在机器学习领域,怎样写好一篇学术论文

当你做好了一个研究工作, 准备发表出来与同仁们分享, 一个首要的任务是把你的工作变成一篇文章。问题来了,怎样写作一篇高质量的文章呢?我们以机器学习领域的应用型文章为例,探讨一下论文写作的问题。注意,任何好的文章都要以好的研究工作为基础,我们这里不谈你的研究工作质量如何,只讨论文章的写作问题。要把一个工作写清楚,当然要先把它想清楚,要不然你写什么呢。那么就别急着写,让我们先想。想什么?首先,请问你自己十个问题,如果这十个问题都已经想清楚了,那么就是出手的时候了。否则,我个人建议你先歇一歇。不然写了也白写。哪十个问题呢?

问题一:你要解什么问题?

问题二:为什么说你要解的问题很重要,有意义?

问题三:这个问题中有什么挑战和难点?

问题四:还有谁解过类似或相关的问题?

问题五:他们是怎么做的?

问题六:你的做法是怎么解决这些挑战的?

问题七:你的方法有何与众不同之处?

问题八:为什么说你的方法比别人的好?

问题九:有何证据证明你的方法真的好?

问题十:你的工作的结论和局限性是什么?

看起来好像很罗嗦是吧。我们很快会讲到,任何一个问题回答不清楚都有可能让你的文章变成让人撕心裂肺的拒信。另一方面,你的文章从头到尾其实就是在回答这些问题。一般来讲,一篇文章分成如下几个常见的部分。标题(Title),摘要(Abstract),简介(Introduction),相关工作(Related Work),问题定义(Problem Formulation),问题求解 (Our Solution),实验(Experiments),讨论(Discussion),结论与下一步工作(Conclusion and Future Work),附录 (Appendix),其它(关键词-Keywords,文章类别-Category,索引- Reference)。

阅读更多
个人分类: 论文
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