为什么要看源码?如何看源码?高手进阶必看!

点击上方 "程序员小乐"关注, 星标或置顶一起成长

每天凌晨00点00分, 第一时间与你相约

每日英文

Just because I'm not talking, doesn't mean I'm in a bad mood. Sometimes I just like to be quiet. 

我没说话,不意味着我心情差。有时候,我就是想安静点。

每日掏心

你改变不了已经发生的,所以不要浪费时间想那么多了。前进,放手,忘了它,就这么回事。

来自:xybaby | 责编:乐乐

链接:cnblogs.com/xybaby/p/10794700.html

程序员小乐(ID:study_tech)第 751 次推文   图片来自 Pexels

往日回顾:【图解】6张图搞懂 TCP 为什么三次握手而不是两次握手!(正解版)

   正文   

由于项目的需求,最近花了较多的时间来看开源项目的代码,在本文中,简单总结一下对为什么要看源码、如何看源码这两个问题的思考。

看源码的意义

看源码只是一种方法、手段,而不是目的。我也曾经给自己制定过“阅读xxx源码”的目标,现在看起来真的很蠢,一点不smart(specific、measurable、attainable、relevant、time-bound)。

只有搞清楚了阅读代码的目标,才能有的放矢,抓住重点,高效达成任务。

看源码的意义总结起来包含但不限于以下几点:

一、解决问题(BUG)

只要是代码,就会有bug,只是说bug的多与少、深与浅罢了。现在大家都喜欢发布、使用开源项目,不同的开源项目社区成熟度、代码质量又会有较大的差异,遇到bug就不足为奇了。

当然,遇到bug肯定是先在网上搜索是否有类似的问题,一般可以在google、Stack Overflow、项目的issues里面有对应的关键词搜索。如果搜不到,那么就只能看源码解决了

二、知其所以然

我在[如何学习新技术、团队技术选型时要注意些什么][Link 1]里面提到过,如果我们需要将一个开源项目用到自己的项目中,那么就必须了解这项项目的优缺点,并深知原理,对部分细节(尤其是项目的优势、feature)进行深入研究。

如果是成熟的开源项目,遇到问题也许能google到很多答案;但如果是一个处于快速发展中的开源项目,多了解其架构、核心原理,也能帮助快速定位问题。

另外,有的项目文档可能不那么丰富,但又不得不使用,那么如何以正确的姿势使用呢?也得参考源码

三、学习

看源码也是一种不错的学习方式(虽然不一定不是最佳的方式),尤其对于比较优秀的开源项目,能让人大开眼界。

即使是出于学习的目的,也是有很多侧重的,比如

学习语言:代码风格、规范、惯用法、高级语法。对于某个语言的新手,找一个熟悉领域的开源项目来深入掌握这门语言,也是一个不错的注意。

学习设计:数据接口、框架、整体架构

学习理论:算法、协议。比如我之前写过的[raft协议][raft],光看论文是很枯燥的,而且算法理论到工程实践还是有一定的差距,这个时候结合开源项目([mongodb][])实现往往更事半功倍。

四、改造

一般来说,我们刚开始仅仅是使用一个开源项目,但随着使用的深入,会发现一些自己需要的功能并没有很好的支持,向项目组提的issues也可能得不到快速的响应,这个时候就要自己开分支,改代码,加功能了。

当然,比较好的是将自己分支比较好的新feature 给原项目提merge request,反哺开源项目,比如阿里的[Blink][]

五、借鉴

他山之石可以攻玉,如果有需要重新开始自己造轮子,那么参考一些已有的、优秀的轮子肯定是有好处的。

六、副产品

这一点,不应该作为我们阅读源码的出发点,但是确实能在实际中对找工作、面试有加成,算是副产品吧。

如何看源码

看源码的目的很大程度上影响了看源码的方式、需要阅读的代码的范围。比如说,如果是为了修一个线上bug,那么阅读代码的范围就紧紧围绕bug本身;而如果是为了了解某个分布式算法,那就需要按大量的、可能运行在不同节点(进程)上的代码,了解其交互原理、工作流程。

下面说一些通用的方法。

先看文档,整体把握

一般来说,文档是对代码的高度凝练,一个高质量的开源一般会包含tutorial、specification、API reference等documents,通过选择性的略读、精读这些文档,就能大致了解项目的整体架构、设计原则

正确的路线是通过文档去认识这个项目,然乎通过阅读代码去验证文档、深入细节,而不是通过直接啃源码来了解这个项目,以偏概全。

理解代码组织,文件名,类名

当需要看代码的时候,不要找到一个文件就开始,先看看代码组织,粗略看看文件名、类名,基本就能猜测到每一部分。比如redis的源码就组织得很好,基本上看文件名就可以快速定位每一个command的实现位置。

关注一个问题,从问题追踪代码

看源码的目标决定了此时此刻的关注点,不管是解决遇到的bug还是学习某个算法,都让我们聚焦到一个具体的问题,从这个具体的问题去追踪代码,忽略掉当前无需关注的细枝末节,步步深入,直达目标。

当然在解决一个问题的时候,有可能会引发新的问题,尤其是学习的时候,此时只需记录新问题(放到收集篮,不要立即发散),待之前追踪的问题解决之后,再来看新发现的问题。

解决一个issue

如果自己没有问题,那么就帮忙解决别人的问题,通常来说,开源项目都有许多待解决的issue,从中选择一个入手即可。

调试

只要可以,一定先让代码编译通过、跑起来,这样不管是加log、打印调用栈还是断点调试都方便很多。尤其是对于像python这种动态类型代码,不跑起来很难知道到底在干啥。

加注释,做笔记

如果某份源代码的阅读并不是一锤子买卖,日后还可能回顾、重新阅读,那么就一定要做好代码注释和笔记。笔记主要是框架图、类图、流程图,目标是建立索引,方便日后快速回忆。

而注释就是阅读代码时的细节,重新阅读的时候看注释(特别是函数的注释)能节省很多时间。

欢迎在留言区留下你的观点,一起讨论提高。如果今天的文章让你有新的启发,学习能力的提升上有新的认识,欢迎转发分享给更多人。

欢迎各位读者加入程序员小乐技术群,在公众号后台回复“加群”或者“学习”即可。

猜你还想看

阿里、腾讯、百度、华为、京东最新面试题汇集

Java中关于try、catch、finally中的细节分析,看了都说好!

IDEA热部署之JRebel的安装与破解教程

终于明白为什么要加 final 关键字了!

关注「程序员小乐」,收看更多精彩内容

嘿,你在看吗

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值