反思

很少想在blog上抒发感想,不过工作中确实有时候需要做个总结。

国内的公司,特别是一些处在领导层次的人,比如项目经理,很少会去关注员工的创造力,同时也会忽略培养员工的创造力,最典型的就是他们喜欢把事情都考虑好,然后让下面的人按照他的个人想法去实现,这就好比我们写程序让计算机去执行一样,如果我们遇到的是一个好的项目经理,或者是经验丰富的架构师、系统分析员,我们就会少走一些弯路,少进行一些反共,但是如果很不幸,我们遇到了不能掌控项目和设计的人,那么事情就会变得糟糕,即使我们及时发现问题,提出不同的见解,也会很容易被忽略掉,很少有解释的机会。

我们经常会听到这样的话:环境改变一个人。如果果真如此,我们这些作为一线开发人员,身处于浮躁的IT行业、盲目追求利益的IT公司中,是否真的就要浮躁下去吗?

记得海尔的张瑞敏说过这样一句话:没有思路就没有出路。

或许真的要重新整理一下思路,如何在浮躁的时代做不浮躁的事情。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页