8086寻址方式

6人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
寻址方式就是寻找指令或操作数存放地址的方法。8086提供了8种操作方式,理解这8种寻址方式要联系8086微处理器的结构来学习。
寻址是去找指令或者操作数的存放的地址的,也就是去寻找操作数,最直接的寻址方式就是立即寻址方式,操作数直接就在指令之中。
例:MOV AX,1234H ;直接将16进制数1234H存入寄存器AX中。

还可以对内存进行访问,8位为一个字节,对内存中的每一个字节都编了号的,这个就是地址。只要知道了地址就可行了,地址既可以通过直接给出(直接寻址方式),也可以用计算得到。
例:MOV AX,[5634H] ;用中括号括起来表示将其中的内容作为地址(偏移地址),还需通过加法器跟段寄存器中的地址相加,才能获得20位得物理地址。

8086微处理器可以对寄存器与寄存器之间进行操作,其操作在CPU内部完成。即,寄存器寻址方式。
例:MOV AX,BX ;AX,BX均为寄存器。
还有寄存器间接寻址方式,将寄存器中的内容作为偏移量。
例:MOV AX,[BX] ;用中括号将BX括起来表示将BX中的值作为地址。
基址变址寻址方式:其有效地址由一个基址寄存器和一个变址寄存器得方式确定,不能两者均为变址寄存器。
例:MOV AX,[BX][SI]
MOV AX,[BX+SI]
MOV AX,CS:[BX+SI]
在上边即基础上在加上一个位移量,也可找到一个地址,这种方式叫做相对基址变址寻址方式。
例:MOV AX,TABLE[BX][SI]
MOV AX,TABLE[BX+SI]
mov AX,[BX+SI+TABLE] ;上面三种方式等价
跟寄存器间接寻址差不多得还有寄存器相对间接寻址方式,在上面得基础上面在加上一个位移量。这样同样可容易找到所存储得位置,如果两个均为没有基地址则会出错。
例:MOV CL,[BX+2000H] ;[位移量+基址寄存器名或变址寄存器名]
MOV AX,20H[SI] ;位移量[基址寄存器名或变址寄存器名]
若选择BX,SI,或DI寄存器提供得基地址或变地址,则操作数一般用DS提供基址,若选择BP寄存器提供得基地址或变地址,则操作数在堆栈段,一般用SS提供基址。

除上述七种寻址方式外还有一类特殊得寻址方式,即隐含寻址。隐含寻址就是在指令中不出现操作数,但指令本身隐含指示了操作数得来源。


查看评论

8086 七种寻址方式

8086/8088 CPU寻址方式 立即寻址 操作数在指令中,紧跟在操作码之后,这样的操作数成为立即数,可以是8bit或者16bit。  例如:      MOV AL,12H      MOV ...
  • zhuhuangtianzi
  • zhuhuangtianzi
  • 2014-06-19 23:54:49
  • 5975

汇编_8086/8088寻址方式和指令系统

注:参照中山大学汇编视频教学总结。一、8086/8088寄存器组      通用寄存器:数据寄存器、指针寄存器、变址寄存器,用于传送和暂存数据,保存算术逻辑运算中的操作数和运算结果      数据寄存...
  • ccmemo
  • ccmemo
  • 2011-01-02 14:42:00
  • 2847

微机原理--第三章(1) 8086的寻址方式

寻址方式 形成操作数或指令地址的方式,称为寻址方式。 寻址方式分为两类: 
指令寻址方式、操作数寻址方式 操作数的寻址方式: 
形成操作数的有效地址(EA)的方法 在8086/8088中,操作数在...
  • jxm_96
  • jxm_96
  • 2016-10-03 19:42:03
  • 945

8086寻址方式学习

1.指令中的操作数计算机指令是由操作码和操作数两部分组成,操作码用来指出指令要完成的功能,操作数则给出了指令操作处理的对象。指令中操作数类型划分如下:按照指令处理过程:源操作数和目的操作数。按照一条指...
  • lanlovehua
  • lanlovehua
  • 2010-11-19 16:31:00
  • 1144

8086CPU与寻址方式

  • 2015年11月30日 23:53
  • 44KB
  • 下载

关于8086/88内存寻址方式

  在学汇编时,很多初学者对PC的寻址方式和很不理解,甚至是很难理解。的确,这方面的知识是很抽象的,需要比较强的空间想象能力。尤其是我们在输入字符串时,那这些字符是如何进行排列的呢?对于,这个问题,我...
  • gaotianle
  • gaotianle
  • 2007-02-02 14:21:00
  • 503

8086的寻址方式

8086的寻址方式-寻找操作数的方法 寻找操作数的地址(一般指源操作数) 寻找要执行下一条指令的地址 在8086指令系统中,说明操作数所在地址的寻址方式可分为8种 *立即寻址 立即寻址方式所提供的操作...
  • u014142287
  • u014142287
  • 2015-12-14 16:54:04
  • 419

Intel 8086/8088系统寻址方式

计算机的指令集合称为指令系统。一条指令主要包括操作码和操作数。 操作码表示该指令要完成的操作,如传送、加、减、乘、除等。操作数字段表示操作码所需操作数的来源和操作结果的去向。 寻址方式是规定如何对指令...
  • yunsongice
  • yunsongice
  • 2010-10-04 01:06:00
  • 2762

8086/8088指令寻址方式和汇编指令总结

8086/8088指令系统关于8086/8088 CPU的结构知识 补充内容:标志寄存器FLAG 6个状态标志位 CF:进位标志位 PF:奇偶标志位 AF:辅助进位标志位 ZF:零标志位 SF:符号...
  • men_wen
  • men_wen
  • 2016-12-23 09:55:10
  • 869

8086寻址方式及指令系统

  • 2013年01月14日 15:52
  • 104KB
  • 下载
    个人资料
    等级:
    访问量: 194
    积分: 31
    排名: 196万+
    文章存档