浅谈对面向对象概念的理解

面向对象是对现实世界的抽象和理解的方法,是计算机编程技术发展到一定阶段后的产物。

两个基本的概念:

对象:

对象是人们要研究的任何事物,从最简单的整数到复杂的飞机均可看做对象,它不仅能表示具体的事物,还能表示抽象的规则,计划或事件。

对象具有状态和行为,一个对象用具体数据值来描述它的状态,用于改变对象状态的操作就是对象的行为。

类:

具有相同或相似性质的对象的抽象就是类,对象的抽象是类,类的具体化是对象,也可以说类的实例化是对象。类具有属性和方法,属性是对象状态的抽象,用数据结构来描述类的属性,方法是对象行为的抽象,用操作或实现该操作的方法来描述。

面向对象的特征:

对象唯一性:

每个对象都有自身唯一的标示,通过这种标识,可找到相应的对象。在对象的整个生命周期,它的标示都不改变,不同的对象不能有相同的标识。

封装性:

类的属性和方法封装为一个独立的逻辑单元,外接访问属性必须通过接口访问,这样起到保护属性的方法,起到软件可维护性的目的。

分类性:

分类性是将具有一致的数据结构(属性)和方法(操作)的对象抽象成类。一个类就是这样一个抽象,它反映了与应用有关的重要性质,而忽略其他一些无关内容。任何类的划分都是主观的,但必须与具体的应用有关。

继承性:

继承性是子类自动共享父类数据结构和方法的机制,这是类之间的一种关系。在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类的基础之上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并加入若干新的内容。
继承性是面向对象程序设计语言不同于其它语言的最重要的特点,是其他语言所没有的。
在类层次中,子类只继承一个父类的数据结构和方法,则称为单重继承。
在类层次中,子类继承了多个父类的数据结构和方法,则称为多重继承。
在软件开发中,类的继承性使所建立的软件具有开放性、可扩充性,这是信息组织与分类的行之有效的方法,它简化了对象、类的创建工作量,增加了代码的可重性。
采用继承性,提供了类的规范的等级结构。通过类的继承关系,使公共的特性能够共享,提高了软件的重用性。

多态性:

多态性是指相同的操作或函数、过程可作用于多种类型的对象上并获得不同的结果。不同的对象,收到同一消息可以产生不同的结果,这种现象称为多态性。
多态性允许每个对象以适合自身的方式去响应共同的消息。
多态性增强了软件的灵活性和重用性。
参考:百度百科


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页