jQuery学习总结(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xdd19910505/article/details/45032441

           jQuery学习完了,但是感觉知识点很杂,想JavaScript一样,所以还是总结一下比较好。

                  

1DOCTYPE

          在每次的html页面前都会有这样一句话,那么它有什么作用呢?

DOCTYPE标签是一种标准通用标记语言的文档类型声明,它的目的是要告诉标准通用标记语言解析器,它应该使用什么样的文档类型定义(DTD)来解析文档。也就是告知浏览器的渲染显示方式。

 

2、新的方法——专属jQuery

1$()方法:

           可以通过$()方法来获得页面的指定节点,参数是某种CSS的选择器。

           var userNameNode=$("#userName");获取页面userName节点

           $()方法的参数是一个DOM对象时,这个方法相当于把DOM对象转换成JQuery对象

           $()方法的参数如果是一段正确的HTML文本,则可以创建一个DOM节点,并包装成JQuery对象

           创建一个文本框var inputObj = $("<inputtype='text'>")

           $()方法返回的jquery对象上执行各种jquery的方法来获取数据,定义事件,执行操作。

 

2)、关于界面显示

           list-sylenone;可以清除列表ulli前面的小圆点

           background-image: url(../images/collapsed.gif);      //指定一个元素的背景图

           background-repeat: no-repeat;         //控制背景图的重复填充方式

          如果一个元素上同时定义了背景图和背景色,那么有背景图的地方是不会显示背景色的

            Width()方法可以设置或获取某个节点的宽度

 

(3)获取内容:

           Val()方法可以获得节点的value属性值

           Get()方法可以获得jQuery对象中包含的某一个DOM节点

           children方法可以获得某个节点的子节点,可以制定参数来限制子节点的内容。

 

(4)设定内容:

           Html()方法可以设定某个节点中的html内容

           addClass()  removeClass()方法可以给某个节点添加或删除一个class

           appendTo方法可以将一个节点追加到另一个节点所有子节点的后面。

 

3、响应事件

           Click()方法可以相应鼠标点击事件

           Keyup()方法可以响应键盘弹起的事件

           Trigger()方法可以触发某个JavaScript的事件发生


           后面其他的方法还在继续学习和总结中,未完待续……  

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页