vs2013创建及使用DLL

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明原地址。 https://blog.csdn.net/xiamentingtao/article/details/51052132

  这几天看了许多关于生成Dll的博文,很有感触,遂整理在此,以供自己后续参考。

VS2013创建DLL

我们使用vs2013来生成Dll,其实使用其他的版本也是同理如此。步骤如下:

  单击“新建项目”,选择“Win32 项目”,选择“下一步”,然后到了如下界面:

点击“DLL”,并同时点击“导出符号”。然后点击“完成”。

值得说明的是:

为什么要导出符号呢?

这是因为“导出符号”,将为我们创建生成DLL的模板。




仔细观察,vs自动为我们创建了导出变量nMakeDLL,导出函数fnMakeDLL,导出类CMakeDLL。如果上面没有点击“导出符号”,将不会生成这些。所以为了方便DLL的创建,我们最好还是使用“导出符号”。

接下来,你可以改写上面的类和函数,然后点击项目,选择“生成”即可产生DLL和LIB。此处细节可参考《vs2010创建并使用DLL》。

细节的阐述

1.dllexport与dllimport的介绍

先看下面这段代码:

#ifdef MAKEDLL_EXPORTS
#define MAKEDLL_API __declspec(dllexport)
#else
#define MAKEDLL_API __declspec(dllimport)
#endif

我们逐条解释。

如果定义了MAKEDLL_EXPORTS,然后我们再定义MAKEDLL_API为__declspec(dllexport),否则我们定义__declspec(dllimport)。前者主要为生成DLL的项目所使用,后者为使用DLL的项目所使用。dllexport  dllimport 存储类特性是 C 和 C++ 语言的 Microsoft 专用扩展。可以使用它们从 DLL 中导出或向其中导入函数、数据和对象。使用这两个特性,将会优化导入导出,至于具体怎么优化,可参考msdn上的解读《dllexport,dllimport》.

事实上MAKEDLL_EXPORTS在创建DLL时是默认定义的,每当创建一个新的DLL项目时,vs会自动生成MAKEDLL_EXPORTS,我们可以在项目的属性中看到:


2.lib与dll的使用

而在引用一个新的dll时,比如我们采用静态引用的方法时,我们一般需要dll的.h,.lib和.dll三个文件,这时我们在新建项目的“属性”中选择“C/C++”-》“常规”-》“附加包含目录”,添加.h的路径,在“链接器”—》“常规”-》“附加库目录”中添加.lib的路径,同时我们还需要添加.lib的附加依赖项,这时可在“链接器”—》“输入”—》“附加依赖项”,填写**.lib ,最后还需要加载dll的路径,此时有两种方法最为常见。第一种,我们先直接运行程序,这时会出现一个错误,说“缺少什么dll”,我们只需将此前生成的dll,放在debug或release目录下,即可编译通过。第二种方法,直接将dll放在与.cpp同一目录下,即可编译通过。或者你也可以放在某一个新建的bin文件下,然后在项目的“path”中填写.bin的路径,如下所示:

填写路径时注意,前面的"path=%path%;" 必须有,后面可填写绝对路径相对路径

另外我们再仔细讲讲lib的使用。

使用lib库有两个方法,一个是直接把lib引到工程目录下,在需要用到的地方include一下就可以。代码是:

#pragma comment(lib, "testCpp.lib")

另外一个方法是直接设置库路径,就不用把lib引到工程目录下了。直接点开工程属性,在配置属性-》连接器-》常规-》附加库目录中添加库

vs2013生成lib4


vs2013生成lib5


之后确认。

在配置属性-》连接器-》输入-》附加依赖项。如图填写

vs2013生成lib6


之后确定,运行工程就可以了。

总结一下,我们使用别人的库时,如果想偷懒的话,将.h,.lib,.dll都放在工程目录下,最后会发现我们需要在使用dll的main函数中加载上头文件,再像第一种方法一样,链接lib,就可以直接使用了。可参考文件:testDLL.zip

但是我更推崇另一种方法,就是我们单独建立include,bin,lib文件夹,然后将他们分别按照上面的方法链接上。这样如果要添加的库比较多时,会更加整齐,可读。

总的来说;.h,.lib,.dll的添加方法其实各有很多种,其中.h有两种:

1. 直接放在工程目录下

2. 建立include文件夹,放在里面,然后在项目属性的“C/C++”-》“常规”-》“附加包含目录”,添加.h路径即可。

.lib的方法有两种

1.直接放在工程目录下

2.建立lib文件夹,放在里面,然后在项目属性的“链接器”-》“常规”-》“附加库目录”,添加.lib路径即可。

dll的方法有两种

1.直接放在工程目录下

2.建立bin文件夹,放在里面,然后在项目“环境”中添加bin的路径

.lib的附加依赖项有2种:

1.在“链接器”——》“输入”-》“附加依赖项”,填写lib名称

2.在main文件前面,添加语句:

#pragma comment(lib, "testCpp.lib")
以上皆可以自由组合。



参考文献:

1.演练:创建和使用动态链接库 (C++)

2. C++的dllexport和dllimport 

3.VS2013创建dll动态链接库文件心得

4.VS2010创建并使用DLL













        


阅读更多

扫码向博主提问

xiamentingtao

随便问吧,无论学术还是人生
  • 擅长领域:
  • cv
  • math
  • 考博
  • 算法
  • AI
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页