机房收费系统,其中的一张管理员角色的用例图:

   

         画好用例图是做好软件架构的第一步,是需求分析以后的一个驱动,被分析人员、测试人员和最终用户所用,是软件开发的第一个视图。软件开发,有一个很好的起点才会有一个完美的软件。



发布了191 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 72万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览