区块链的现状与未来

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xiangzhihong8/article/details/53562625

在上一篇文章中我们聊到了区块链技术的一些基本概念以及运行的原理性的东西,以及在金融行业的应用,那我们接下来要分析下区块链除了在互联网、金融领域之外,还有没有其他的用途。

区块链与法律

这个标题貌似有点大,那我说一个例子:从世界最大众筹项目DAO的技术漏洞引起的以太币被盗风险说起,谈到作为面向未来的法律人应该如何参与到区块链这场世纪浪潮中。未来的区块链的发展影响到的不只是互联网和金融,还有法律甚至很多行业。
下面是摘自《正在被比特币改变的法律世界》中的一个真实的案例:
6月17日星期五,下午快下班的时候,区块链微信群里突然炸开了锅,我于是暂时停下手中的工作,仔细看了一下微信群里大家热议的内容:原来,是以太坊(Ethereum)的创始人Vitalik Buterin在Slock.it社区里面发声,说DAO有漏洞,被攻击,其上大量的以太币很可能被偷(likely will be)。之后经前往技术社区详细了解,问题是出在从DAO上赎回的智能合约的代码漏洞,造成黑客可以从DAO上盗取不属于自己的以太币。这样的消息不但造成了DAO币本身的大跌,就连以太币也受到牵连在一个小时内跌幅近20%,紧接而起的还有各种谣言,比如以太坊网络已经停止出块,等等(唯恐天下不乱的真是大有人在呀!)
当然,币价是一方面,另一方面,社区里的热心人士和技术大神也都在想办法尽快解决此问题。由于区块链及其上的智能合同是一旦开始将无法被任何人干涉和停止的,所以,不同于传统的中心化应用程序提交个补丁就能修复漏洞,DAO作为一个去中心化的应用程序(dapp),即便发现有漏洞,也只能眼睁睁地看着它持续运行下去,直到gas耗尽,程序才能停止,然后修改代码,再次部署,重启后才算修复成功。
2013年底,Vitalik Buterin,当时18岁的神童提出了以太坊的构想(之所以说是神童,就举一例,作为俄裔加拿大人,他3个月学会了汉语,而且现在在中国的演讲都是用流利的中文,比facebook扎克伯格的中文说得好多了),他认为,比特币和那些fork自bitcoin代码然后修改一些参数、添加若干新属性的“竞争币(山寨币)”就像是各种用途的物理计算器,每一个场景都造一个,实在是没必要,也不统一,为什么不能做一个平台,然后让大家在这个平台上用统一的代码编写不同应用场景的智能合同呢?以太坊的构想就像是区块链上的app store,“计算器”只是一个app,而要在以太坊网络上发行类似比特币那样的数字货币,最少的三行代码就可以搞定,技术不再是门槛,信任才是真正的门槛。
时间渐渐过去,Vitalik Buterin设想的以太坊早已发布了若干版本,进入了平稳且迅猛发展的阶段,大家开始逐渐认识到区块链的力量,最早极力反对比特币的金融机构此次成为了推动区块链技术发展的领航者,国际上,巴莱克、汇丰等银行金融机构发起了R3联盟,平安保险作为中国企业也加入了该联盟,在国内,ChinaLedger和BankLedger相继成立,以研究和推广区块链技术为目标的学术机构“万向区块链实验室”成立并活跃着,IBM、微软等传统科技巨头纷纷投入重兵入局,这将又是一个技术英雄辈出的时代,就如群星灿烂的80年代,人们都把区块链比喻为30年前的因特网,还非常不完备,却让人对其未来无限憧憬。与此同时,国家力量也不可小觑,美联储召集全球90家央行在总部举行区块链会议,徘徊在脱离欧盟边缘的英国在考虑是否用比特币代替英镑,加拿大央行宣布开发基于区块链的法币发行,瑞典等国则在测试用区块链登记土地产权,当然,我们中国央行周小川行长也在1月初宣布要发行我们的“数字货币”……
这样我们在回头看,只要有了法律的支持,区块链技术将得到飞速的发展。说完和法律的交集,我们接下来聊聊和当前最热门的技术(人工智能)的交集。

