写给在迷茫期的程序员(尤其是Java程序员)入行了一年,感觉不知道接下来该怎么做才能继续进步了,求指教

原创 2014年07月13日 23:26:45

入行了一年,感觉不知道接下来该怎么做才能继续进步了,求指教(V2EX)



@kafka0102 :做技术可以学的东西太多了,只是在不同的阶段做好不同的规划,要结合当前所做的事情去做更深入或广度的学习。以Java Web开发为例,至少可以拓展的点有:
1、Web框架的原理学习,比如Spring、Play等等,最好自己能写出个简易的MVC框架(几千行代码)。这样至少对常用设计模式、反射等技术很熟练了。


2、优秀代码研读。比如Java集合类、JUnit、Spring等源码,写出源码分析,会有很多收获。源码分析可以学一辈子的。


3、对Nginx、Tomcat、Jetty等Web server的深入学习。


4、对Redis、Mysql、Mongodb等存储的学习。也许环境受限,但至少可以做些实验性的研究,比如主从、简单集群的搭建和应用。


5、学习重构、模式、架构等偏虚的东西,但会对高编程境界很有帮助。


6、各种场景的性能优化。比如你写一个页面,能抗住多大并发流量?瓶颈出在哪?遇到问题该如何下手处理?


7、周边技能培养,运维、测试、前端、不一而足。


8、Java相对其他语言来说,代码易读性很好,可以学习使用的库和框架太多了。一段时间可以专门研究某套代码,时间久了,技能就提高多了。


--------------------------------------------------------------------------------------

@humiaozuzu  说点正经的
业务之外的:
个人时间管理,个人心智管理,个人目标管理,心智黑客,你可以把他们叫做 meta knowledge,元知识,学习知识的知识,管理人生的知识。

业务基础的知识:
算法,操作系统原理,数据库原理,设计模式,编程语言的范式。我觉得最后一个是很多人忽视了的。

业务知识的扩展
不会运维的后端不是好的前端,这是纵向的。
横向的后端好多可以学的啊,邮件,CDN,统计分析,推荐系统,缓存,队列,推送,搜索,安全

前2项里很多东西的学习都是短时间看不到成效,需要在寂寞的时间里忍受孤独独自认真学习的。
写完后又抽了自己一巴掌,怎么又耐不住寂寞上v2ex了呢。

原文地址:http://v2ex.com/t/109974#reply64


-----------------------------------------------------------------------------------


最后,来一个资源,知道创宇研发技能表:http://blog.knownsec.com/Knownsec_RD_Checklist/v2.2.html


一位资深程序员大牛给予Java初学者的学习建议

这一部分其实也算是今天的重点,这一部分用来回答很多群里的朋友所问过的问题,那就是我你是如何学习Java的,能不能给点建议?  今天我是打算来点干货,因此咱们就不说一些学习方法和技巧了,直接来谈每个阶...
  • liang0000zai
  • liang0000zai
  • 2016-05-13 10:51:13
  • 50914

一个java菜鸟入行一年总结

一年总结 1.接触编程(2016-5-14): 本人,从10岁开始玩游戏 ,玩到28岁,虽然大学的时候也接触过C,但是觉得学起来太费劲,还是玩游戏好,我26岁的时候开始玩一款手游《神武》,上班没空...
  • luohongtuCSDN
  • luohongtuCSDN
  • 2017-07-05 10:01:10
  • 964

【爱分享,爱Java】一个java程序员给新入行师弟师妹的一些建议

转帖,希望每天进步一小点。 大学里没有老师逼着你写作业,大学里也没有人像吹帐一样的每天跟着你的老师。所以大学里的所有的学习都是要靠自觉。大学里的学习要学会自学也要学会怎么去学。下面我来介绍一...
  • xx502713994
  • xx502713994
  • 2015-05-27 11:13:37
  • 936

一个工作三年左右的Java程序员跟大家谈谈从业心得

貌似这一点适应的行业最广,但是我可以很肯定的说:当你从事web开发一年后,重新找工作时,才会真实的感受到这句话。 工作第一年,往往是什么都充满新鲜感,什么都学习,冲劲十足的一年;WEB行业知识更...
  • weixin_41278231
  • weixin_41278231
  • 2017-12-14 16:27:55
  • 2549

一个五年Java程序员的年终总结,献给还在迷茫中的你!

我越来越担心我作为一个Java程序员的未来。恍然间,发现自己在这个行业里已经摸爬滚打了五年了,原以为自己就凭已有的项目经验和工作经历怎么着也应该算得上是一个业内比较资历的人士了,但是今年在换工作的过程...
  • bntX2jSQfEHy7
  • bntX2jSQfEHy7
  • 2018-01-23 00:00:00
  • 1522

年轻程序员如何快速发展成一名架构师或者技术专家?

做架构设计已经好多年了,前两天和一位年轻的同事聊天,这位同事从毕业到现在已经工作3年了,是我当前新公司里面最年轻的Team leader(在我现在新的公司,Team leader职位上的人工作7,...
  • lixingshi
  • lixingshi
  • 2016-12-24 14:44:26
  • 1682

糟糕的内心独白-java工作怎么这么难找啊?

java工作 难啊
  • gh_love
  • gh_love
  • 2017-06-26 17:06:27
  • 5270

最适合程序员转行的10大职业

“三十而立”,源自《论语·为政》,说的是人到了30岁就应该去面对生活中的一切困难。而对于软件开发领域的从业者来说,30岁,却是一道槛。30岁以后,适合程序员的工作到底是什么?专家和大家一起分解: ...
  • faihung
  • faihung
  • 2017-03-13 22:43:35
  • 15864

程序员转行为什么这么难

很多人将不得不离开软件开发工作,转型去从事其他职业。然而,好难呢,怎么破?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017-03-06 06:57:23
  • 47297
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写给在迷茫期的程序员(尤其是Java程序员)入行了一年,感觉不知道接下来该怎么做才能继续进步了,求指教
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)