谈钱不尴尬,程序员面试谈薪资的6个技巧!

很多在职场混迹几年的小伙伴,可能会对自己已有的工作环境和工作薪资不太满意,产生了跳槽的想法。对于这些有一定工作经验的童鞋,应该如何在主动跳槽或被猎头挖的过程中优雅机智谈薪水呢?

首先你必须要清楚,你要接受的是一个新的工作,谈薪水只是面试的一个环节而已。很多人跳槽以后,要是发现自己的同事们都比自己薪水低,就会暗暗自喜;要是发现大家的薪水都比自己高,就会一下被打入谷底。

对于你值多少钱这件事情,是受多重因素决定的,包括你对市场的了解、你的谈判技巧、你的能力水平、你的仪容外表等等。

关于薪资对照大家可以参考一下两个网站,外企公司可以参考 Glassdoor,国内公司参考看准网,这两个网站关于公司薪酬的统计有一定参考价值,可以看看你期望的薪资在目标公司哪个范围里,你也有个参考。

看职位的关键程度,一般合理的涨幅公司能够接受,漫天要价,有可能offer会落空。如果你掌握的是比较偏门的技术,某种程度来讲你可以根据你的面试表现,适当去要求相应的薪资,正常来讲,应该还是会有满足你的可能的,比方说,就是刚才讲到的很多人要往机器学习,或者深度学习这一块去靠,如果你是一个很牛的机器学习,或者深度学习神经网络的侯选人,可能拿到这个,没有50%得涨幅,我不跳,这叫买方市场,你的自主选择权会高一点。

谈薪也是一场心理战。企业希望以更加合理的价钱去Offer人,候选人希望以更高的价钱把自己卖掉,这是一个拉锯的过程,中间如果你掌握了更多的信息,有助于你拿到更心仪的薪资。

谈薪忌讳最后抬价,面到最后又将自己的期望薪资往上抬的人很容易进企业黑名单,其实HR或者用人部门的圈子其实都很小,他们相互之间会做背景调查,这种人一旦出现在相关渠道里面,或者共同的讨论群里面,你接下来再去尝试别的机会,可能会有挑战。

作为求职者都想多要点,但怎么巧妙的要到手,就需要一下六点聊天技巧:

面试官: 在我们这儿工作,您希望有什么样的薪资待遇?

「提示」:了解该公司所在地区、所属行业、公司规模等信息,你的薪水要求应该在该公司所在地 区、行业、公司规模相应的薪水范围之内。尽可能提供一个你期望的薪水范围,而不是具体的薪金数。

「求职者」:其实工资并不是我决定工作机会的唯一因素,如果您一定要我回答这个问题,只能说我希望以我所受的教育背景及工作经验,我希望我的工资不低于年薪10万元。

面试官: 你认为每年加薪的幅度是多少?

「提示」:通常,比较可靠的回答是:你希望收入的增长和生活水平的提高保持一致。你还应该提到,你的业绩将是加薪的主要因素。

「求职者」:总体来说,取决于我个人的业绩和公司的业绩(盈利状况)。但一般而言,至少和生活水平的提高保持一致。

面试官: 你上一份工作的收入是多少?

「提示」:有时候面试人员希望得到一个比较明确的答案。记住,在陈述你的收入时,要把你的整个福利收入也加在上面。在有的公司福利收入可以使你的年收入增加30%或更多。

「求职者」:我过去的三年内一直在ABC公司工作,我是大学一毕业就在这个公司的,当时并没有实际项目经验。这三年中,我积累了很多实战项目经验和管理方面的技巧。现在ABC公司给我的薪水是非常富有竞争性的。

面试官: 你愿意降低你的标准吗?

「提示」:如果这确实是你非常希望得到的工作,那么,你应该考虑在开始时工资有所降低。应强调你可以把工作做得很好,并设法了解公司调整你薪水的时间。另外,对你能够接受的最低数额应心里有数,但千万不要把这个数字告诉给面试人员。

「求职者」:由于我对该职位非常感兴趣,我可以考虑接受低一些的薪水,你也需要时间让我证明我的能力。我相信我可以干得十分出色,如果我能证明我的能力,你是否会考虑对我的薪水作一些调整呢,比如说,在三个月后。

面试官: 你认为我们提供给你的薪水如何?

「提示」:在回答这个问题之前,首先确定这是否是正式聘用的工资数额,也许面试人只是想了解你的工资要求。如果是正式聘用的工资数额,你要确定自己是否能够接受这个数额。在西方国家,多数雇主希望你能跟他们进一步商量;而在亚洲国家,则相反。如果这个数目大大低于你的期望,可以有技巧性地询问其它的福利项目是怎样的。

「求职者」:这个数字跟我期望的非常接近,不过我的期望值要稍高些。您是否可以提供一个大致的薪资范围?

面试官: 能否告诉我,你的工资调整纪录?

「提示」:在这个问题中,面试人员只是想知道是否你一直原职不变,或者说是否你不断得到晋升的机会。所以,尽量避免提供薪资具体数额,除非他们要求。

「求职者」:三年来,我一直在ABC公司工作,曾得到两次职务提升。ABC公司每年薪资调整的幅度不是太大,但由于我的工作总是十分优秀,每年的薪资调整都接近调整的最高水平。我目前的工资已比我开始工作的第一年提高近40%。

在面试过程中,我们做的准备与实际遇到的问题总会有一些出入。记得大致的原则,巧妙的随机应变。懂得自己在市场中的定位,将对薪资的确定更为有利。

微信公众号:javafirst

扫码关注免费获取更多资源 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页