区块链技术对人工智能的影响

早在年初的时候,IBM就开始整合内部区块链团队,组成兼顾人工智能与云计算平台的事业部。该产业平台将由IBM全球企业咨询服务部(Global Business Services)前高级副总裁Bridget van Kralingen领导。去年九月就已经公布该重组消息,目前随着该平台的发布,IBM区块链领导团队将整体转移到该事业部。除了区块链技术研发,该事业部将主导IBM,整合金融服务工作与其沃森人工智能倡议(Watson)。
该产业平台位于IBM在纽约州阿蒙克市的总部,将承担整个公司的区块链研发责任,另外还负责促成开放的技术标准,实现加快市场普及的既定目标。这个新的事业部代表IBM基于过去成果之上的下阶段区块链开发;IBM已经在该领域开发出一系列原型,并在Linux基金会(Linux Foundation)主导的超级账本项目(Hyperledger Project)中起到了先锋作用。
2015年初IBM公布了公司的早期区块链项目之一,综合了BitTorrent、Ethereum和TeleHash技术的概念证明机制。此后公司一直致力于整合沃森人工智能技术与分布式账本技术。今年六月份IBM在新加坡滨海湾成立沃森中心(Watson Centre),目的是以区块链应用为核心,开发人工智能技术。 
我们知道在人工智能领域安全是很重要的,那么我们如何利用区块链技术提高人工智能的安全性呢?

要回答这个问题就需要我们知道区块链的信任机制。例如让设备的使用者在区块链上进行注册,通过智能合约实现用户不同层次的访问,为不同层次的用户提供个性化功能。区块链保证了设备可以通过用户注册实现分级访问,不仅可以防止设备被滥用,还能防止用户受到伤害。通过区块链可以更好地实现对设备的共同拥有权和共同使用权,区块链会让使用者共同设定设备的状态, 并根据智能合约做决定。此外,这种注册制度将在设备的整个生命周期中持续进行,以便不同的使用者、软件、硬件都可被用来协助监管者确认设备发生故障的准确时间点。 因此,区块链作为一种底层技术,除了未来有望对金融、政务、医疗等各个行业带来变革之外,也将对人工智能这类前沿技术学科带来改变,产生化学反应。

区块链与物联网

还记得几年前物联网新起的时候,打的广告是物联网就是一切,万事万物均可互联。几年过去了,我们来看看物联网在发展中遇到的问题:物联网体量庞大,中心化管理面临挑战--物联网就是物物相连的互联网。因为现在互联网发展的趋势就是去中心话,这也是我们当年学习网络的时候老生常谈的问题(一个中心代价太大)。
所以基于上面的问题,区块链技术对于解决物联网是有很大的帮助的。我们来看一组统计数据:根据美国咨询公司 Gartner 预测,2015 年全球的 物联网设备数量将达到 49 亿台,同时也将创造 695 亿美元的收入。而在 2020 年,物联网设备的数量将达到 250 亿台左右,与物联网相关边际收益或能达 2630 亿美元。如 何解决物联网中的数据管理将成为关键问题之一。
区块链帮助物联网实现去中心化控制:区块链的去中心化特性为物联网的自我治理提供了方法,可以帮助物联网中的设备理解彼此,并且让物联网中的设备知道不同设备之间 的关系,进而通过寻址和权限控制,实现对分布式的物联网的去中心化控制。
请看下面一张图,总结的不错(区块链帮助物联网实现“自治”)。

