SQL Server 如何合并组内字符串

就是在SQL SERVER实现类似MYSQL中group_concat函数的功能,把分组中的字串拼接起来。SQL Server 2017可以用STRING_AGG函数实现,比如SELECT G, STRING_AGG(S, ',') FROM T GROUP BY G(按表T的G字段分组,组内S字段拼接起来);

但2016版没有STRING_AGG函数,就会麻烦很多:

SELECT p2.G,

SS = JSON_VALUE(

   REPLACE(

     (SELECT _   = p1.S FROM T p1 WHERE p1.G = p2.G FOR JSON PATH)

      ,'"},{"_":"',', '),'$[0]._'

)

FROM  T p2

SQL Server 2014需要3层嵌套来合并组内字符串,还得借助XML,代码看起来非常复杂:

SELECT Main.G,

         LEFT(Main.SS,Len(Main.SS)-1) As "SS"

FROM

    (

        SELECT   DISTINCT p2.G,

            (

                  SELECT p1.S + ',' AS [text()]

                  FROM T p1

                  WHERE p1.G = p2.G

                  ORDER BY p1.G

                  FOR XML PATH ('')

            )[SS]

        FROM T   p2

)[Main]

其他版本的SQL  Server写法虽然各有不同,但通常也很复杂。

当数据库没有类似group_concat这样的函数时,可以用esProc协助实现,代码会简单很多。同样针对2014版SQL Server,esProc可以这样合并组内字符串:

 AB
1=db.query("select G, S from T")/query from SQL Server 2014
2=A1.group(G; ~.(S).concat(","))/用逗号合并多行

这样就可以实现类似group_concat的功能了,而且任何数据库上都可以用。

esProc是个脚本语言,可以在IDE里反复执行,还可以用命令行方式调用,适合简化SQL中的难题。类似上面简化分组SQL的例子:

SQL 难点解决:直观分组
SPL 简化 SQL 案例详解:行间计算
SPL 简化 SQL 案例详解:计算各组前 N 行
SPL 简化 SQL 案例详解:多层固定分组

这里有优化 SQL 的汇总 集算器优化 SQL 汇总
这里是常用的 esProc 算法 http://doc.raqsoft.com.cn/esproc/coderefer/

esProc提供了敏捷的语法体系和丰富的结构化类库,可通用地解决SQL难题,详情参考http://www.raqsoft.com.cn/wx/sql-solver.html

关于集算器安装使用、获得免费授权和相关技术资料,可以参见

http://c.raqsoft.com.cn/article/157189535077

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值