win10 python3.5.2下安装facenet

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xiangxianghehe/article/details/72809600

Google研究人员在2015年发布了一篇关于人脸识别的论文:FaceNet: A Unified Embedding for Face Recognition and Clustering,然后OpenFace是首个应用谷歌FaceNet深度神经网络进行面部识别的开源项目,地址openface
后来又有大神使用tensorflow重写了openface,该项目是facenet,地址facenet。可以说,该项目使用“谷歌的技术”(tensorflow)实现了“谷歌论文”(FaceNet)的思想。

我不确定是否可以用pip或者conda安装方式安装facenet,我的安装方式是源码下载然后python setup.py install安装成功的。

先用我之前的win10下Anaconda管理Python开发环境方式安装python3.5.2和tensorflow。
然后安装以下依赖:

scipy
scikit-learn
opencv-python
h5py
matplotlib
pillow
requests
psutil

pip,conda或者在http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/下载whl文件安装的方式都可以,不过得保证上面那些依赖都安装成功。
接下来克隆仓库后源码安装:

git clone https://github.com/davidsandberg/facenet.git
cd facenet
python setup.py install

这一步完成之后,import facenet发现仍然不行!

我看了下安装目录,可能是作者疏忽,我们需要移动下文件才可以完全安装成功。
在你对应python下Lib\site-packages(笔者目录是D:\Anaconda3\envs\tf\Lib\site-packages)目录下新建facenet文件夹。
然后把python下Lib\site-packages\src(笔者目录是D:\Anaconda3\envs\tf\Lib\site-packages\src)全部文件复制到python下的Lib\site-packages\facenet目录下。
笔者python下Lib\site-packages\src文件夹内容如下:
Lib\site-packages\src
把全部文件复制到新建的python下的Lib\site-packages\facenet目录下,然后import facenet,就不会报错了!
最后附一些学习资料:
1. tensorflow+入门笔记︱基本张量tensor理解与tensorflow运行结构
2.人脸识别之FaceNet
3.FaceNet—深度学习与人脸识别的二次结合
4.中科院山世光老师开源的Seetaface人脸识别引擎
6.SeetaFace 开源人脸识别引擎介绍

如果你觉得本文有用,可以给作者打赏一下。
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页