Git和Github的简单使用

安装Git

ubuntu:sudo apt-get install git-core

配置Git

配置用户名:git config --global user.name "Feathers"

配置邮箱:git config --global usr.email "616510229@qq.com"

检查配置:去除上述命令双引号部分即可

创建代码仓库

什么是代码仓库?

Repository 是用于保存版本管理所需的信息的地方,所有本笃提交的代码都会被提交到代码仓库中,如果有需要还可以再推送到远程仓库中。

如何建立本地代码仓库?

进入项目根目录 输入命令 git init,即可创建代码仓库。

仓库创建完成后,会在项目根目录下生成一个隐藏的.git文件夹,这个文件夹用来记录本地所有的git操作。

如何提交本地代码?

使用add 命令将想要提交的代码添加进来,比如add src,将现在所在的文件夹的src目录以及他的所有文件提交到git上。

再使用commit命令是执行提交操作,真正的提交到git上。添加完毕后,使用 git commit -m "First commit."

commit 命令的 -m 参数用来加上提交的描述信息,没有描述信息的提交是不合法的。

至此,提交已经完成。

如何删除本地仓库?

删除这个项目的文件夹即可。

Git Branch的用法

分支工作原理示意图:
git_branch

这样有效地降低了版本之间的耦合性

如何查看版本库中有哪些分支?

master 代表主分支

使用 git branch -a

有*号的代表当前代码处于该分支上

如何建立一个分支?

git branch version1.0 创建了一个名字为version1.0的分支。

如何切换分支?

使用命令git checkout version1.0 即可将设定当前分支为version1.0

如何合并分支?

问题缘由: 当在1.0分支上修改了一些bug,主分支上的1.0的bug并为修改,这里可以使用合并操作。

git checkout master

git merge version1.0

即可将version1.0上的修改合并到master分支上了,这里有可能出现代码冲突。

如何删除分支?

git branch -D version1.0

与远程版本库协作

多人团队协作开发,共用版本库,只需将代码提交到服务器中,然后各自开发并提交。

如何克隆代码?

git clone http://github.com/example/test.git

如何将本地代码的修改同步到版本库中?

git push origin master

orgin 用来指定远程版本库的git地址(origin代表当前git地址) master部分用来指定分支

如何将远程版本库中的修改同步到本地?

git fetch origin master 即可同步到本地

但是并不会合并到到任何分支上,而是会存放到origin/master分支上。

此时可以通过git diff origin/master命令查看远程版本库到底修改了什么东西。

再调用 get merge origin/master将origin/master分支上的修改合并到了主分支上即可。

或直接使用git pull origin master,该命令相当于同时执行了上面两个操作。

将代码托管到Github上

如何创建代码仓库?

使用 New Repository 创建代码仓库,选择添加一个Android项目类型的.gitignore文件,并选择开源协议(如何选择开源协议?

创建完成后,就会出现.gitignore、LICENSE和README.md这三个文件。

README.md可以用来修改版本库主页的描述。

如何上传代码到仓库?

  • 将版本库的git地址复制到剪切板中

  • 进入工程目录,使用git clone http://github.com/test.git 将远程版本库克隆到本地

  • 这时会在工程目录下出现一个新的以版本库名为文件名的文件夹

  • 将里面的所有内容复制到工程目录下,并删除那个文件夹,此时工程目录会多出上面三个文件。

  • 然后使用git add . 将工程目录所有文件添加,并使用git commit -m "First commit."提交。

  • 最后使用 git push origin master将提交的内容同步到远程版本库中,即github上。(其中可能会输入密码检测身份)

参考:《第一行代码》

阅读更多
版权声明:转载请注明出处 https://blog.csdn.net/xf616510229/article/details/51540263
文章标签: github git
个人分类: 工具使用
想对作者说点什么? 我来说一句

git github github入门使用教程.doc

2017年12月08日 448KB 下载

Git使用整理

2017年03月24日 562KB 下载

windows下的git安装包

2014年04月14日 15.05MB 下载

GitGitHub使用教程

2017年09月27日 16.65MB 下载

git操作文档

2018年01月25日 1.47MB 下载

GitGitHub使用

2016年09月14日 1.62MB 下载

Git for windows 10 64

2017年12月11日 31.1MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Git和Github的简单使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