上面这图的意思就是成立多个区域中心,实现去中心话的目的。

区块链与大数据

随着大数据时代的到来,越来越多的个人信息和 敏感信息被放到了网络上,中心化数据库就像在狼群中的一块肉,随时会成为黑客们的 下手对象,近年来的数据库泄露事件已屡见不鲜。区块链技术在未来有可能会成为提升 大数据安全机制的一个入口。通过区块链,可以保证不会由于单把私钥的泄漏导致整个 数据库的泄漏。以太坊的开发者之一 Roman 认为区块链的最大价值之一是你不能以管 理员身份随意改变信息,没人能控制区块链。因此,我们认为虽然目前区块链在大数据 安全上的应用还没有非常成熟的案例,但它就像一扇还没有开启的阀门,具有巨大的开 发潜力和启发意义。
我们来看一份全球敏感数据泄露的调查:

所以要解决大数据问题,归根到底就是要解决大数据的归属问题。
而区块链的去中心化和不可伪造篡改的特性正好契合了这个需求,既 能保证大数据的安全共享,也能解决大数据的归属问题,使数据“取之于民,用之于民”。

区块链不是公共记账簿

说到这里我还想说明一个问题,之前我们聊到了区块链技术的作用与“公共记账簿”,其实区块链技术的价值也早已经超过了“加密数字货币”这一概念。
从去除中心去除中介的特点,再到数据不可篡改的特性,区块链的每一个特征都能够找到适用的问题,区块链在我们所生活的现实世界中的作用将会逐渐开发出来,也许就像一些人预测的一样:区块链技术或许将重塑我们的世界。

区块链发展的历史

区块链从1.0到2.0,主要是从比特币出现开始,到前不久的互联网金融2.0,我们来看一下这段区块链的发展历史。
区块链(Blockchain)是在没有中央控制点的分布式对等网络,使用分布式集体运作的方法,实现一套不可篡改的,可信任的数据库技术方案,其特点为去中心化存储、信息高度透明、不易篡改等。再通俗一点说,区块链就是利用计算机程序在全网记录所有交易信息的“公开大账本”。在区块链1.0版本,区块链主要就是比特币,金融大账本。
那么区块链2.0就是在此基础上,加入更广泛的应用,这个发展阶段还要解决诸如以下问题,也是制约区块链快速发展的问题:
一是登记。区块链具有可信可追溯的特点,即区块链采用一种称之为“Proof of work”的算法和一些共识规则,确保只有合法的区块才能加进来;一个区块经过验证后链接到区块链中,就会永久的存储;原生在互联网上的账链数据库是不可摧毁的,所记录信息字段是与生成时间关联并对应,可信账链里面的信息就具有唯一性,不可篡改性,因此区块链可作为可靠的数据库来记录各种信息。
二是确权。区块链的开源可共享,使各个机构和人均可参与到整个系统的运作,每个参与维护节点都能复制获得一份完整数据库的拷贝;从而对信息的所有者确权。区块链是用于存储永久性记录的理想解决方案,例如真实性验证、土地所有权、股权交易以及更多的应用。“小蚁”系统正在尝试用区块链来登记公司股权(股份),成为公司的股东名册以及持股信息的合法记载场所。
三是智能管理。区块链的拥趸认为区块链核心贡献是解决多点信息交互过程中的信任问题——“拜占庭将军问题”。这个问题起源于拜占庭罗马帝国,由于帝国国土辽阔,帝国军队的将军们在地理上是分隔开来的,并且将军中存在叛徒,叛徒会误导将军决策,从而使得他们无法获胜,而让将军们基于正确的信息达成一致决议成为了一个难题。
为了方便大家对区块链的了解,我们谈区块链2.0就直接谈金融2.0。
虽然包括纳斯达克、摩根大通、花旗银行、瑞银集团、高盛集团在内的全球金融巨头们正在忙着成立区块链实验室,竞相投资有关科技公司,但是他们要的未必是改造金融的基础设施,更能引起他们兴趣的是有可能帮助他们提升经营效率,降低成本以下领域的应用。
一是提升自动化水平降低经营成本。金融机构各个业务系统与后台工作,往往面临长流程多环节,区块链则为简化并自动化这些手工金融服务流程,提供了可能。管理咨询公司麦肯锡发布报告称,区块链金融将实现债券交易电子化、区块链与程序化交易,减少前台和后台的人力成本。
二是提高支付效率。对于银行来说,区块链主要吸引力在于它可以作为记录系统:可靠、细致和不可逆转。短期内最有前途的应用会是支付,去年全球跨境汇款市场达到了5830亿美元,数额非常庞大。Ripple正把它变成现实,它是建立在分布式总账基础上的支付结算系统。受到Ripple启发,Earthport 公司于2015年8月推出了分布式总账服务,它将Ripple的潜在可能和Earthport的跨境支付服务结合起来,使用本地自动清算所(ACH)进行国际收支的结算。同时,部分金融机构正在认真考虑使用比特币背后的区块链技术,作为其清算和结算系统的替代品。
三是满足监管和客户对数据记录的要求。德勤认为区块链技术解决了审计行业历来在满足公众要求、满足监管部门要求方面的难点,能够保证所有财政数据的完整性、永久性和不可更改性。

