.net 学习专栏

(学习ing...)

在VB.NET中使用MS Access存储过程

 

介绍

 

最新发布的MS Access中,微软已经尽努力使这种产品成为一个真正全功能的关系数据库系统。 存储过程,一个通常和企业数据库系统例如SQLServer相关的功能,现在也可以在Access里找到了。 自从Access2000以来,Access已经具备了存储过程的功能,而且是Jet 4 Database Engine自带的。如果你习惯于在SQL SERVER里使用存储过程,那么你就会很熟悉它们如何在Access里使用。 但是要记住有一些限制。我会稍后作讨论。


这篇文章分成两个部份。 第一部份会详细描述如何在使用ADO.NET和Visual Basic.NET在Access里创建存储过程。 第二部份则会示范如何利用在第一部分创建的存储过程来创建一个数据访问层,并且在你自己的应用程序中使用。 这篇文章中的代码已经在Access2002种测试通过,即使如此,它也应该能运行于Access2000。

存储过程如何在Access里工作?

不像在Access里的其它的对象,存储过程没有用户界面,并且不能在Access的界面里创建。 要建立它们的方法只有编码。我将示范如何在ADO.NET中实现这些代码。

当一个存储过程被添加到Access数据库时,JET Engine会把存储过程转换到一个查询对象。 对一个Access开发者而言,这就象编写一个简单的查询,是不必要的工作。 然而,它确实有它的优点。考虑一下,一个应用系统必须为了分开Access版和SQL SERVER版而分成2个系统的情况吧。 使用存储过程会使为应用程序的数据库访问层写代码变得更容易,程序在不同的版本之间区别很小。

创建存储过程

为了示范,我会先显示如何使用SQL语句来创建存储过程。 在文章末尾我会给列出需要在数据库执行的所有语句的代码。 当使用和Access包含的Northwind数据库时,它会创建4个存储过程。 它们都集中于Prodcut表,让我们从最容易的那个开始: 选择表格里所有行的数据。 为了创建这个存储过程,在数据库执行下列SQL语句:

"CREATE PROC procProductsList AS SELECT * FROM Products;"

语句“CREATE PROC procCustomerList”是实际上创建存储过程的部份。 在”AS”下面的部分可以为任何有效的SQL语句。

经常性的,你会需要传递参数到存储过程去用于查询。 例如你可能想要根据某一个ProductID删除一个记录。 下列存储过程显示如何实现这个目的:

"CREATE PROC procProductsDeleteItem(inProductsID LONG)" & _
"AS DELETE FROM Products WHERE ProductsID = inProductsID;"

在第一行,注意CREATE PROC声明右边的括号。 有一个定义为长整型的参数。 这是需要你输入的变量,用于删除记录。

下项两个分开的语句显示了如何为Product表创建一个add和一个update储存过程。注意,为了文章的简短,过程中没有包括所有的字段:


"CREATE PROC procProductsAddItem(inProductName VARCHAR(40), " & _
"inSupplierID LONG, inCategoryID LONG) " & _
"AS INSERT INTO Products (ProductName, SupplierID, CategoryID) " & _
"Values (inProductName, inSupplierID, inCategoryID);"

"CREATE PROC procProductsUpdateItem(inProductID LONG, " & _
"                             inProductName VARCHAR(40)) " & _
"AS UPDATE Products SET ProductName = inProductName " & _
"    WHERE ProductID = inProductID;

注意:当参数数量超过一个的时候,用逗号分开。

限制

在这里,你可能会碰到一些限制,尤其是如果当你已经非常习惯于SQL SERVER的强大功能的时候。

不能使用输出参数。

不要使用@字符。 @字符通常用于Transaction SQL( SQL SERVER),代表一个本地变量 。 Access不总是会转换这个字符, 有时会将它省略。这个问题可能导致很难找的BUG, 会使你多掉几把头发。

Access无法存取临时表。


我怀疑在很多Transaction SQL里有的选项在Access里是没有的,因为它不是Transaction SQL兼容的。

结论

希望这篇文章能提供在一个几乎是Access的未公开领域的一些指引,而对JET引擎则没有多做探讨。 如果需要知道ADO.NET代码在 CreateStoredProc 子程序里是如何工作的更多信息,请参见Gurneet Singh 写的Getting Started with ADO.NET。文章所有代码请到下载栏目下载。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

access_中使用存储过程”.doc

2013年01月17日 64KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