java面试⑤前端部分

Java面试①整体流程
Java面试②基础部分
Java面试③web部分
Java面试④数据库部分
Java面试⑤前端部分
Java面试⑥框架部分
Java面试⑦高级部分
Java面试⑧项目和业务部分




2.4.1 简单说一下HTMLCSSjavaScript在网页开发中的定位?

HTML:超文本标记语言,定义网页的结构

CSS:层叠样式表,用来美化页面

JavaScript:主要用来验证表单,做动态交互(其中AJAX)


2.4.2简单介绍一下AJAX

什么是AJAX?

--》异步的JavaScript和XML

作用是什么?

--》通过AJAX与服务器进行数据交换,AJAX可以使用网页实现局部更新,这意味着可以在不刷新整个网页的情况下,对网页的某部分进行更新。

怎么来实现AJAX?

--》使用XmlHttpRequest这个对象可以异步向服务器发送请求,获取响应,完成局部更新,

Open send responseText/responseXML局部响应。

使用场景?

--》登录失败时不跳转页面,注册时提示用户名是否存在,二级联动等等使用场景


2.4.3 JSJQuery的关系

JQuery是一个JS框架,封装了JS的属性和方法,并且增强了JS的功能,让用户使用起来更加方便,

原来使用js是要处理很多兼容性的问题(注册事件),由于Jquery封装了底层,就不用处理兼容性问题(注册事件等)。

原生的js的dom和事件绑定Ajax等操作非常麻烦,JQuery等装以后非常方便。


2.4.4 JQuery的常用选择器

ID选择器:通过ID获取一个元素

Class选择器:通过类获取元素

标签选择器:通过标签获取元素

通用选择器(*):获取所有元素

层次选择器:

儿子选择器> 获取下面的子元素

后代选择器 空格 获取下面的后代,包括儿子、孙子等后代

 

属性选择器:

tag[arrName=”test”] 获取属性名为xxx并且属性的值为test的所有标签

<input type=”checkbox” name=”body”/> 吃饭<br/>

<input type=”checkbox” name=”body”/> 睡觉<br/>

$(“input[name='body']”),表示获取属性名为name并且name属性值body的所有input标签。


2.4.5 Jquery的页面加载完毕事件

很多时候我们需要获取元素,必须等到该元素被加载完成后才能获取,我们可以把js代码放到该元素的后面,但是这样就会造成js在我们的body中存在不好管理,所有页面加载完毕后所有元素当然已经加载完毕,一般获取元素做操作都要在页面加载完毕后操作。

 

1)第一种:

$(document).ready(function(){

});

$(document)把原生的document这个dom对象转换为JQuery对象,转换完成后才能调用ready方法。

ready(fn)表示的是页面结构被加载完毕后执行传入函数fn

 

2)第二种:

$(function(){

});

当页面加载完毕后执行里面的函数。这一种相对简单,用的最多。

 

3)window.onload的区别

JQuery中的页面加载完毕事件,表示页面结构被加载完毕;

window.onload表示的是页面被加载完毕;必须等页面中的图片、声音、图像等远程资源被加载完毕后才调用而JQuery中只需要页面架构加载完毕


2.4.6 JQueryAJAX和原生js实现有什么关系

JQuery中的AJAX也是通过原生的js封装的,封装完成后让我们使用更加便利,不用考虑底层实现和兼容性等处理。

如果采用原生js实现AJAX是非常麻烦的,并且每次都是一样的,如果我们不使用JQuery,我们也要封装ajax对象的方法和属性,有像jquery这些已经封装完成,并且经过很多企业实际的框架,比较可靠并且开源,我们就不需要等装,直接使用成熟的框架(jquery)即可;


2.4.7 简单说一下html5?你对哪些现在哪些新技术有了解

html5是最新版本的html,是在原来html4的基础上增强类一些标签。

html5增加了一些像画板、声音、视频、web存储方面等高级功能,但是html5有一个不好的地方,那就是html5太强调语义了,导致开发者都不知道要选择哪个标签。在页面布局时,无论头部、主体、导航等模块都使用div来表示,但是html5的规范,需要使用不同不同的标签。(header,footer)

 

你对新技术有哪些了解:html5 css3。

 

简单说一下css3。

css3是最新版本的css,是对原来的css2的功能增强

css3中提供一些css2中实现起来比较困难或者不能实现的功能。

1)盒子圆角边框

2)盒子和文字的阴影

3)渐变

4)装换、移动、缩放、旋转等

5)过渡、动画都可以使用动画

6)可以使用媒体查询实现响应式网站

css3最大的缺点就是要根据不同的浏览器处理兼容性,对应有一些处理兼容性的工具,不用担心


2.4.8 bootstrap是什么

bootstrap是一个移动设备优先的UI框架,我们可以不用写任何css、js代码就能实现比较漂亮的有交互性的页面,我们程序员对页面的编写是有硬伤的,所有要自己写页面的话就要使用类似于bootstrap这样的UI框架

平时用的很多:

1)模态框

2)表单、表单项

3)布局

4)删格系统



微信搜索公众号:javafirst


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页