电子存证区块链联盟

前面我们说过,区块链要得到快速的发展,必然需要法律的支持。还好8 月16 日,全球首个电子存证区块链联盟——大规模商用电子存证区块链联盟“法链”宣告成立。“法链”是由Onchain、微软(中国)以及法大大等多个机构参与建立和运营的证据记录和保存系统,是一个多方参与的开放式区块链联盟。
“法链”中的参与机构各司其职,打造开放生态。在联盟中,Onchain 提供的底层区块链技术,与法大大电子合同“深度融合”。每一份电子合同的签署时间、签署主体、文件哈希值等数字指纹信息将会被广播到“法链”所有成员的各个存储节点上,并将文件哈希值信息同步存储在国家权威电子数据司法鉴定中心。这也回答了之前网友关于交易中的信任危机,有了“法链”的约束,就会一定程度上限制伪造的产生。
区块链技术可充分满足电子证据司法存证的要求。区块链是由节点参与的分布式数据库系统,它的特点是去中心化、不可更改、不可伪造,可以将其理解为账簿系统。从2013 年1 月1 日起正式施行的新修订的《民事诉讼法》明确规定,电子数据也可作为证据。但在具体实施中,电子证据因为易修改,难以记录完整等特点导致公信力不高。利用区块链技术来建立和运营电子证据记录和保存系统,意味着电子证据一经存储,任何一方都无法篡改,并且电子证据会存储在每一个参与者处,帮助扫清电子数据成为有效的司法证据的障碍。

区块链展望

其实区块链3.0讨论还是其在衍生领域的应用和规范问题。

什么是Namecoin(域名币)?
Namecoin提供传统DNS(域名管理系统)服务商类似的功能,不同点是Namecoin基于去中心化的区块链,可以阻止网络审查,保证信息自由发布。
Namecoin的特点
了解Namecoin特点之前,我先看看.com/.cn,com和cn的DNS服务商分别由美国和中国控制,所以政府可以审查网站内容,甚至关闭。Namecoin对应.bit域名,.bit提供类似.com的服务,只不过.bit域名被永久性写入区块链,任何人不能控制,保证了网站能自由的发布信息。举个列子,极端情况下美国政府可以关闭全球影响力的google.com,但不能关闭google.bit。
Namecoin的运行原理?
Namecoin通过点对点网络来共享DNS查询表,只要网络中有人在运行Namecoin服务器软件,域名就能被访问,任何人无法控制。
Namecoin面临问题?
浏览器默认不支持解析.bit网址,需要安装插件,这个问题会导致大部分人无法访问.bit网站,难以向大众普及。
另外在中国网站需要备案,.bit无法备案就不能在中国境内机房托管,压根就没法使用。
由于Namecoin的匿名、低成本、无法审查的特性,给非法行为也提供了便利。
因此,.bit只是个小众的DNS。
Namecoin的运用领域?
在一些言论自由限制严格的国家,可以使用.bit绕过监管审查,让合法信息自由的传播。
基于去中心化域名思想的应用
Namecoin作为第一批将区块链技术运用到非货币领域的应用,有很高的研究价值,虽然由于各方面的限制,目前难以普及,不过其思想可以运用到各个领域。数字身份认证服务KeyID就借鉴了Namecoin的思想。

