Linux环境下修改python matplotlib显示中文乱码方格

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xexiyong/article/details/51970060

matplotlib本身没有中文字体的支持。

首先,在window系统的C:\Windows\Fonts下:找一个中文的字体,复制出来,一般都是ttf后缀格式的,如果不是,改成.ttf。

在Linux下进入Python命令提示符状态下:

import matplotlib
matplotlib.matplotlib_fname()

然后就会打印出matplotlibrc文件所在的位置,大概是这样:

(例如)u'/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib-1.5.1-py2.7-linux-i686.egg/matplotlib/mpl-data/matplotlibrc'


用管理员权限打开这个文件,找到带有

#font.serif: 
#font.family:

的两行,取消注释之,保存。

把前面的ttf文件改成Vera.ttf。管理员权限拷贝到

(例如)u'/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib-1.5.1-py2.7-linux-i686.egg/matplotlib/mpl-data/fonts/ttf/'下,替换原来的默认字体文件。

在python的代码里首行声明:

#coding=utf-8

就可以改变成能够显示中文的了。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页