如何高效的使用postman

POST使用中的一些问题

环境的问题

开发人员开发完的接口文档是的接口URL地址通常是指向本地的localhost环境的,但是提供给其他团队成员的接口通常是需要调用另外一台服务器的,其他成员不得不再次去修改URL的部分内容,非常繁琐。

解决方法

这个问题可以通过POSTMAN的Environment的功能来解决。因为两边的调用接口不同的只是HOSTNAME和端口,因此可以把这部分定义为环境变量。

postman-environment-definepostman-environment-define

然后在其他地方引用即可,POSTMAN中引用环境变量的方式是

postman-environment-usagepostman-environment-usage

类似的,不同环境下的用户名密码也可以通过这种方式来解决。

Token的问题

POSTMAN的验证方式中并不提供OAuth2的Password验证方式,这也给我们造成了不少麻烦。我们不得不每次先得请求Token的接口,然后复制下返回的Token值,然后粘贴到Authorization头中。这个动作其实相当的低效,特别是在开发环境需要不停的重启服务器的情况下。

解决方法

POSTMAN提供了Pre-request Scirpt和Tests这两个功能,分别在请求之前和请求之后,利用代码进行一些扩展或者额外的操作。

这里我们可以通过在请求Token的接口中,定义如下Tests脚本

1
2
3
var data = JSON.parse(responseBody);
postman.setEnvironmentVariable("accessToken", data.access_token);
postman.setEnvironmentVariable("refreshToken", data.refresh_token);

然后每个请求的Authorization头中直接应用这个环境变量,就可以省去复制粘贴的操作了。

authorization-tokenauthorization-token

其他一些功能的使用

Tests

Tests功能本身的设计使用来进行测试的,其中可以书写类似下面的断言

1
tests[“Body contains user_id”] = responseBody.has(“user_id”)

然后在POSTMAN中可以查看结果

postman-tests-resultpostman-tests-result

甚至可以通过Runner来批量的跑接口测试,实现E2E的回归测试等。

postman-runnerpostman-runner

Generate Code

POSTMAN还提供给了一个小功能,能够把POSTMAN中的请求,转换成其他语言的代码,方便在代码中集成或者调试。

post-man-generate-code

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页