区块链开源项目介绍

上面谈到的说的都有点大,有些人会问:这些前沿技术是不是离我们太远了?只有那些大公司,像什么IBM,工商银行等等这样的大公司才能学习到,用到呢?像我们在象牙塔里的童鞋们是不是就接触不到真正的区块链项目呢?But,you know!现在仿佛世界各地都在找区块链技术人才,但是理论还不成熟,咋学呢?现在网络上有一些开源项目供我们学习了解区块链的应用。

Bletchley —— 微软开源区块链平台项目
微软称已经了解区块链的基本原理,以及其特点,将把区块链整合到企业级项目中。为此,微软开启了Bletchley项目,Bletchley充分展现了微软开放性视野,Bletchley模块化区块链将给Azure注入新的动力。
该项目主要专注于:

  • 构建新的开放性平台。
  • 整合身份管理,密钥管理,隐私管理,安全管理,运营管理和协作管理。
  • 提供高可用、稳定的平台。
原理图:

Hyperledger Fabric 是一个开源区块链实现,开发环境建立在VirtualBox虚拟机上,部署环境可以自建网络,也可以直接部署在BlueMix上,部署方式可 传统可docker化,共识达成算法插件化,支持用Go和JavaScript开发智能合约,尤以企业级的安全机制和membership机制为特色。你 要是不知道这些术语什么意思,就记住一点,Fabric之于区块链,很可能正如Hadoop之于大数据。

基于HyperLedger展开的项目列表:
智能合约系列      

  • 以太坊      
  • Rootstock
  • Eris      
  • Lisk      

比特币扩展      

  • Blockstream
  • ColoredCoins
  • CounterParty
  • Liginting.Network         

共识     

  • 比特币      
  • 点点币      
  • 比特股           

私有链   

  • multichain

国内项目            

  • 维优-Metaverse
  • 布比联盟链
  • 小蚁数字资产
  • BitSE-vechain
Openchain ——  分布式总账区块链工具
Openchain 是由区块链技术公司Coinprism开源分布式总账区块链工具,主要提供给大型企业和金融机构,Openchain 在处理大型企业和金融机构的数据的时候,相较于传统的区块链工具,能大大的降低计算速度,并能降低成本和交易方风险。

BitShares 旨在建立一套点对点的多态数字资产交易系统,能够跟踪黄金、白银、美元或者其他货币的价值,并且让持有者获得红利的同时避免所有的交易对手风险。 BitShares拓展了比特币的技术,在一个全新的点对点的多功能网络中,提供了很多传统货币功能,以及能够让比特币和其它常见金融资产共同使用的支票 账户、储蓄账户和证券经纪工具。
除了上面的介绍外,还有区块链联盟的一些开源项目:

IBM-Blockchain-marbles
IBM 本家基于bluemix云平台的推荐方案,与bluemix绑定

实现语言:js on Node.js

openchain
Coinprism公司开源的openchain

实现语言;C#

HydraChain

基于以太坊平台的私有链技术,名字好~

摘要描述: HydraChain is an extension of the Ethereum platform which adds support for creating Permissioned Distributed Ledgers. Its primary domain of application are private chain or consortium chain setups.

myblockchain

类SQL方式的Blockchain,很新颖有趣。

实现语言:C++

forked by: mysql-server

...

没有更多推荐了,返回首页