软件开发的愚公移山

我想不少热爱coding的中国程序员都十分向往国外优越的环境——在工作之余有大量的时间可以参与自己感举的开源或自由软件项目。特别是在公司怀才不遇的程序员们,大概都希望能在开源和自由软件社区中得到公众的认可吧。但中国的国情和国外有着天壤之别,我们没有人家那么好的社会福利,国家在发展,要想赶超世界,除了正确的方法,还少不了付出比别人更多的时间。高强度的工作让IT从业者连健康都难以保证,更别说思考开源和自由软件事业。

以上正是本人这些年从业的感受。我,80后,12岁开始接触编程,最大的乐趣是使用计算机来改变生活,解放双手。因为兴趣读了计算机系,进入了软件行业,因为兴趣放弃了通向管理的路,放弃了更高的待遇,甚至因为兴趣休假在家里写程序。想找到一份与自己兴趣完全相符合的工作太难,而且很多观点也不赞同兴趣和工作合二为一。

 

我一直在摸索适合自己,或者说适合中国国情的自由软件开发之路。在我看来,破釜沉舟式的做法对于大多数人来说都是承受不起的,充分利用好一点一滴的零碎时间才是王道,如果软件开发也能有愚公移山似的直接累积效应就最好了。

自由软件开发的最大杀手是什么?是开发者没有持续的兴奋。在最初的一阵激情之后就陷入冷淡,而软件开发向来不是一天两天的事,不能长时间保持兴奋必定难以成功。而对于每天已经工作8小时的人来说,要维持这种兴奋就更难了。
 
怎样才能解决这种问题?
1.首先不能贪多,业余时间每天能写出几百行稳定的代码就不错了,毕竟你的人生还有其它事要做,一定要明白阴阳相克相生,物极必反的道理。
2.可以尝试敏捷实践中的某些方法,一是简化开发,二是得到快速,频繁的成就感,这是自由软件得以维持的根本。而传统瀑布式开发方法往往需要你有大块的时间进行投入,我尝试过很多次,很难坚持。
3.建立好每天工作的简单出口标准,以防止多天不开发之后,不记得项目进行到什么位置。比如,每天收工前都使项目处在测试用例不通过状态,下次再在来时,只要记得把测试用例通过即可。
4.如果有条件,在你的书房或是工作室时装一块大白板,把随时想到的东东都写在上面,以防忘记。当然你也可以用注释的方式写在代码里,不过那样可能会有点凌乱,特别是对于图表一类的东东。
5.不要让你的自由软件和你的8小时的项目高度类似,以防止省美疲劳。
6.不要选择挑战性极强,需要大量学习的项目做为自由软件,这和几十万行的代码没有什么区别。
7.比较适合的代码行大约是1~2万左右,用1~3个月左右的时间完成,每天投入1小时左右。

8.最重要的一点,不要选择那些效率低下又疯狂加班的公司或部门做为你的收入来源。自由软件开发多少会对你的主业有所影响,有得有失,更你怎么想了。


能写和想写自由软件的一般都算得上是有心之人,所以经过多年的积累之后,一定会形成属于自己的高效开发环境(开发工具,软件、测试平台)和开发方法。

当你在自由软件界有一定名气之后,演讲,出书便不再是不可能的事,而SOHO的工作方式也渐渐向你逼近。

 

最后,做任何事都不要因为复杂的过程而忘记了你的初衷,写自由软件也是一样,问问自己为什么要做这件事吧。

已标记关键词 清除标记
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页