常用数列求和公式

斐波那契数列

形如数列:1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, ...

如果设F(n)为该数列的第n项(n∈N*),那么这句话可以写成如下形式:

F(n)=F(n-1)+F(n-2)

通项公式:
在这里插入图片描述
求和公式:

Sn=2An+A(n-1) - 1 = A(n+2) -1

等差数列

形如数列:1, 2, 3, 4, 5, 6, ...

则其前n项求和公式如下:
在这里插入图片描述
其中a1=an=d=a_1=第一项,a_n=最后一项 , d=差值

等比数列:

数列形如:

1, 2, 4, 8, 16, 32, ...

通用公式:
在这里插入图片描述

求和公式:
在这里插入图片描述

以上就是在分析算法复杂度时,常用的数列求和公式和通用项描述。

另外算法的时间复杂度很多都用包含O(logN)这样的描述,但是却没有明确说logN的底数究竟是多少。这是因为n趋于无穷大时,logx(n)/logy(n)的极限可以发现,极限等于lny/lnx,也就是一个常数,所以从研究算法的角度log的底数不重要。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值