@Transactional注解的失效场景

15、数据库 专栏收录该内容
21 篇文章 0 订阅

转载地址: http://baijiahao.baidu.com/s?id=1661565712893820457&wfr=spider&for=pc 学习留存转载。有问题请联系本人删除

-------------------------------------------------

一、事务

 

事务管理在系统开发中是不可缺少的一部分,Spring提供了很好事务管理机制,主要分为编程式事务和声明式事务两种。

编程式事务:是指在代码中手动的管理事务的提交、回滚等操作,代码侵入性比较强,如下示例:

声明式事务:基于AOP面向切面的,它将具体业务与事务处理部分解耦,代码侵入性很低,所以在实际开发中声明式事务用的比较多。声明式事务也有两种实现方式,是基于TXAOPxml配置文件方式,二种就是基于@Transactional注解了。

 

二、@Transactional介绍

 

1@Transactional注解可以作用于哪些地方?

@Transactional 可以作用在接口、类、类方法

作用于类:当把@Transactional 注解放在类上时,表示所有该类的public方法都配置相同的事务属性信息。作用于方法:当类配置了@Transactional,方法也配置了@Transactional,方法的事务会覆盖类的事务配置信息。作用于接口:不推荐这种使用方法,因为一旦标注在Interface上并且配置了Spring AOP 使用CGLib动态代理,将会导致@Transactional注解失效

2@Transactional注有哪些属性?

 

propagation属性

propagation 代表事务的传播行为,默认值为 Propagation.REQUIRED,其他的属性信息如下:

Propagation.REQUIRED:如果当前存在事务,则加入该事务,如果当前不存在事务,则创建一个新的事务。( 也就是说如果A方            法和B方法都添加了注解,在默认传播模式下,A方法内部调用B方法,会把两个方法的事务合并为一个事务 

Propagation.SUPPORTS:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则以非事务的方式继续运行。

Propagation.MANDATORY:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则抛出异常。

Propagation.REQUIRES_NEW:重新创建一个新的事务,如果当前存在事务,暂停当前的事务。( 当类A中的 a 方法用默

        认  Propagation.REQUIRED模式,类B中的 b方法加上采用 Propagation.REQUIRES_NEW模式,然后在 a 方法中调用 b方          法操作数据库,然而 a方法抛出异常后,b方法并没有进行回滚,因为Propagation.REQUIRES_NEW会暂停 a方法的事务 )

Propagation.NOT_SUPPORTED:以非事务的方式运行,如果当前存在事务,暂停当前的事务。Propagation.NEVER:以非事   

       务的方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。Propagation.NESTED :和 Propagation.REQUIRED 效果一样。

isolation 属性

isolation :事务的隔离级别,默认值为

Isolation.DEFAULT

solation.DEFAULT:使用底层数据库默认的隔离级别。Isolation.READ_UNCOMMITTEDIsolation.READ_COMMITTEDIsolation.REPEATABLE_READIsolation.SERIALIZABLE

timeout 属性

timeout :事务的超时时间,默认值为 -1。如果超过该时间限制但事务还没有完成,则自动回滚事务。

readOnly 属性

readOnly :指定事务是否为只读事务,默认值为 false;为了忽略那些不需要事务的方法,比如读取数据,可以设置 read-only true

rollbackFor 属性

rollbackFor :用于指定能够触发事务回滚的异常类型,可以指定多个异常类型。

noRollbackFor属性**

noRollbackFor:抛出指定的异常类型,不回滚事务,也可以指定多个异常类型。

 

三、@Transactional失效场景

 

接下来我们结合具体的代码分析一下哪些场景下,@Transactional 注解会失效。

 

1@Transactional 应用在非 public 修饰的方法上

如果Transactional注解应用在非public修饰的方法上,Transactional将会失效。

之所以会失效是因为在Spring AOP 代理时,如上图所示 TransactionInterceptor (事务拦截器)在目标方法执行前后进行拦截,DynamicAdvisedInterceptorCglibAopProxy 的内部类)的 intercept 方法或 JdkDynamicAopProxy invoke 方法会间接调用 AbstractFallbackTransactionAttributeSource computeTransactionAttribute

方法,获取Transactional 注解的事务配置信息。

此方法会检查目标方法的修饰符是否为 public,不是 public则不会获取@Transactional 的属性配置信息。

注意:protectedprivate修饰的方法上使用 @Transactional 注解,虽然事务无效,但不会有任何报错,这是我们很容犯错的一点。

 

2@Transactional 注解属性 propagation 设置错误

这种失效是由于配置错误,若是错误的配置以下三种 propagation,事务将不会发生回滚。

TransactionDefinition.PROPAGATION_SUPPORTS:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前没有事务,则以非事务的方式继续运行。

TransactionDefinition.PROPAGATION_NOT_SUPPORTED:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则把当前事务挂起。

TransactionDefinition.PROPAGATION_NEVER:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。

 

3@Transactional 注解属性 rollbackFor 设置错误

rollbackFor 可以指定能够触发事务回滚的异常类型。Spring默认抛出了未检查unchecked异常(继承自 RuntimeException 的异常)或者 Error才回滚事务;其他异常不会触发回滚事务。如果在事务中抛出其他类型的异常,但却期望 Spring 能够回滚事务,就需要指定 rollbackFor属性。

// 希望自定义的异常可以进行回滚@Transactional(propagation= Propagation.REQUIRED,rollbackFor= MyException.class

若在目标方法中抛出的异常是 rollbackFor 指定的异常的子类,事务同样会回滚。Spring源码如下:

 

4、同一个类中方法调用,导致@Transactional失效

开发中避免不了会对同一个类里面的方法调用,比如有一个类Test,它的一个方法AA再调用本类的方法B(不论方法B是用public还是private修饰),但方法A没有声明注解事务,而B方法有。则外部调用方法A之后,方法B的事务是不会起作用的。这也是经常犯错误的一个地方。

那为啥会出现这种情况?其实这还是由于使用Spring AOP代理造成的,因为只有当事务方法被当前类以外的代码调用时,才会由Spring生成的代理对象来管理。

 

5、异常被你的 catch“吃了导致@Transactional失效

这种情况是最常见的一种@Transactional注解失效场景,

如果B方法内部抛了异常,而A方法此时try catchB方法的异常,那这个事务还能正常回滚吗?

答案:不能!

会抛出异常:

org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction rolled back because it has been marked as rollback-only

因为当ServiceB中抛出了一个异常以后,ServiceB标识当前事务需要rollback。但是ServiceA中由于你手动的捕获这个异常并进行处理,ServiceA认为当前事务应该正常commit。此时就出现了前后不一致,也就是因为这样,抛出了前面的UnexpectedRollbackException异常。

spring的事务是在调用业务方法之前开始的,业务方法执行完毕之后才执行commit or rollback,事务是否执行取决于是否抛出runtime异常。如果抛出runtime exception 并在你的业务方法中没有catch到的话,事务会回滚。

在业务方法中一般不需要catch异常,如果非要catch一定要抛出throw new RuntimeException(),或者注解中指定抛异常类型@Transactional(rollbackFor=Exception.class),否则会导致事务失效,数据commit造成数据不一致,所以有些时候try catch反倒会画蛇添足。

 

6、数据库引擎不支持事务

这种情况出现的概率并不高,事务能否生效数据库引擎是否支持事务是关键。常用的MySQL数据库默认使用支持事务的innodb引擎。一旦数据库引擎切换成不支持事务的myisam,那事务就从根本上失效了。

总结

@Transactional 注解的看似简单易用,但如果对它的用法一知半解,还是会踩到很多坑的。

 

©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值