解决PHP之 Allowed memory size of xxx bytes exhausted

https://blog.csdn.net/xiaoxiaohui520134/article/details/52053470

今天写了个死循环来跑数据,直到跑完才退出。结果还没跑完,PHP就来亮红灯了。

Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytesexhausted

(tried to allocate 48 bytes) in D:\www\mpaa\include\function\aa.func.php on line 278

 

针对这个问题的解决方法有两种:

一是直接取消PHP的内存限制:ini_set("memory_limit","-1");

二是根据自己的需要及参考本机的内存大小修改php内存限制,如改为516M;即ini_set("memory_limit","516M");

或者在php.ini文件里修改memory_limit = 516M;

但是内存限制有啥意义呢?

php中的相关文档解释 memory_limit 如下:

memory_limit: integer
该指令设定了一个脚本 所能够申请到的最大内存字节数。这有助于防止写得不好的脚本消耗光服务器上的可用内存。要使用此指令必须在编译的时候激活。因此 configure 一行中应该包括:--enable-memory-limit。如果不需要任何内存上的限制,必须将其设为 -1。 从 php 4.3.2 起,当激活了 memory_limit,PHP 函数 memory_get_usage() 便可以使用了。也就是说,php在一个 page 中的处理内存限制,默认的(/etc/php.ini)定义为 128M (我的系统默认安装后),后来开发组的应用写的越来越复杂,但是在结构上可能还有些欠缺,频繁的对象请求,居然造成了内存不足。

 

上面我们说过,最好的方式应该在应用层面解决,而不是不停的增加内存设置。我对代码进行了一个测试,在页面结尾输出下面内容:

<?
printf(" total run: %.2f s<br>".
"memory usage: %.2f M<br> ",
microtime(true)-$HeaderTime,
memory_get_usage() / 1024 / 1024 );
?>
结果显示可以用骇人听闻来形容:

total runtime: 1.47 s

memory usage: 77.09 M


一个页面居然会有77M的请求。究其原因,是程序员在编码时,仅仅对变量赋值,却从来没有 unset ($var) 过。试想,如果一个页面请求要处理20个sql查询,每个sql查询返回10个sql结果,而程序员从来都不关心是返回一个row的所有column还是仅仅返回需要的column(实际上当我们采用更common的中间层时,往往会返回全部的column而不是特定的某几个字段,就像在 ORM 中如NHibernate, JBOSS中的那样)如果一条row有10K, 那么这个页面到处理结束时就要增加到 10K*10*20=2M的数组分配,这还不算有时候我们需要最数组进行复制。

因此在php中,比较合理的方式,还是用后就 unset($var) 吧。毕竟资源还是有限制的。

--------------------- 本文来自 xiaoxiaohui520134 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/xiaoxiaohui520134/article/details/52053470?utm_source=copy

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页