有关PowerBuilder的编译

什么是编译代码
  编译代码首先以P-Code为基础,PowerBuilder首先根据P-Code创建C代码,然后将C代码编译成为机器代码的执行文件。编译后的执行程序中,所有指令都是实际的机器代码。这就意味着这样的执行文件的大小将远大于P-Code。
  使用编译代码仍需要PowerBuilder的运行库,PowerBuilder在执行机器代码时,仍使用共享的函数库,这样做的目的主要是为了节省内存。使用动态连接库可以避免将所有的功能函数都写在一个可执行文件中,以减小可执行文件的体积。而在Windows环境中,内存中留有一份DLL的拷贝可以为多个应用程序使用。此外PowerBuilder5.0还压缩了一些DLL中函数的大小,现在32位平台上运行时只需7个动态连接库,解压缩后为4.5M。应用所需要的其它DLL如用于数据库访问、分布式PowerBuilder,及RTF编辑器等可在用到时动态地装入。
编译代码创建
  编译代码的创建有以下几个步骤:
  在开发的过程中,PowerScript首先被翻译成了P-Code,当您在Script编辑器中编写完一个事件或函数的代码返回窗口时,系统就会自动地翻译这一段Script代码。当您在工程画笔中创建P-Code可执行文件时,PowerBuilder将为不同的PBL中不同对象之间的引用建立起连接,并将这些对象拷贝到指定的EXE或PBD文件中。这是一个相对较快的过程。
  接下来P-Code将被翻译成为C语言的语句。在这一过程中,工程画笔窗口下面的微帮助中将显示compiling...的字样,这一过程约占全部 胧奔涞?0%。然后是将C代码编译和链接成为机器代码,形成可执行文件和动态连接库,在这一步骤中,微帮助显示的是"generating...",这一编译过程最费时间,将占约90%的编译时间。通过上面的介绍,我们看到创建机器代码所用的时间比产生P-Code的用时要多得多,因为后者只是一个二进制代码搬运 的过程。因此在开发过程中,我们一般使用的主要是P-Code,只是在最终交付用户使用时,才根据实际情况选择是否创建机器代码。
  编译代码的优势:
  在以下这几个方面,将PowerScript代码编译成为机器代码将得到较快的运行速度:

循环结构
浮点运算
整数运算
函数调用

  但是在另外的一些方面,编译成为机器代码并不能使运行速度明显加快,如涉及图形用户界面,数据库访问,小数运算 ,字符串操作等。在有些情况下,两种代码的速度是相同的,如对资源的调用和对数据窗口的执行。在这些情况下,您就无法通过使用编译代码来提高运行的速度了。
  如果您的应用是以执行自身的代码为主,例如应用中较多的是同一条代码被反复执行(如循环)或是编写的代码主要用来进行数学运算,这样的应用应当使用编译代码。在函数调用方面,使用机器码也要比P-Code快得多。因此如果您的Script大量的调用函数或是采用新的语法形式调用事件,使用机器 码也将是个好的选择。不过您应当记住,编译代码的执行文件大小要比P-Code大得多,因为一条PowerScript代码将有可能编译成为5条甚至10条C代码。当这些C代码被编译后,可执行的代码将远远大于相应的P-Code,因此如果您的应用程序的文件大小 是您应用的首要考虑因素,或者您的应用较多的是数据库访问,那您应当选择使用P-Code。
提高应用的性能
  事实上,一个好的数据库的物理设计和应用程序的模块设计可以大大地提高应用的性能。如果应用设计不好,即使使用了编译代码,也不会得到很好南低承阅堋4送獾髡低巢问柚煤秃侠淼奈锢泶恚梢允筆owerBuilder5.0的应用运行得十分快捷。
  在PowerBuilder5.0中,系统内部已经在一些功能上进行了增强,对这些功能加以利用,本身就可以实现性能的优化。 使用PowerBuilder5.0的Tab控件时,如果在TabPage的属性中选中"createondemand"这个复选框,在运行时,只有当用户选择这个TabPage,PowerBuilder才去初始化该TabPage对象的实例。
  使用DataStore而不要使用不可视的DataWindow作为数据的缓冲区。传递string、datetime等数据类型的参数尽可能使用read-only方式,因为同采用reference方式相比,PowerBuilder无需为这些参数再于内存中复制一份拷贝。同理,reference方式要比value法传参更快一些。
  使用局部变量要比全局和共享变量要快一些,因为局部变量存在栈中,而全局变量则存储于远堆。这个速度的差异在使用机器代码时比P-Code更为明显。使用数组对DataWindow的数据进行赋值,而不要使用SetItem()和GetItem()系列的函数,因为前者只使用了一次函数,就调用了所有的行和列。
  为加快编译速度,不要在一个事件或函数中编写过长的代码,将它们分成几个函数或其他可重用的代码对象。调整您的数据库。一般来说,数据库访问在客户/服务器结构的应用中要占用大量的时间,尽可能利用PowerBuilder的特性来减少数据库访问的时间,包括:在5.0中DBParm缺省设置StaticBind=1,也就是说在检索数据之前,
PowerBuilder并不首先获取查询数据结果集结构的描述,这样作可以提高数据的检索速度,但是如果数据窗口同数据库的结 果集不匹配时,将发生错误。因此如果您需要动态改变数据窗口所查询的表,而且这些表结构不同时,您应当将StaticBind的值设置为0。
  DBParm缺省设置允许DataWindow放置BLOB字段,使用DataPipeline可以对数据库插入BLOB字段的数据。 通过DBParm的设置可以使数据库支持游标。设置DBParmSQLCache=n将告诉PowerBuilder将为多少个使用不同SELECT语句的游标建立缓冲。如果您多次重复使用同一个SELECT语句,当缓冲区内有数据时,检索的速度将大大加快。SQLCache的缺省值为0。
  PowerBuilder5.0中对数据窗口有了这样的一个选项,可以将数据窗口的结果集保存在本地磁盘上。这样作可以减少内存的使用,使您创建更大的报表,不过存取速度比将结果集放在内存中要慢得多。如果您的数据窗口将显示的不是一个很大的报表,一般还是将结果集放在内存中为佳。
其它的注意事项
  对于用户使用PowerBuilder编译代码,还有以下几点值得说明:
  PowerBuilder产生编译代码的速度很慢,应尽可能使用主频较快的计算机,最多至64M内存,不过在5.0的版本中,多CPU对提高编译速度没有任何帮助。PowerBuilder所使用的Watcom的技术主要是32位的技术,尽管在32位平台上有生成16位代码的选项,但是速度却并不见佳。另外在16位平台上,我们不能产生32位的应用程序。编译16位应用程序有一个限制就是代码和数据都不能超过64K,如果函数或事件中的代码过长,PowerBuilder在创建EXE时将产生 错误。我们推荐的解决办法就是将长代码分解成多个小函数,这样做也可以提高运行效率并有利于您对应用代码的维护。

  如果您在WindowsNT或Windows95上运行16位应用程序,您所使用的运行库也应当是16位的。 在一个PowerBuilder应用中我们只能使用P-Code的PBD或编译代码DLL中的一种,而不能将其混合使用,不过唯一的例外是使用PowerBuilder创建OLE服务器。
  如果您只是想改变一个DLL,而并不想重新编译全部的应用,您可以在Library画笔中选择Library|BuildRuntimeLibrary...的菜单项。

  在编译时,系统将首先剔除注释语句,所以Script中注释语句的多少对编译速度没有影响。在您使用PowerBuilder的Plug-In技术时,您不能使用编译代码。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值