Visual Studio 设置窗体控件,随窗体拖动变化大小

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013034793/article/details/50408789


    前几天做NCRE项目的时候遇到了问题,项目的目的是这样的:考生在使用的过程中,更想通过拖动主窗体放到合适的位置,来方便自己答题。那么问题来了~~~


    问题重现

    就原来的项目窗体来看,举个例子来说,窗体原来是这个样子的:



    下面来看运行后,如果我想要拖动窗体,拖动之后的效果:



    修改过程

    开始并不知道如何解决这个问题,小编和小伙伴们拼命的查啊查,看了百度,找了论坛,还在百度知道里翻了又翻,找了好半天;突然灵光一现,解决方案被我们发现了。先看效果图:

    原来窗体是这个样子的:


    拖动之后的效果是这个样子的:

    

    怎么做的呢?其实很简单,只需要设置一下控件的属性就OK了。

    

    详情解析

    在控件的属性中,有一个“Anchor”属性,点击右侧的下拉箭头如图所示:


    这个属性就是对控件的相对位置进行设置的。如果将控件的上下左右的矩形全部选中,那控件四边到窗体边界的距离就是确定的了。将窗体中的所有控件都按照自己想要的效果设置之后,不论你如何拖动窗体,控件就都不会变形了。


    优化

    控件设置成功了,但还是有点小瑕疵,为了做到全心全意为人民服务,我们的当然要把用户体验度提升上去。

    通过设置以上属性,控件与窗体的相对位置已经确定了,但当窗体拖到足够小时,控件会小成一条线,这个当然好解决,设置一下窗体或者某个控件的最小大小就OK了。

    当然,优化完成,我们已经达到了用户的要求。窗体的最小状态:


    


    总结

    这次是第一次遇到这个问题,之前没有考虑过这方面的内容,而现在有了需求也就有了开发的动力。刚说要解决这个问题的时候还是感觉很棘手的,因为陌生而感觉还怕,担心解决不了,事实说明,其实小编是自己把自己唬住了!

    遇到问题,第一想的不应该是有多困难,而是如何解决,勇敢的面对,一旦有了恐惧心理,多简单的事情都会因为自己的原因被打败了!




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页