对GIL的理解

一个进程 一个GIL CPU的核数

​ GIL 锁,全局解释器锁,作用就是,限制多线程同时执行,保证同一时间内只有一个线程在执行。

​ 线程非独立的,所以同一进程里线程是数据共享,当各个线程访问数据资源时会出现竞状态,即数据可能会同时被多个线程占用,造成数据混乱,这就是线程的不安全。

​ 所以引进了互斥(chi)锁,确保某段关键代码、共享数据只能由一个线程从头到尾完整地执行,但这个有个致命问题,死锁。

​ 死锁:若干子线程在系统资源竞争时,都在等待对方对某部分资源解除占用状态,结果哦谁也不愿意先解锁,互相等着,程序无法执行下去,这就是死锁。

知识扩展

GIL 由于历史原因,龟叔在python中引进了GIL,保证每一个进程任何时候只有一个线程来执行,获取锁并获取资源,避免了多线程并发执行,保证了线程的安全。

现在对GIL 有两种声音,一种时接受GIL, 一种是不接受GIL,从python中移除

一接收GIL,自从python出现后,后面太多的模块都使用了python的GIL来编写,一旦去掉GIL ,这些模块都要重写,代价太大

二去掉GIL,去掉GIL 才能发挥多核处理器的优势,可以加快多线程程序的执行,实现真正的多线程

解决方案

1、换解释器 GIL 只有cpython有 可以换 jpython

2、换多进程 少用线程

3、用C语言扩展

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页